IPB

( | )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Aligments В 4ке
V
The Horror
Jun 30 2008, 10:53

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

То что визарды обрезали, табличку девяти составляющих алаймента, я тоже не считаю шибко правильным, т.к. в ней присутствовала известная доля логики - теперь вот глядишь нельзя даже побыть "порядочным уродом" © MasterSet (Lawful Evil'ом)... sad.gif

Тема вынесена из обсуждения Космологии ДнД.
Кстати, последние несколько постов, начиная с вопроса б. Яги о реальных мифологиях я пожалуй сейчас вообще в "эзотерику.." перенесу. wink.gif

UPD таки вынес smile.gif

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jun 30 2008, 12:13

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005
Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах

Цитата(The Horror @ Jun 30 2008, 09:53) *
теперь вот глядишь нельзя даже побыть "порядочным уродом" © MasterSet (Lawful Evil'ом)... sad.gif

Почему нельзя? Как персонаж вёл себя в тройке, так и будет вести дальше. Единственное, што поменялось - так энто какие именно магические эффекты на него будут действовать или какого бога клериком он может быть. Классификация мировоззрения на отыгрыш никак не влияет. Просто теперь магия одинаково влияет и на злодея беспринципного, и на злодея, действующего "по правилам".

Кстати, все ли согласятся со следующей табличкой конверсии старых мировоззрений в новые?

(старый) LG -> (новый) LG
G -> G
CG -> G
L -> либо E, либо LG (должен выбрать, что ближе)
N -> N
C -> либо CE, либо G (должен выбрать, что ближе)
LE -> E
E -> E
CE -> CE

--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jun 30 2008, 14:51

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

В чем смысл этих перестановок, какая польза от этих изменений с алайментом - просто взяли и зачем-то обрезали половину? Единственное преимущество которое я вижу - это появление персонажей без алаймента, но раньше с этим вполне справлялся netral.

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
Jun 30 2008, 20:16

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

L и C, как я понимаю, тоже N теперь. Точнее, U. Вообще, U - это все, что не смогло определиться по линейке G-E.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jun 30 2008, 20:28

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

Там не все так просто, если ты оределился с G & E, то дальше ты почему-то можешь по C & L выбрать только один вариант, либо не выбирать ничего. Больше не может быть Робин Гудов с CG алайментом.
Я не вижу смысла в такой сомнительной перестановке в системе, на фоне общей политики извра упрощения оной.

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
Jul 1 2008, 01:21

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

Мне сейчас пришла в голову мысль, что "а что, собственно, мы так привязались к квадрату". То, что Визарды пользуются понятиями Lawful и Chaotic еще не означает, что мировоззрение осталось двухмерной моделью. Теперь все намного проще: Совсем хороший - хороший - обычный - плохой - совсем плохой. Не вижу смысла вообще обращаться к старой терминологии. Т.е. они не поменяли что-то конкретное, а поменяли все, кроме терминологии.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jul 1 2008, 05:27

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Оно, как я понимаю, особо и не было двумерной моделью раньше.
Сейчас же я смену мировоззрения связываю со сменой базового настроя - если в Тройке WotC делали вид, что все пути более-менее равноправны, то в Четверке с ее концепцией PoL вернулись к старой мифологической модели (я ее называю "скандинавской", хотя это не только для них характерно). Мир - островок порядка, а за гранью этого островка - мрак, тьма и скрежет зубовный, откуда периодически тянутся хищные щупальца, которым храбрые приключенцы стучат по рогам. Потому добро довольно жестко связано с сохранением существующего миропорядка, а зло - со стремлением его разрушить, чтобы жуткие хтонические силы поплясали на могилах невинных жертв.

Во многом это, как ни смешно, возврат к канонам Двойки, где не раз говорилось, что средний "обыватель" мира подвержен Добру и Порядку, а система мировоззрений была смещена для описания противников PC.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zerus
Jul 1 2008, 20:34

Гость
*

Пользователи
29
1.2.2006

Судя по описанию, нынешний Good ближе к бывшему Chaotic Good, а Evil - к Lawful Evil.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Йомер
Jul 2 2008, 08:14

Арфист

Модераторы
661
1.11.2004
Санкт-Петербург

Интересно, это только мне показалось, что текущий LG ближе к старому LN, чем LG.

--------------------
С уважением, Константин ака Йомер.
Ищу себя >_< Process complete 20% (Time left ??:??:??)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ragamuffin
Jul 19 2008, 21:59

Гость
*

Пользователи
5
12.7.2005

ИМХО, изменения абсолютно верные. Пары LE/NE и NG/CG *слишком* схожи, чтобы их разделять.
Прозвучала фраза "нельзя даже побыть "порядочным уродом". Почему же? smile.gif Вышеназванный порядочный урод может отлично вписаться в новый элайнмент Evil. То же самое для CG. Логика в том, что пары добро-закон и зло-хаос пересекаются между собой гораздо лучше, чем закон-зло и добро-хаос. Если вдуматься в понятия "хаотично-добрый" или "законопослушно-злой", то можно представить себе этаких психопатов-параноиков (утрирую, конечно, но вспоминаем Дриззта, который сначала убивал без малейшей жалости, а потом терзался муками. Кто скажет, что у Дриззта все хорошо с душевным равновесием - пусть первым бросит в меня камень), у которых на душе кошки скребут из-за того, что они делают.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jul 19 2008, 22:34

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005
Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах

Цитата(Ragamuffin @ Jul 19 2008, 20:59) *
Если вдуматься в понятия "хаотично-добрый" или "законопослушно-злой", то можно представить себе этаких психопатов-параноиков

Ежели досюда всё было более-менее верно, то с энтого момента - путаница. "Хаотично-добрый" и "законопослушно-злой" - энто вполне даже нормальные личности, отнюдь не психопаты.

Хаотично-добрый - энто тот, кто считает, што действующие законы и правила мешают творить добро, поэтому надо творить добро, невзирая на законы. Классический пример - Робин Гуд.

Законопослушно-злой - энто тот, кто использует законы и правила на всю катушку для собственных антиресов, невзирая на страдания окружающих. Пример - легендарный ростовщик, который дал кому-то в долг фунт золота с условием, што если долг не вернут вовремя, то ростовщик имеет право вырезать у должника фунт мяса.

--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS : 7th July 2025 - 02:08Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav