Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй @ Apr 5 2006, 17:50)
Alexius, отвечаю на два вопроса сразу - потому что, вообще-то говоря, игроку побоку, что там с персом. Нет, не в том смысле, что все они (мы) сволочи и манчи, а в том, что ни Ктулу не пугает _игрока_, ни залп из миномёта не бьёт по ушам _игроку_. А в механике НУЖНО отразить реакцию перса на "это дело" (нужно-нужно, не спорь [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)). И вот - Воля! Бросок, учёт недобора/перебора броском сложности, получаем что? Модификатор. Отыграть *можно*, игрок заявит "а, я шатаюсь, плохо слышу" и т.п. А вот в игромеханику это не выйдет.
Просто мне кажется, что именно хоррору бросок "испугался/не испугался " так же противопоказан, как детективу бросок "догадался/ не догадался". Игрок должен сопереживать персонажу и чувствовать, что в этой ситуации он (персонаж, а не игрок) испугался бы. Иначе, про какие элементы хоррора можно говорить?
Но не подменяй причины и следствия!
Я просто говорю про возможное восприятие сичтемы в целом.
То, что ты говоришь об источнике программирования, уж извини, не аксиома! Я писАл Дориану, что маститые психологи сами путаются в том, что такое мЫшление человека, а ты - бац, и готово, программирование суть продукт интеллекта [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Не "интеллекта", а "аналитического мышления". И я не говорю про то,
что такое мышление человека, я просто использую это понятие, как интуитивное. Может и не аксиома, но подозреваю, что большинство людей, которые имеют на эту тему какое-то мнение, скажут именно так (или примерно так).
НО в моём варианте не аналитическое мЫшление зависит от Воли, а Навык программирования зависит от Воли!
Ну, если у нас нет Атрибута, который явно описывает аналитическое мышление, то естественно предположить, что аналитическое мышление описывает тот из Атрибутов, на который завязанно подавляющее большинство Навыков, использующих аналитическое мышление.
И потому я волевым решением привязываю объём памяти, касающийся конкретного предмета, к прокачке Навыка, связанного с этим предметом.!
Проблема в том, что память, касающаяся конкретного предмета, все же достаточно сильно связанна с "общей" памятью. Да и "физическая" или "химическая" память скорее штука врожденная, чем приобретенная.