IPB

( | )

6 V  « < 3 4 5 6 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Словеска, как показатель мастерства ведения игры Мастером
V
Словеска или Системная игра?
Водить в словески -- это:
Высшая степень развития Мастера [ 2 ] ** [4.00%]
Лень Мастера вести игру с комплексными правилами [ 15 ] ** [30.00%]
Ненависть к правилам, основанная на предубеждениях, как следствие и желание оправдаться перед общественностью [ 9 ] ** [18.00%]
Низжая степень развития Мастера [ 3 ] ** [6.00%]
Другое [ 21 ] ** [42.00%]
: 50

Gremlinmage
Mar 3 2010, 02:32

Старожил

Пользователи
1119
8.8.2008
Москва

Arseny,

А ничего, что если мы начнем вдаваться в мелкие детали, то обнаружим, что любой объект игрового мира разные участники игры представляют хоть немного, но по-разному. Общего в смысле абсолютно одинакового преставления нет и добиться его невозможно.

по-моему ты уводишь разговор на другие рельсы.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rigval
Mar 3 2010, 02:35

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Цитата
Дело в том, что это представление и есть imagined space. В SIS не бывает абстрактного этажа, участники игры всегда так или иначе ”дорисовывают” конкретику к почти всем объектам, с которыми взаимодействуют

Но синхронизация IS и формирование полноценного SIS процесс не мгновенный. И формирование SIS начинается с определенного момента. Вопрос в том включать или нет в SIS отправную точку, в данном случае факт признания того, что у дома появился третий этаж.
Более того полноценное SIS, абсолютно одинаковое для всех участников, скорее мифический зверь, наподобие сферического коня в вакууме, а не реальность. В реальности же мы имеем ту или иную степень приближения к абсолюту. Этаж мог войти в SIS данной группы в виде некого абстрактного этажа, если бы никто не задал вопрос о его свойствах. Таким образом мы получили бы множество этажей с различными характеристиками, по одному на члена группы. Однако когда потребовалось бы конкретное описание этажа и он был бы введен игру, он бы не возник в SIS, а лишь обрел бы конкретные черты, превратившись из абстрактного этажа в конкретный. Это хорошо можно представить при помощи другого примера.
В Серых горах водятся Драконы говорит мастер. Игроки не "видели" Серых Гор и Драконов ранее. Теперь каждый из них представляет себе дракона: один Вирма, другой - классического европейского, третий - китайского и т.п. Ведущий же подразумевает под драконом большую ящерицу. В SIS же мы имеем некого абстрактного дракона. Если персонажи игроков добредут до Серых гор и увидят настоящего дракона, то его образ займет место абстракции в SIS. Если же игроки никогда не "увидят" дракона, то абстрактный дракон останется в SIS, пока оно существует.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Mar 3 2010, 03:03

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Цитата
Дело в том, что это представление и есть imagined space. В SIS не бывает абстрактного этажа, участники игры всегда так или иначе ”дорисовывают” конкретику к почти всем объектам, с которыми взаимодействуют (хотя часто это происходит имплицитно).

хм, рискну выдвинуть тезис, что в так называемом "Общем воображаемом пространстве" наоборот, общими являются именно абстракции, описания (выраженные словами). Поэтому собственно и возможна игра. Например тот же самый "трехэтажный дворец" это не столько конкретный дворец с тысячью конкретных свойств (например, цветом занавесок на окнах или составом строительного раствора), которые никогда не будут согласованы, а некий весьма ограниченный набор качеств, нужных для игры (например "возможность залезть в окно третьего этажа").

Цитата
Если персонажи игроков добредут до Серых гор и увидят настоящего дракона, то его образ займет место абстракции в SIS

Набор атрибутов чуть-чуть расширится, но абстракция останется абстракцией.

--------------------
Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.

на рiдной мовi:
Темное Солнце СпеллджаммерЗагадка Стали
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rigval
Mar 3 2010, 10:01

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Цитата
Абстракция набор атрибутов чуть-чуть расширится, но абстракция останется абстракцией.

Ну да, абсолют недостижим, но можно стремиться.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Mar 3 2010, 10:22

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Rigval, зачем и главное как? Вываливать на игроков все больше длинных и нудных описаний?

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rigval
Mar 3 2010, 10:34

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Теоретически чем сильнее синхронизация IS, тем реже возникают разрывы в ткани игры.
Да, а зачем описывать все словами, если есть картинки и другие визуальные методы подачи информации7

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gremlinmage
Mar 3 2010, 12:34

Старожил

Пользователи
1119
8.8.2008
Москва

Цитата(Rigval @ Mar 3 2010, 11:01) *
Ну да, абсолют недостижим, но можно стремиться.

По-моему ты не прав. Абсолют не достижим, и фиг с ним. Для успешной игры достаточно совпадения по основным моментам. если мы начнем согласовывать оттенки цвета кирпича и количество трещинок на каждой колонне этого несчастного дворца - игра немедленно забуксует и сдохнет.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 4 2010, 13:29

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

По поводу достижения абсолюта и степени совпадения картинок в головах играющих я солидарен с Gremlinmage'ем и Zkir'ом и скорее не согласен с Arseny'ем иRigval'ом. Но эта подветка действительно кажется мне переводом разговора на другие рельсы, глубоко параллельные основной теме.

Что касается вопроса "Почему не на третьей?", то ответ прост. После того, как прозвучала 3я реплика, ещё остаётся возможность продолжения "торгов". Например, Gremlinmage может спросить что-нибудь в духе "Мастер, а ты не забыл, что в радиусе полутора миль от Обелиска Тысячи Скорбей, в том числе, на этой площади, никакая магия не работает?". Соответственно, момент окончания обсуждения и добавления элемента к общей картинке не может приходиться на объяснение ведущего - только на сигнал от игроков о том, что это объяснение принято и не требует дополнений. Независимо от того, как этот сигнал выражен - словами, кивком, мимикой, просто "молчанием в знак согласия".

Я признаю, что в приведённом мной примере действительно не вполне понятно, когда именно трёхэтажный дворец вошёл в игру - это могло произойти на шестой реплике, а могло между третьей и четвёртой. Но последнее не равно "на третьей". smile.gif

--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rigval
Mar 4 2010, 13:38

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Цитата(Hallward @ Mar 4 2010, 12:29) *
ещё остаётся возможность продолжения "торгов"

Да, согласен. Если рассматривать применительно к примеру, то да. Правильнее будет "этаж становится фактом после не оспоренной третьей реплики", а не на третьей реплике.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Mar 4 2010, 14:34

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Топикстартер - неграмотен. "Низшая".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
leorik
Mar 4 2010, 15:38

Гость
*

Пользователи
42
8.4.2009
Summer Hills, KS

Offtop(который здесь, впрочем, обосновался уже давно):
Господи, пока читал этот топик, возникло чувство искаженного восприятия времени. Знаете, как будто читаю уже часа 2 и немогу дочитать до конца. А еще есть чувство, что за эти два часа я успел еще и другой топик открыть. Один был про словески и хорошего мастера, а другой про SIS и БМ. Ужас. unsure.gif

--------------------
Burn! Kill! Maim! Maim! Burn! Kill! Kill! Maim! Burn! Burn! Kill! Maim! Maim! Burn! Kill! Kill! Maim! Burn! Burn!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gremlinmage
Mar 4 2010, 15:44

Старожил

Пользователи
1119
8.8.2008
Москва

Цитата
этаж становится фактом после не оспоренной третьей реплики
Угу. Именно так.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Mar 4 2010, 16:09

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

[offtopic]
Цитата(leorik @ Mar 4 2010, 15:38) *
А еще есть чувство, что за эти два часа я успел еще и другой топик открыть. Один был про словески и хорошего мастера, а другой про SIS и БМ. Ужас. unsure.gif

Основной темой топика считается та, которую принялись обсуждать после прихода Hallward'a biggrin.gif Начиная с №68 обсуждается не "является ли словеска Высшей степенью развития мастера", а "Всегда ли мастер прав в БМ"...

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Mar 8 2010, 00:00

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Цитата
Что касается вопроса "Почему не на третьей?", то ответ прост. После того, как прозвучала 3я реплика, ещё остаётся возможность продолжения "торгов"

"Вах! Длина! Ширина!"...
И это вы еще не вспомнили про такое явление как "откат игры". С учетом же отката получаем два варианта:
Либо любая заявка становится фактом только по окончании игры,
либо признаем такое поправление микрооткатом и прекращаем заниматься фигней.
Цитата
Основной темой топика считается та, которую принялись обсуждать после прихода Hallward'a Начиная с №68 обсуждается не "является ли словеска Высшей степенью развития мастера", а "Всегда ли мастер прав в БМ"...

Насколько я понмню, обсуждение исходной темы пришло к тому, что ответ на поставленный вопрос зависит от того, что, собственно, мы понимаем под словесками. При чем обогатились еще двумя вариантами
1. Словесок не бывает, и
2. Все ролевые игры - словески.

Отдельно доставляет набравший популярности пункт № 2. Я что-то не так понимаю - или проголосовавшие за этот пункт полагают, будто водить по системе тяжелее?

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vsh
Mar 8 2010, 00:15

Завсегдатай

Пользователи
907
12.9.2004
Ростов

Цитата(Iarwain @ Mar 8 2010, 00:00) *
Отдельно доставляет набравший популярности пункт № 2. Я что-то не так понимаю - или проголосовавшие за этот пункт полагают, будто водить по системе тяжелее?

Водить, пожалуй, легче, но подготовительной работы больше. Та же работа, что и в словеске + наброски основных моментов в цифрах, как минимум. Как максимум, работа с листами персонажей игроков, работа над хоумрулами и прочей кастомизацией, перелопачивание литературы (особенно относится к D&D) и т.п.

--------------------
World biggest problem is stupidity. I'm not saying there should be a capital punishment for stupidity, but why don't we just take the safety labels off of everything and let the problem solve itself?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 9 2010, 22:42

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Цитата(leorik @ Mar 4 2010, 15:38) *
Господи, пока читал этот топик, возникло чувство искаженного восприятия времени. Знаете, как будто читаю уже часа 2 и немогу дочитать до конца. А еще есть чувство, что за эти два часа я успел еще и другой топик открыть. Один был про словески и хорошего мастера, а другой про SIS и БМ. Ужас. unsure.gif

leorik, I can feel your pain.
Мне самому вообще очень не нравится столь распространённый на форумах обычай быстро переводить разговор на какую угодно тему, кроме той, что была обозначена в исходном посте ветке. Я чувствую себя несколько неуютно от того, что в данном случае thread hijack случился при моём активном участии.

Впрочем, данный топик мутировал ещё и потому, имхо, что исходная постановка темы была довольно неудачная, мягко говоря.

Цитата(ZKir @ Mar 4 2010, 16:09) *
Начиная с №68 обсуждается не "является ли словеска Высшей степенью развития мастера", а "Всегда ли мастер прав в БМ"...

Мелкое занудство: точнее, просто "всегда ли мастер прав". "Всегда ли мастер прав в БМ" - это примерно как "Всегда ли лёд холодный... в термодинамике?"

--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 9 2010, 23:49

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Цитата(Rigval @ Mar 4 2010, 13:38) *
Да, согласен. Если рассматривать применительно к примеру, то да. Правильнее будет "этаж становится фактом после не оспоренной третьей реплики", а не на третьей реплике.

Или, перефразируя то же самое, "после того, как третья реплика не была оспорена". That's it.

Ровно это я и имел в виду, говоря о том, что всякий элемент становится фактом игры только после утверждения группой. Это вообще такое фундаментальное обстоятельство, лежащее в основе настольных ролевых игр: всё, что происходит в вымышленной реальности игры, происходит потому, что мы, участники, так между собой договорились. Дайсы, чаршиты, правила, таблицы - суть лишь средства, помогающие нам придти к общему согласию.

Разумеется, значительная часть процесса достижения договорённости происходит ещё до игры - когда мы выбираем одного из нас мастером и наделяем его таким-то кругом полномочий, когда мы договариваемся использовать такие-то правила и такие-то кубики для бросков, етц., но какая-то - и весьма важная - часть этого процесса неизбежно происходит непосредственно в процессе игры. Вполне естественно, что во время игры, когда мы живо увлечены содержанием игры, этот процесс негоциаций как будто не замечается. Однако странно и неправильно, что он игнорируется и тогда, когда дело доходит до аналитического взгляда на игру - в форумных дискуссиях например.

Принцип "мастер всегда прав" на практике в большинстве случаев означает примерно следующую (довольно неэлементарную) ситуацию:
а) У мастера есть своя зона полномочий, в границах которой он предлагает свои придумки; их можно принимать или не принимать, но последнее - только если на это есть крайне серьёзные причины.
б) Можно ненавязчиво предлагать альтернативы придумкам мастера ("А дворец точно не двухэтажный с мезонином?"), но ни в коем случае нельзя настаивать на своих встречных предложениях.
в) В общем случае, именно мастер оглашает наше общее решение.
Рискну предположить, что эти три пункта довольно точно описывают то, что происходит, скажем, на играх у Gremlinmage'а.

Увы, находятся люди, которые понимают (или пытаются понимать) этот принцип буквально. Мол, DM dixit, а если что-то непонятно, то это твои проблемы. Возможно, Iarwain принадлежит к этой категории, судя по некоторым репликам. Я за всю свою жизнь наблюдал ровно одну такую компанию, ещё про одну мне рассказывали. Ни там, ни там, вроде бы, буквальному прочтению принципа "мастер всегда прав" не следовали на 100% - такая игра, повторюсь, вряд ли возможна, - но уровень приближения был достигнут хороший. И там, и там выходило малоприятное зрелище: мастер, пришедший на сессию самоутверждаться, и игроки, всё больше запутывающиеся в происходящих в игре событиях и всё меньше способные на них повлиять. Разумеется, в обоих случаях всё довольно быстро развалилось.

Цитата(Iarwain @ Mar 8 2010, 00:00) *
И это вы еще не вспомнили про такое явление как "откат игры". С учетом же отката получаем два варианта:
Либо любая заявка становится фактом только по окончании игры,
либо признаем такое поправление микрооткатом и прекращаем заниматься фигней.

Мимо.
Во-первых, откат - это всё-таки нарушение нормального хода игры, ситуация, которую всеми возможностями избегают. То, о чём писал я, - обычная и неотъемлемая часть игрового процесса.
Во-вторых, что более существенно, откат - это отмена уже однажды принятого решения, замена задним числом элемента уже сложившейся картинки. То, о чём писал я, - как раз получение целостной картинки.
В-третьих, я вообще не понимаю, каким боком существование откатов относится к полемике вокруг "мастер всегда прав". huh.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 10 2010, 00:05

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Возвращаясь, всё-таки, к исходному вопросу: почему люди играют в "словески" (vs. системы с эксплицитной механикой). Я припомнил разные словески, в которых мне довелось так или иначе участвовать, и подумал, что все их можно подвести под следующие случаи:

- Участники игры (или хотя бы один ведущий) просто не знают других игровых правил;
- Участники игры не знают других игровых правил настолько хорошо, чтобы играть без текста под рукой, а текста под рукой как раз нет;
- Участники игры хотят радикально сократить время на подготовку к игре;
- Участники игры не ставят перед собой таких игровых целей, в достижении которых им могли бы помочь известные им правила (или, что то же самое, не знают игровых правил, которые в данном случае дали бы какие-то преимущества по сравнению со словеской);
- По ходу роста сыгранности между участниками постепенно отпала необходимость во вспомогательных средствах достижения договорённости (см. 2-й абзац моего предыдущего поста) и используемая система постепенно упростилась до словески.

Буду рад, если кто-нибудь сможет добавить ещё что-нибудь.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Mar 10 2010, 00:08

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Цитата
"Всегда ли мастер прав в БМ" - это примерно как "Всегда ли лёд холодный... в термодинамике?"

Это собственно и имелось ввиду smile.gif Хотя терминология имеет смысл только в рамках некой теоретической модели...

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 10 2010, 00:30

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Да и нет. smile.gif Всё-таки в "большой модели", слава Б-гу, нет какого-то специального определения того, что такое "мастер", а тем более того, что такое "прав".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Mar 10 2010, 01:44

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Цитата
Увы, находятся люди, которые понимают (или пытаются понимать) этот принцип буквально. Мол, DM dixit, а если что-то непонятно, то это твои проблемы.

Вообще говоря, если игроку что-то не понятно, то он переспрашивает. Принципу "Мастер всегда прав" это никоим образом не противоречит.
Цитата
И там, и там выходило малоприятное зрелище: мастер, пришедший на сессию самоутверждаться,

И еще раз повторюсь: если мастер пришел на сессию самоутверждаться, игре уже ничто не поможет. В отсутствие правила о правоте DMа игры не будет вообще - будет ругань.
Цитата
Во-первых, откат - это всё-таки нарушение нормального хода игры, ситуация, которую всеми возможностями избегают. То, о чём писал я, - обычная и неотъемлемая часть игрового процесса.

Надо понимать так, что ситуацию, когда мастер сам не знает, что происходит в его игре, Вы считаете обычной и неотъемлемой частью? Эдакая "школа пьяного мастера", да?
На мой взгляд, ситуация, когда мастер не знает какие-то ключевые моменты собственной игры, обычной (или уж тем болеее неотъемлемой) не является.
Цитата

Тогда еще раз прозрачно намекну, что неплохо бы для начала определиться, что именно понимается под словеской. Потому что какакя-никакая механика в любой словеске присутствует.
По сути вопроса:
В случае с пунктами 1 и 2 - игра очень быстро обрастает самодельными правилами, которые выдумываются и видоизменяются под преследуемые цели. Пункт 3 - на мой взгляд, какая-то экзотика.
Пункт 4 часть 1 - пожалуй, наиболее распространен. С пунктом 4 частью 2 - ситуация та же, что с пунктами 1 и 2. Если правила действительно нужны - они придумываются.
5 пункт тоже достаточно распространен.

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vechesl
Mar 10 2010, 02:05

Частый гость
**

Пользователи
193
16.1.2005

Hallward,

Подождал час, а озарение всё не приходит.

Какая механика эксплицитна? Имеешь ли ты в виду, что словеска - это всего лишь система с менее эксплицитной механикой?

Хотелось бы увидеть примеры эксплицитных и менее эксплицитных механик (например, мне интересно, считаешь ли ты джипформ и джипформ-лайк поделки словеской или они достаточно эксплицитны, чтобы относиться к другому классу систем).

Мне как бы не очень интересно, но вопросы вытекают из поста. smile.gif

--------------------
Your ridiculous little opinion has been noted.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Mar 10 2010, 02:29

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Цитата
почему люди играют в "словески" (vs. системы с эксплицитной механикой).

Я бы сказал в "словески" (vs. системы с эксплицитной механикой разрешения задач).
Хотя может конечно я напрасно смешиваю словески и системы с "разрешением конфликта", но ничего более конструктивного на ум не приходит.

По поводу того же HeroQuest в данном топике (считать ли его системой или словеской) высказывались противоположные мнения. Или допустим Otherkind - это система или словеска?

Во всяком случае словеска это не игра без правил (совсем без правил игра не возможна), и не игра без писаных правил (потому что если правила есть, то почему бы им не быть писанными?)

Цитата
По ходу роста сыгранности между участниками постепенно отпала необходимость во вспомогательных средствах достижения договорённости (см. 2-й абзац моего предыдущего поста) и используемая система постепенно упростилась до словески.

Это как так? Сперва перестали кидать проверки атрибутов/умений, потом спасброски, а потом дамаг?

Цитата

- Участники игры не хотят парить себе мозг сложной механикой, в то время как интересы сместились от стремления "выиграть" к стремлению "создать интересный сюжет", осознанию игры как совместного творчества.

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 10 2010, 13:42

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Vechesl, ZKir, ваша правда. Явный/неявный характер правил тут ни при чём.
Я бы сказал, что словеска - это система, в которой нет других правил, кроме распределения нарративных прав участников. (И, соответственно, нет других средств разрешения игровых ситуаций, кроме Drama).

Цитата(ZKir @ Mar 10 2010, 02:29) *
По поводу того же HeroQuest в данном топике (считать ли его системой или словеской) высказывались противоположные мнения. Или допустим Otherkind - это система или словеска?

В моём понимании, ни Otherkind, ни HQ - ни в коем случае не словески.

Цитата
Это как так? Сперва перестали кидать проверки атрибутов/умений, потом спасброски, а потом дамаг?

Ну да, примерно так.

Цитата
- Участники игры не хотят парить себе мозг сложной механикой, в то время как интересы сместились от стремления "выиграть" к стремлению "создать интересный сюжет", осознанию игры как совместного творчества.

Это подпадает под описанные мною варианты.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 10 2010, 14:07

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Iarwain, ты меня удивляешь.
Ты с пеной у рта повторяешь тезисы, несостоятельность которых была подробно разобрана выше. И ладно бы ты выдвигал какие-то контр-аргументы в тех же терминах, - нет, ты просто почти дословно повторяешь то, с чего начинал. Такое впечатление, что то ли ты вообще не читаешь постов собеседников, прежде чем на них отвечать, то ли свято веришь, что любая глупость становится истиной от многократного повторения. В тебя, часом, какой-нибудь гарретокракен не вселился? unsure.gif

Цитата(Iarwain @ Mar 10 2010, 01:44) *
В отсутствие правила о правоте DMа игры не будет вообще - будет ругань.

Повторяю ещё раз для тех, у кого особо высокий deflection bonus: это твоё утверждение полностью опровергается ВСЕМ моим игровым опытом.
Я в настольные ролевые игры играю уже примерно 20 лет. Сыграл тысячи игровых сессий, водился у полутора десятков мастеров, через мои руки прошло более полусотни игроков. Смею думать, что каким-никаким опытом я обладаю.
Так вот, как я уже говорил, практически ВО ВСЕХ играх, в которых мне довелось участвовать, правило "мастер всегда прав" реально НЕ соблюдалось. Согласно твоему утверждению, должно получаться, что настольных игр в моей жизни вообще не было - было 20 лет одной сплошной ругани. biggrin.gif
Но вот не задача - почему-то у меня и у знакомых мне мастеров раз за разом выходят хорошие, интересные и запоминающиеся игры. А ругань на сессии у меня была всего 1 (прописью: один) раз, 12 лет назад, и то не во время собственно игры, а на этапе подготовки. Так что в отсутствие правила о правоте DMa всё хорошо. smile.gif

(в сторону) За что я больше всего обожаю околоролевые форумы, так это за то, что на них мне регулярно объясняют, что меня и моих игроков не существует.

Цитата(Iarwain @ Mar 10 2010, 01:44) *
Надо понимать так, что ситуацию, когда мастер сам не знает, что происходит в его игре, Вы считаете обычной и неотъемлемой частью? Эдакая "школа пьяного мастера", да?
На мой взгляд, ситуация, когда мастер не знает какие-то ключевые моменты собственной игры, обычной (или уж тем болеее неотъемлемой) не является.

Не могу ничего ответить, потому как ты слишком нечётко сформулировал.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vechesl
Mar 10 2010, 14:10

Частый гость
**

Пользователи
193
16.1.2005

Hallward,

Цитата
Я бы сказал, что словеска - это система, в которой нет других правил, кроме распределения нарративных прав участников. (И, соответственно, нет других средств разрешения игровых ситуаций, кроме Drama).

Ок, можно конкретный пример.

Собственно, почему я делаю мозги... Я хочу понять, по твоему опыту выходит так, что российская традиция игр, называемая словеской, похожа\слабо напоминает\совсем разные вещи со скандинавской традицией игр, именуемой джипформ. Как, пожалуй, наиблее современные и показательные примеры последнего лично я выделяю известные игры Ditch'd и Drunk.

--------------------
Your ridiculous little opinion has been noted.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 10 2010, 14:47

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

Я, понятно, не эксперт ни там, ни там, но думаю, что в лучшем случае "слабо напоминает".

Вообще подавляющее большинство российских любителей настольных ролевых игр просто не в курсе существования игр типа Ditch'd или Drunk, им незнаком сам концепт. Естественно, при слове "словеска" они представляют себе что-то другое.

Другое дело, что теоретически можно поставить такой эксперимент: взять выборку русскоязычных настольщиков, показать запись игры по Ditch'd и спросить, что это. Я думаю, что будут такие, кто ответит, что это "словеска", но будут и такие, кто вообще откажется узнавать в этом ролевую игру. (Проценты ответов я, естественно, не готов угадывать). Ну, мы и так видим по форумам, что есть люди, готовые записать в "словески" HQ, а есть люди, которые оспаривают отнесение TMW или Polaris к ролевым играм. Варианты категоризации, поистине, неисповедимы.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Mar 10 2010, 14:58

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

А можно про Ditch'd в двух словах?

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rigval
Mar 10 2010, 15:13

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Собственно, имо, весь джипформ - это эволюция скандинавской школы ЛАРП и соответственно мы наблюдаем конвергенцию джипформа и словесок.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hallward
Mar 10 2010, 15:25

Завсегдатай

Пользователи
609
22.4.2008

ZKir,
Ничего, если не в двух словах, а в двух с половиной страницах?
http://jeepen.org/games/ditchd/Ditchd_PublicationVersion.pdf

Ну, то есть страниц там 10, но полное представление о, имхо, можно получить уже на 3-ей.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 22nd June 2025 - 02:54Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav