Arseny,Вы столь хорошо говорите, что я мог бы и промолчать...
Gremlinmage,Цитата
Кто говорил что "человечность" и "ресурсы" для игрока ничем не отличаются?
Я этого не говорил! Они не отличаются в отношении того принципа, что
действия персонажа оказывают влияние на их числовое значение. Вы что разницы не видите? Объясните мне пожалуйста, почему кутёж может оказывать влияние на параметр персонажа, а пребывание в каком-то состоянии нет? (Вы ведь не станенете спорить, что на настроение могут оказывать влияния внешние события, а от настроения зависит ну хоть работоспособность.)
Цитата
Кто говорил что "человечность" и "ресурсы" для игрока ничем не отличаются?
Я пытался это сделать здесь:
Цитата
Во что играть? Как часто повторяется - система это инструмент. Хочу я сыграть светлого паладина своею надеждой разрушающего злые чары - оцифровываю его образ, а потом в подходящий момент трачу единицу Надежды (звучит между прочим ничуть не более кощунственно чем единицу Мудрости) и наблюдаю, как рушаться злые чары (я не говорю, что ну никак не собираюсь это играть и стремлюсь облегчить это дело, наоборот слишком беспокоюсь как бы моя идея и красивый момент не пропали из-за взаимонепонимания или каприза кубиков). Ну или того же хитроумного авантюриста (см. пост №110 в конце) - подобные Находчивости способности очень удобный инструмент для воплощения идей и формирования образа. Не удалось объяснить?
Не понятно? А что не понятно? Или это примеры как как ими пользоваться? Если да, то у меня вопрос - какого вида объяснения Вы хотите? Я могу, но опасаюсь, что это выльется в WoT, который будет назван очередным абстрактным умствованием не имеющим отношения к практике, а мне не хотелось бы бездарно тратить время. Я вот не уверен, что могу объяснить стороннику словесок "зачем нужна система". Вы можете ответить зачем Вам нужен такой инструмент как система для игры?
Цитата
Понимаешь, если я хочу отыграть светлого паладина - я буду отыгрывать светлого паладина. Мой персонаж будет жить, надеяться, верить - а не тратить "очки нажеды" и "очки веры".
Ага, персонаж и не должен тратить никаких очков. Так же как персонаж не считает +1 модификатор компетентности, +1 модификатор святости, +1 модификатор озарения, и не бросает кубиков.
Ну, вот встретит паладин закалдованную тёмными чарами принцессу, и что он игрок будет с этим делать? Если в правилах написано, что они снимаются только спеллом "разрушение тёмных чар", то сколько паладин не будет надеятся, а они не спадут. И игрок может сколько угодно глубоко отыгрывать его убеждённость в их бессилии (тёмных чар), восклицать обращаясь к принцессе возвышенные фразы и слова убеждения, от этого ничего не изменится. Мастер может своей властью решить, что чары падут, но по сути это будет тем же самым использованием параметра Надежда, который однако не прописан в правилах и только. Вот поэтому сей параметр и полезен при отыгрыше, что он позволяет избежать противостояния пожизнёвых характеристик мастера и игрока.
Цитата
И для меня его чувства, переживания и поступки во время игры представляются непосредсвенной психологической реальностью, переживаемой здесь и сейчас.
Это прекрасно. Для меня тоже, мысли моего персонажа являются непосредсвенной ментальной реальностью и этому не помеха Интеллект 16 в чарнике.
Цитата
Чтобы в самых напряженных и драматических ситуациях отвлекаться на изучение чаршита и подсчеты, сколько у меня этих очков осталось и на сколько пунктов моему персонажу надо сейчас надеяться, а сколько подэкономить?
Это недостаток любой системы. Поэтому насколько я понимаю и есть люди предпочитающие словески. Вы что кубики не кидаете в напряжённых и драматических ситуациях? И обходитесь при этом без подсчётов? А разрушение страшного ментального заклятия 9го круга это не драматическая ситуация, которой не может помешать бросок проверки уровня мага?
Вот представте - Вы маг, узнавший что король оказался под чьим-то ментальным заклятием, Вы находите свиток "разрушения чар", пробираетесь в замок, добиваетесь ситауции в которой можно будет прочитать свиток в его присутствии, наступает драматический момент, вот счас - и тут бросок проверки уровня мага! А если мастер при этом не накинет ещё +2 за отыгрыш?
Что же до экономии. То это вопрос психологии игрока, и насколько он умеет момент чувствовать. В ДнД у паладина число "поражений зла" тоже ограничено и тоже приходится расчитывать - потратить сейчас или оставить на потом. Ну или heoroic evasion.
И немного ещё из методологии спора:
Цитата
Что до "уважения к умственному труду" - видишь ли, бывают теории, а бывает словоблудие.
Напоминаю с чего начались эти 6 страниц. См. пост №2. Я вновь пожалуюсь - говоришь кратко - тебя не понимают, что неудивительно, начинаешь разворачивать свою мысль - неизбежно появляется возможность обвинить в словоблудии.
Вы пост №110 прокомментрируете или нет. Я же говорю, что сейчас это по сути - "возразить мне нечего, но это всё равно словоблудие, умстование, сумбурный поток сознания и прочее, потому что."
Цитата
Некое рациональное зерно там есть, но на теорию это, уж извини, не тянет.
А я на теорию и не претендую. Даже на лавры Hallwarda. Но вот принципиальной разницы не вижу (в смысле это может быть более спорным, менее удачно изложенным и т.д. и т.п.).
Цитата
А уважать человека только за объем произведенного им текста я не могу и не буду, не надейся.
А я не только надеюсь, но и рассчитываю (сиречь требую) на уважение просто так, как к собеседнику. Если этого уважения нет, то чего я тут вообще говорю, у меня нет ни малейшего желания что-то пытаться объяснить человеку не испытывающему ко мне уважения. (Есть у меня такое глупое убеждение, что людей надо уважать и относится к ним хорошо, если они этому не противоречат.) Я вот почему-то ведь с Вами уважительно говорю, ничего ни про словоблудие, ни про ограниченный опыт не упоминаю, и без вяких на то оснований.
В общем прокомментируйте №110, может легче будет написать, что Вы в нём поняли?
P.S. Появилась у меня идея насчёт корня непонимания в разной терминологии, но сейчас мне надо уходить, так что через несколько часов напишу...