Цитата
Так вот мне интересно, каким образом тогда существовал Рейвенлофт, если исходить из вашего утверждения, что D&D расчитана на поддержку определенного стиля игры? Удивительно, правда? Авторы задумывали разухабистую героику, а выпустив то же самое AD&D2e с малым количеством опций получили Рейвенлофт. Ба-бах! В голове у обычных геймеров начинает потихоньку складываться мысль, что играть то можно и по другому - а не тупо шинковать монстриков в данжонах. А всего то стоило придумать оригинальный мир и внести пару опций.
Там не такая уж "пара" опций, если быть честным. Например, практически под корень переписанный монстрятник и довольно существенные изменения в классах и магической системы. Во-вторых же удачность РЛ, да простят мне это его фанаты, всегда была ниже, чем "героических" сеттингов D&D - достаточно посмотреть на разнородность вождения по нему наших местных любителей (и почитать ругательства Кракена, кстати. Он, несмотря на достаточно вольную и не очень приятную манеру разговора, иногда правильные вещи говорит).
Цитата
Попробуем по другому - вам дают поиграть, скажем какой нибуль шутер, побегать, пострелять, расслабиться. Через часик вы пошли перекусить, когда вернулись, продолжили играть. Пока вас не было, друг подменил диск и игра теперь работает на другой "системе". Поверьте, разницу вы не почувствуете. Как бегали-стреляли, так и будете, все вычисления будет производить комп, вам же только картинки показывают.
Вот тут я вижу корень ваших заблуждений. Это типичный пример system-does-not-matter ереси. (Чтобы вас успокоить, замечу, что system-is-anything - тоже ересь, а затоптанная в столкновении истина валяется где-то посередине).
Вы считаете, что система должна только "оцифровывать картинку", то есть оставляете за системой только одну функцию - моделирование игровой раельности. Мало того, что это не единственная функция системы, так еще и даже не самая важная. В рамках вашей аналогии - играли вы в развеселый шутер в духе Doom, а вам подменили игру на какой-нибудь тактический симулятор в духе ранних Rainbow Six. Все, при схожести картинки совершенно изменился процесс.
За счет смены каких-то мелких констант (вроде смертельности одного попадания или правил обсчета выстрела из оружия) совершенно меняется игра, совершенно меняется основа игрового процесса. Игрок ориентируется с радостной беготни и обстрела на хитрые тактические расчеты...
Цитата
Еще мне очень любопытно - ваши слова основаны на собственном опыте конверсии? Потому как я уверен на 100%, что очень многие, которые придерживаются такой же точки зрения как и у вас, просто сами на самом деле не пробовали, а лишь прислушивались к мнению других.
А теперь еще небольшой пример про зависимость сеттинга от системы - возьмем Средиземье. По ВК сделана уйма игр, есть и рпг, и стратегии... Так вот - системы в этих играх РАЗНЫЕ, но мир Толкина от этого изменился? wink.gif
Да, во многом на собственном опыте. Я, поверьте, не ради демагогических позывов вас убеждаю. Я стараюсь, чтобы другие не наступали на грабли которые били меня в лоб - или которые я успел заметить и отпрыгнул. Так вот, я и знакомые системы правил неоднократно, вводя солидные стопки хомрулов, и новые изучал (у меня есть опыт игры более чем по двум десяткам разных систем

, хоть по многим довольно-таки эпизодический), и сравнивал результаты. Я вам говорю - правка системы далеко не всегда себя оправдывает. В "косметических" вопросах - скорее да. Но грабли в том, что обычно для осознания, что является "косметическим" моментом в системе, и насколько серьезна правка, надо быть хорошим специалистом в ролевых системах, а стать таким обычно проще всего через изучение полудюжины разных систем или написание пары-тройки собственных.

Исключение - изначально модульные системы, но и то с оговорками.
По Средиземью - вы приводите очень неудачный пример. Потому что он подрывает ваши собственные позиции - ибо игра в Средиземье по MERP или GURPS, допустим, отличается очень сильно. Поверьте. Это, кстати, пример чуть ли не классический. При общем сеттинге очень сильно отличается атмосфера игр, игровой процесс и принимаемые решения за счет этого.
Вы ошибаетесь в очень простом факте. Общий сеттинг вовсе не гарантирует одинакового игрового процесса. Вам тут, выше по ветке, неоднократно заявляли про это люди, игравшие в один и тот же сеттинг (Седьмое Море или Рокуган, например) по разным системам. Они тоже говорят - ощущения разные. Вам нужны еще подтверждения.
И еще о непонимании. Вы пытаетесь сказать, что играть по наугад введенным хомрулам и модификациям можно? Да, можно - как в моем примере со стометровкой и ластами. Собственно, все подгоняют систему под себя (а многие системы на это ориентированы в принципе). Но если они не согласуются в базовой идее - это бег в ластах. В этом случае лучше целостная система - переделка это исходной или новая система.
Очень плохо приводится пример с заменой механики про полном тождестве результатов. Такого в реальности не бывает - именно потому, что дублировать или перестраивать существующую механику ради модельных целей обычно невыгодно. Реальная механика РИ всегда выполняет и другие функции.