IPB

( | )

18 V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Социалка В Rpg
V
Mr.Garret
Oct 23 2008, 10:59

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Да, мы действительно разные книги читаем. smile.gif В изначальном Black Box-е там действительно все от парализации отсчитывалось. В фундаментальном Domains of the Dread ситуация совершенно другая.

См. Главу 6
Броски страха очень напоминают обычные спас-броски. Каждый персонаж имеет свой показатель броска страха, который основывается на его классе и уровне (Детально это описано в Приложении Три: Классы Персонажей). Когда персонаж должен сделать бросок страха, он бросает 1d20 и сравнивает полученный результат со своим показателем.

Ссылку на него я вам не дал, поскольку в виде единого файла DoD пока не существует, но ориентироваться надо именно на нее, если вы рассматриваете Ravenloft AD&D 2th Edition.

--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kawota
Oct 23 2008, 11:05

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005
г. Новочебоксарск, Чувашия

В последнее время, если мы играем в D&D (а играем по большей части в нее пока что), то обычно играем без модификаций. Ибо зачем? В героику играется замечательно.

И ведь говорят-то тебе не о том, что в D&D нельзя добавлять хоумрулы, что ничего из этого не выйдет. Выйдет. Но выйдет не то, что выходило в системе, специально для этого предназначенной. Тут советовали почитать движок GUMSHOE. Так вот я полностью за.

--------------------
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 11:08

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Mr.Garret

А я уж начал было беспокоиться за ваше здоровье..*)))))
или за свое.... )

Вы "негодяй", я просил ссылку именно для того, чтобы посмотреть, в чем разница между 3 и 2 РЛ, а вы мне... *)

А что значит единого файла не существует? Это что, какие то "урывки" из разных источников?

Kawota

Мой вопрос предназначался Геометру, но раз так, то может и вы потрудитесь на него ответить? М?
Напомню вашими словами - "Но выйдет не то, что выходило в системе, специально для этого предназначенной. " - как тогда поступать с Рейвенлофтом? Система ведь изначально не была для этого предназначена. *)

--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Oct 23 2008, 11:13

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

2 Leytan

Вот здесь лежит полный перевод Domains of the Dread
http://www.graycardinal.narod.ru/t2174.html

Его единым файлом нет. Не собрали пока.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kawota
Oct 23 2008, 11:22

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005

Цитата
Напомню вашими словами - "Но выйдет не то, что выходило в системе, специально для этого предназначенной. " - как тогда поступать с Рейвенлофтом? Система ведь изначально не была для этого предназначена. *)

Хм? То есть под Равенлофт есть специальная система, о которой я ничего не знаю?
Кто же говорил, что ДнД не предназначена для Равенлофта? Сеттинг-то под нее во многом писался.
Что до сеттинговых правил, то никто против них не выступал. Просто не надо смешивать ДнД и ФР. То, что может поддерживать ДнД как система, для сеттинга ФР может оказаться абсолютно чуждым.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 11:30

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Kawota

Возможно я вас сейчас удивлю....но знаете, сеттинг ФР для каждого свой и не похожий на фРы других. *))
Для вас Варфорджи - выходцы с Эба и место им только там, для меня нет. Для вас специально пишут в Драконе - вот так вот еще можно использовать варфорджей и их происхождением может быть таким то и таким то, я же это и прекрасно понимаю и так - у меня этим с легкостью справились имаскарцы.
Для вас необходимо на официально уровне прописывать некоторые моменты, которые вы может и ввели бы, но боитесь "поломать" игру, и желательно БОЛЬШИМИ буквами черным по белому, что б и тени сомнений не осталось.*)))

Или взять тот же стимпанк. и попробовать его запихнуть в ФР. Нельзя? Что то там сломается? концепция мира полетит к чертям?
А если взглянуть на это вот под таким углом - из-за Чумы заклинаний, некоторые люди возненавидели магию, жрецы Гонда покровительствуют гномам Лантана или втайне от многих в лабараториях - кузнях создают паровые машины, големов (стимджэки). Гонд этому только рад, так как не любит магию и предпочитает делать все своими руками. (прямым текстом - в Принце Лжи). И через некоторое время начинается "прогресс". Сначала потихоньку, незаметно, деталь за деталью, у нас Фаэрун станет превращаться не только в магический сеттинг, но и с элементами стимпанка. И вполне на уровне как системы, так и духа.

Если вам человек скажет - а у меня ФР это стимпанк фэнтези, вы лишь фыркните и наморщите носики. Да ты что??? Все поломал!
Если геймдизайнер все пропишет (в том же драконе или в альтернативной версии ФР, оригинальной версии ФР) с горящими глазами начнете использовать. (хотя консерваторов это не касается).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kawota
Oct 23 2008, 11:41

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005

Я по ФР не играю и никогда не играл smile.gif. Я не боюсь включать в сеттинг то, чего там нет. Мой Planescape может довольно сильно отличаться от официального, но обычно я стараюсь сохранить внешнее сходство.
Просто прежде чем добавлять в игру элемент, надо спросить себя, зачем ты это делаешь. Ведь сеттинг - это не только расположение государств, но и набор основных тем, которые он поддерживает. Запустите в замок Страда отряд безбашенных кендеров и тинкеров из Кринна, развлекайте их трешевыми ужастиками, а потом вывесите отчет на этом форуме. Как вы думаете, кто согласится, что вы играли в Равенлофт?
Откуда же берется убеждение, что из ФР можно слепить что угодно?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 23 2008, 11:47

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Хм, а вы не пробовали различать 'сетинг офицальный' и 'сетинг производный хомрульный'?

Я это к тому, что если после 10 страниц обсуждения Фаеруна мне кто-то заявит, что для него изначально это было стимпанк фентази, - это будет жесткий прикол. laugh.gif

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 11:52

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Kawota

Цитата
Откуда же берется убеждение, что из ФР можно слепить что угодно?

Все дело втом, да вы и сами это признали со с своим Пленскейпом, что одинаковых представлений о сеттинге не существует. Гринвуд может хотел донести что то другое, а Вася Пупкин понл его не так и играет в свой ФР, изменяя там все по своему желанию. Вон, можно почитать споры Кракена и Гаррета, оба могут с пеной у рта стоять и доказывать, что они то вот играют в настоящий Рейвенлофт. )))

Вам вот проще с Пленскейпом, там может произойти что угодно, мирв то на Материальном плане великое множество, а в Сигиле можно повстречать кого угодно. И ничего. все вполне впишется в рамки сеттинга. Но, допустим у вас вдруг по Сигилу начали гулять варфорджи, для вас это нормально, для другого будет полнейшим бредом, он видите ли считает, что они могут быть только из Эба.
Я понятно изъясняюсь?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kawota
Oct 23 2008, 11:56

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005

Хорошо, давайте по порядку.
Зачем нужны варфорджи в ФР?
Зачем делать из ФР стимпанк?
Или зачем делать стимпанк именно из ФР?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 11:56

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

mirror

В сеттинге FR есть очень много не описанных мест. Значит если ДМ что то там устраивает, это всегда, как вы выразились - 'сетинг производный хомрульный'.
Играть в "официальный" FR - играть только в описанных областях, встречаться только с описанными НПС. Это понятно?

Цитата
Хорошо, давайте по порядку.
Зачем нужны варфорджи в ФР?
Зачем делать из ФР стимпанк?
Или зачем делать стимпанк именно из ФР?

Эээ... какой то странный вопрос... тут единственно правильный ответ - потому что Я ТАК ХОЧУ.
Или вы по другому считаете? *)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 23 2008, 12:18

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Leytan @ Oct 23 2008, 12:56) *
mirror

В сеттинге FR есть очень много не описанных мест. Значит если ДМ что то там устраивает, это всегда, как вы выразились - 'сетинг производный хомрульный'.

Один ДМ в пробелах устраивает свое, другой - свое. Это их хомрулы. В чем я не прав?

Это не столько важно по игре в сыграной компании, сколько при публичных обсуждениях офицального сетинга. Ссылаясь в обсуждениях на определенный сетинг говорят о совокупности официальной информации. Хомрулы при этом остаются за кадром.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
faneverov
Oct 23 2008, 12:18

Частый гость
**

Пользователи
67
8.11.2007
Барнаул

Гыы... А я хочу крошить вампиров из болтера и думать что это настоящщий WoD wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 23 2008, 12:23

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(faneverov @ Oct 23 2008, 13:18) *
Гыы... А я хочу крошить вампиров из болтера и думать что это настоящщий WoD wink.gif

Ну и нуб ты после этого... Знал бы ты как их от пареной репы термоядерно пучит... Вот где сила.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 12:24

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Цитата
Хм, а вы не пробовали различать 'сетинг офицальный' и 'сетинг производный хомрульный'?

Я думаю не стоит глаголить истину, когда это итак понятно.

Цитата
Один ДМ в пробелах устраивает свое, другой - свое. Это их хомрулы. В чем я не прав?

Что в моем посте сказало вам, что я с вами не согласен?
По моему про это я и говорю - у каждого свой FR (Пленскейп, Рейвенлофт...нужное подчеркнуть.)
Так как не практически невозможно играть в официальный сеттинг - всегда будут хоумрулы. ВСЕГДА ваш сеттинг будет отличаться от моего.

Цитата

Гы.. ставим вам 5+ за остроумие.
Огнестрел есть в в ВоДе? Есть. Чем ваш болтер отличается от пистолета? Только мощностью и внешним дизайном. Его присутствие как то повлияет на "дух" игры? Нет.
"Вовочка", дневник даш после урока.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 23 2008, 12:43

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Leytan @ Oct 23 2008, 13:24) *
Я думаю не стоит глаголить истину, когда это итак понятно.

Что в моем посте сказало вам, что я с вами не согласен?
По моему про это я и говорю - у каждого свой FR (Пленскейп, Рейвенлофт...нужное подчеркнуть.)
Так как не практически невозможно играть в официальный сеттинг - всегда будут хоумрулы. ВСЕГДА ваш сеттинг будет отличаться от моего.

Разве не очевидно, что при наличии этих двух понятий возникает вопрос о степени их взаимосвязи? Т.е. на сколько точно твой хомрульный сетинг отражает офицальную версию?
При этом говорить о соответствии хомрула сетингу можно, если отклонение невелико и стремиться к нулю.

Таким образом при достижении определнной тепени расхождения хомрульный сетинг уже не является прообразом офицального. Отсюда речь о стимпанке в Фаеруне становится некорректной, если для этого нет предпослык в офицальной информации.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
faneverov
Oct 23 2008, 12:48

Частый гость
**

Пользователи
67
8.11.2007
Барнаул

Цитата(Leytan @ Oct 23 2008, 15:24) *
Гы.. ставим вам 5+ за остроумие.
Огнестрел есть в в ВоДе? Есть. Чем ваш болтер отличается от пистолета? Только мощностью и внешним дизайном. Его присутствие как то повлияет на "дух" игры? Нет.
"Вовочка", дневник даш после урока.

Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете, что присутствие болтера не повлияет на дух Мира Тьмы? Помочь нечем.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 12:50

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Цитата
Отсюда речь о стимпанке в Фаеруне становится некорректной, если для этого нет предпослык в офицальной информации.

Боюсь вы ошибаетесь. Остров Лантан вам о чем нибудь говорит?
Для Дрэгонлэнса же это гора Небеспокойсь (если не путаю название).

Регион не прописан - все отдано на усмотрение мастера, но предпосылки для элементов стимпанка крайне очевидны - можете прочитать в кратких описаниях острова.
Выходит, что создай я стимпанк фэнтези на острове Лантан, я не выйду за рамки сеттинга, так? *))

Идем дальше - Пленскейп - тут все еще проще. Спорить надеюсь вы не станете. Стимпанку не уделено большое внимание в описаниях, но в тоже время дана возможность сделать это самому.

А из субъективного восприятия сеттинга и возникают конфликты - вы считаете, к примеру, что стимпанк ну никак не вяжется с Фаэруном, а моя кампания по Лантану показывает, что очень даже. Кто прав? по идее никто и оба сразу. *))

Цитата
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете, что присутствие болтера не повлияет на дух Мира Тьмы? Помочь нечем.

Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете, что присутствие или отсутсвие огнестрела влияет на дух Мира Тьмы? Помочь нечем.

В вашем Лос-Анжелесе герой вынимает кольт и стреляет в верфольфа.
В моем Лос-Анжелесе герой вынимает болтер и стреляет в вервольфа.
В Лос-Анджелесе моего друга герой вынимает "зайчика 3000" и стреляет в вервольфа.

Кроме внешнего различия в оружии больше ничего нет. Все остальное, присущее Миру Тьмы осталось по прежнему. Мне вас жаль, что Мир Тьмы вы видите с такой позиции... Надеюсь. что хоть удовольствие получаете.

Еще, если мне не изменяет память, я читал в Инквизиторе Эйзенхорне, что кто там пользовался допотопными древними пистолетами, а не болтерами, и что, на атмосферу сеттинга это как то повлияло?))))))

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
faneverov
Oct 23 2008, 13:10

Частый гость
**

Пользователи
67
8.11.2007
Барнаул

Цитата(Leytan @ Oct 23 2008, 15:50) *

А предаторы в вашем Лос-Анжелесе не катаются? Тот-же танк, только внешне отличаются, а в остальном Мир Тьмы классический. А можно ещё Ладу Калину в Дедлэндс запихать. Ну вылитый экипаж, даже скрипит так-же! Да чего уж мелочится, давайте МИГ-29 зафигачим в куда-нибудь на Татуин! Летает? Летает. Стреляет? Стреляет. Вполне вписывается! А главное дух-то тот-же остается!
Останется только после этого убедить весь форум, что "у каждого свой FR".
И перестатьте, пожалуйста, дописывать свои сообщения после отправки. А допотопные древние пистолеты там обоснованы сеттингом.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 23 2008, 13:16

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Leytan @ Oct 23 2008, 13:50) *
А из субъективного восприятия сеттинга и возникают конфликты - вы считаете, к примеру, что стимпанк ну никак не вяжется с Фаэруном, а моя кампания по Лантану показывает, что очень даже. Кто прав? по идее никто и оба сразу. *))

Почему никто? Если говорить о стимпанке в Фаеруне применительно к Латану (название мне мало о чем говорит), имеющему для того предпосылки, но при этом в определенной степени соответсвовать духу всего сетинга FR, то это будет корректно.

Другое дело, если говорить о стимпанке, который не соответсвует духу сетинга FR.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Oct 23 2008, 13:42

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Я не специалист по FR, но замечу, что там даже про огнестрел авторы то не особенно охотно пишут. Шагающие паровые роботы, это ведь даже на мушкет. Подобная конструкция полностью изменит политический, социальный и индустриальный ландшафт сеттинга. От изначального FR останутся только рожки да ножки.
Мир вступит в эпоху колониальных войн и революций. Вы действительно считаете, что брутальная резня между республиканцами и монархистами подходит для FR? Я в этом сильно сомневаюсь. Стимпанк всегда разворачивается на фоне мира с сильными социальными противоречиями. Это особенность жанра такая. Если противоречий нет, то перед нами уже не стимпанк, а миддльпанк или что другое.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 13:49

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Цитата
Останется только после этого убедить весь форум, что "у каждого свой FR".

Как же проще объяснить, что б не скатиться на грубость...?

Когда вы играете по FR (или любой другой сеттинг), то заполняете "белые пятна" по своему, райт?
Когда я играю по FR ( - // - ), то заполняю "белые пятна" по своему, райт?
ВАШ FR будет отличаться от МОЕГО FR, что непонятно?!?!?!?!

Цитата
Если говорить о стимпанке в Фаеруне применительно к Латану

Что значит применительно к Лантану? о_0
Этот остров является частью Фаэруна, как Кормир, Ватердип, Рашемен и тд и тп.
Все, что касается Лантана, также касается и Фаэруна в целом. Я не прав?

Цитата
(название мне мало о чем говорит)

Есть такой остров к западу от побережья материка. Если вкратце, там не очень любят магию, и всячески используют механизмы и тп. Поклоняются Гонду.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dorian
Oct 23 2008, 13:50

Старожил

Администрация
2453
28.3.2005
Москва

Цитата
Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете, что присутствие или отсутсвие огнестрела влияет на дух Мира Тьмы? Помочь нечем.

В Лос-Анджелесе моего друга герой вынимает "зайчика 3000" и стреляет в вервольфа.

Ээээ...
Ок. В вашем Лос-Анжелесе герой стреляет из болтера в оборотня. Допустим. Откуда у персонажа болтер? Купленый? Прекрасно. Значит, он кем-то произведен. Значит в мире есть технология реактивных патронов для автоматического оружия. Значит, Tech Level выше нынешнего. А раз так, значит, присутвуют другие изменения в технологиях. Какие? Вы, как мастер, должны ответить. Ответите?

Если не сможете, что игрок спросит "А откуда тогда взялся болтер?". На это вы что ответите?

А с точки здерия метания дайсов демеджа - все правда, разницы для сеттинга никакой. Но это если вы в ролл-плей играете.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Oct 23 2008, 13:52

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

**Предлагаю следующий эксперимент! Перевести сеттинг Дэдлэндс на механику GUMSHOE!!! Ведь система-то не существенна wink.gif

--------------------
yyy: Знать Дзирта и не знать Векну - убейте его из милосердия)
Currently playing / GMing: Planescape (rules-free) / Ultima
Currently preparing / working on: Ultima-fork / Мастера Духов
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 13:55

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Mr.Garret

Никто не говорит о тех вещах, что вы сейчас написали. Этому региону просто не уделяли внимание. Плюс в этом нет особого смысла, так как жители Фаэруна неохотно используют технические новшества, так как больше привыкли и доверяют магии. Но существование Лантана с покровительством Гонда доказывает возможность внесения элементов стимпанка в сеттинг. Вернее он присутствует, но только пока в рамках одного острова. На материк просачиваются небольшие изделия.
А для особо упертых и плохо знающих сеттинг прям нужно, что б в комп игру Балдурс Гейт прям ввели какие нить механизмы, что б они поверили.
Если б кто нить создал подобную игру на базе этого региона (Лантан), нытья по поводу стимпанка и возможности присутствия его на Фаэруне не было бы.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
faneverov
Oct 23 2008, 13:59

Частый гость
**

Пользователи
67
8.11.2007
Барнаул

Лейтан, самозабвенно и не слыша других несете ерунду несусветную. Извините, в игнор.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 14:02

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Цитата
**Предлагаю следующий эксперимент! Перевести сеттинг Дэдлэндс на механику GUMSHOE!!! Ведь система-то не существенна

AVE

я писал:

Цитата
P.S. Хотя я согласен, что если приходится менять ядро системы, при конверсии, то лучше взять другую систему.

Я не идиот, прекрасно понимаю, когда можно что то сделать, а когда нет. Но сразу опускать руки и кричать - этого не может быть потому что не может быть - увольте, это не для меня.

Цитата
Ээээ...
Ок. В вашем Лос-Анжелесе герой стреляет из болтера в оборотня. Допустим. Откуда у персонажа болтер? Купленый? Прекрасно. Значит, он кем-то произведен. Значит в мире есть технология реактивных патронов для автоматического оружия. Значит, Tech Level выше нынешнего. А раз так, значит, присутвуют другие изменения в технологиях. Какие? Вы, как мастер, должны ответить. Ответите?

Конечно. Если что то мастер меняет-добавляет, то пусть изволит объяснить. Правда вы не в ту степь. Смотрите, я конено не специалист по WoDу, но уверен, что можно играть как в "наше время", так и в "19 век" к примеру, угу? Атмосфера и дух игры сохраняется, невзирая на тех левел.
я прав?

Цитата
Лейтан, самозабвенно и не слыша других несете ерунду несусветную. Извините, в игнор.

извиняю.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dorian
Oct 23 2008, 14:12

Старожил

Администрация
2453
28.3.2005
Москва

Цитата
Конечно. Если что то мастер меняет-добавляет, то пусть изволит объяснить. Правда вы не в ту степь. Смотрите, я конено не специалист по WoDу, но уверен, что можно играть как в "наше время", так и в "19 век" к примеру, угу? Атмосфера и дух игры сохраняется, невзирая на тех левел.
я прав?

Нет, не правы. По 19 веку есть другая игра, "Victorian Vampire" - она использует тоже ядро, но другие элементы механики. Атмосфера там другая. А ВОД - это игра по современности.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 23 2008, 14:14

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

То ест повашему есть огромная разница между выстрелом из мушкета и кольта?
И это просто ну дико меняет атмосферу?

Цитата
Атмосфера там другая

Можно пример для сравнения?
крааааааткий такой. *))

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dorian
Oct 23 2008, 14:15

Старожил

Администрация
2453
28.3.2005
Москва

Leytan, наличие мушкетеров в современности меняет атмосферу? Наличие АК-47 в Фаеруне меняет атмосферу? Наличие Мига в Звездных Войнах меняет атмосферу?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

18 V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 7th September 2025 - 01:51Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav