![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Администрация 2453 28.3.2005 Москва ![]() |
Leytan, да ладно вам, это же не оскорбление. Просто замечание.
А аргументы у меня уже давно закончились. -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Модераторы 663 31.8.2006 г. Драж ![]() |
Mr.Garret
А что такого именно в сеттинге седьмого моря так уж неразрывно связано с системой? или ты хотел сказать "жанр неразрывно связан с системой"? -------------------- Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.
на рiдной мовi: Темное Солнце — Спеллджаммер — Загадка Стали |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Администрация 2453 28.3.2005 Москва ![]() |
ZKir, все. Скоро убедишься.
-------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Powered by GURPS ![]() ![]() ![]() Модераторы 586 29.7.2005 Севастополь ![]() |
Кстати, невозможность играть в GURPS без дополнительных книг это не достоинство системы, а ее величайший недостаток. Сори за оффтоп, но немогу промолчать при таких словах. играть GURPS без дополнительных книг не невозможно ![]() Если вы испытываете невозмонжность хоть как-либо играть используя только Basic Set, пишите в ГУРПСовскую ветку форума, мы вам обязательно поможем советами ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 859 22.8.2004 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Модераторы 663 31.8.2006 г. Драж ![]() |
Dorian, уже прямо не терпится
![]() По прочтению Player's Guide у меня не сложилось впечатление, что сеттинг Седьмого Моря, понимаемый как "игровой мир" (а не как "жанр"), так уж радикально отличается от сеттинга "реальная Европа 1668 года", а по реальной Европе можно играть по разным системам (в разные игры, понятно). Ладно, жизнь покажет ![]() -------------------- Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.
на рiдной мовi: Темное Солнце — Спеллджаммер — Загадка Стали |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
Итак, поехали.
Цитата Не вижу я принципиальной разницы между броском шестигранника и двадцатигранника. Это особенно заметно в компьютерных играх, когда вся механика происходит "за кадром", а мы видим только результат и "картинку". Тем не менее, она существует. Естественно, не между броском как таковым, а между принципами, заложенными в систему. Одна замена, допустим, d20 на 3d6 в том же D&D вызовет достаточно значительные изменения, в силу вероятностных свойств (и, по-хорошему, должна сопровождаться тотальной переделкой системы). Система, повторяю, имеет значение. Просто бездумно перетаскивать часть одной системы в другую - тупиковый путь. Иногда это будет работать, иногда нет - но всегда будет хуже целостной системы. Цитата Но я прекрасно понимаю, что порой "пересадить" игру на другую систему в "чистом" виде не получится ввиду отсутствия некоторых элементов в той системе, на которую "портируется" игра. Но проблема решается добавлением/изменением некоторых "опций". Плюс - убиение в игроке такой фигни как стереотип и привычка что-то делать так, а не иначе. Повторю снова - система не просто сумма своих частей. Она потому и система (в самом изначальном смысле этого слова), что обладает свойствами, которыми не обладает каждая из ее частей по отдельности. Хорошая система работает на некие стереотипы, поддерживает "законы жанра", зачастую - не в меньшей степени чем сеттинг. Цитата Почему нельзя сделать это специально в моей игре по ФР, чтобы помочь_игроку_прочувствовать тот самый ужас беспомощности перед тем то и тем то? Тогда налицо терминологическая путаница. Во-первых, не стоит пользоваться термином FR если ваша игра сильно отходит от оригинального предназначения сеттинга, это раз. Во-вторых, задумка (если эти правила включены без других изменений системы) не самая удачная. Дело в том, что все остальные части D&D рассчитаны на то, что герои не могут повредиться рассудком от ужаса - D&D рассчитана на поддержку определенного стиля игры, и ее механизмы подталкивают к определенным решениям. Например (самое примитивное) - что боевка это весело и тактически интересно, а не что это ужасно, кроваво и чудовищно. Если вы аккуратно все просчитали и продумали все правильно, а негативные элементы нейтрализовали - то хорошо, но я пока особо не верю в это с таким отношением к системе ("это добавим, это выкинем, хвост таксы будет хорошо смотреться у сенбернара, не правда ли?"). Да кто вам сказал, что я играю в тот же самый ФР что и вы? ![]() Вопрос про то, что легче - модифицировать систему или изучать новую - в общем виде не решаем, что я говорил заметно выше. Это зависит от мастера и игроков, от глубины знания текущей системы, от ориентации системы на модификации (переделывать FUDGE и Горную Ведьму - две большие разницы, как сказали бы одесситы), от радикальности перемен и еще много от чего. Я лично считаю, что граница практически наверняка проходит по жанру (переделывать систему для боевика в систему для психологической драмы скорее неэффективно) и зачастую по специфике сеттинга (если сеттинг жестко привязан к системе или хотя бы на нее сильно ориентирован, лучше не менять ее). Но это мое мнение - не говоря уже про исключения, которые я вижу... P.S. Кстати, о Маккавити, авторитет которого вы признавали ![]() -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 7th September 2025 - 09:57 | ![]() |