Цитата
Тут наверно еще дело в разнице между игроками. У меня есть два человека, которые на систему как таковую плевать хотели. То есть им все равно, будет ли это D&D (d20) или Эра водолея, Cyberpunk 2020, GURPS... и какой кидать нужно дайс, их манера игры, стиль поведения персонажей не поменяется. Они получают фан не от зубрежки правил, а от самого процесса игры. Правила двушки ни один из этих двоих так до конца и не выучил, они не особо на них заморачивались, не рылись в комплитах, опциях, не рассматривали под микроскопом систему боя и генерацию персонажа, чтобы обратить внимание на плюшки и "комбы". Они не "играли в систему", а просто в ролевую игру. Но есть и другие - вот они да, роются в рулбуках, просчитывают все. Для этих может система и влияет на игру. Один фанатик даже генерил различных персов дома и устраивал между ними PvP, чтобы подобрать оптимальный вариант
Тут не об этом речь. Я на разных игроков насмотрелся, поверьте. Я говорю о том, что разные механизмы решения проблем, заложенные в систему, приведут к разным результатам. Даже если игроки одни и те же. Даже если игрокам совершенно наплевать на систему и они всю оцифровку оставляют мастеру, хотя это экстремальный вариант и бедного мастера жаль. Беда в том, что в разных системах будет разная интересность разных блоков (даже нивелированная попытками настроить их под один сеттинг), разный "тон", задаваемый разными механизмами решений и их относительной успешностью (что важно не только для оптимизатора, как другой крайности - просто есть варианты простые и сложные, что игроком будет учитываться. Одно дело, когда у него все перед глазами, и он может понять, способен ли его персонаж на это, другое - когда для такого требуется провести сложный подсчет, да еще и настроение мастера играет роль. Во втором случае такой метод решения проблемы будет применяться банально реже.
Упреждая возражения - образ в голове игрока очень редко всеобъемлющ, и обычно игрок знает только, например, что его персонаж, скажем, плохо разбирается в географических картах. А вот насколько плохо (если образ персонажа не связан с географией) и сумеет ли он сориентироваться по трофейной карте - это уже решается в рамках системы или мастерским произволом. Если механизм на виду и прозрачен - игрок сразу может это понять. Причем разные механизмы дадут разный ответ. Если механизм запутан - то игроку обычно легче искать другую альтернативу перед тем, как применять вариант с картой. Подразумевается, что карта не критична в данный момент, естественно).
Цитата
Что ж мне теперь, изобретать велосипед или вовсе отказываться от D&D, только потому что там не прописан этот элемент? Я порылся в нете, поспрашивал у народа, мне посоветовали книжки и все. Берем Iron Kingdoms и Steam & Sorcery, вычленяем оттуда необходимые вещи и вводим в свою игру по FR! Вроде ничего сложного, да? Это огромный плюс универсальных систем. сразу не отказываться от ядра, если чего то там нет, можно поискать в дополнениях.
D&D, очень мягко говоря, система не универсальная.
А ответ на этот вопрос, вообще говоря, опять неоднозначен. Потому что в этом примере надо еще понять, насколько эти вещи - из других блоков - согласуются с Лантаном, насколько легко встраиваются туда, что ломают и что нужно изменить. Потому что они, вообще говоря, предназначены для других нужд. Все решает сложность такого создания. Иногда бывает легче не то, что вставить другие элементы - новую систему написать.