Цитата
Твоя ошибка, вслед за Leytan'ом в том, что ты понимаешь слова "в системе есть инструмент" как "в системе жестко прошито конкретное решение для игрока/мастера".
И это после того, как я писал полезности соц. инструментов при условии при условии декларирования их необязательности? Ну да ладно...
Зачем это декларировать - а для тех, кто на бронепоезде и пытаются по тем или иным причинам играть "в правила" - начинающие, те кто от скурпулезного следования правилам получает отдельный фан, ну и те, понятное дело, кто принимает инструмент за "жестко прошитое конкретное решение для игрока/мастера".
Цитата
А системные инструменты позволяют приблизится к такому качеству игр и людям, не столь "продвинутым". Да, в каком-то смысле это - "костыли и подпорки".
Подпорки - пожалуй, более подходящий образ, нежели костыли. Потому как подпорками при случае пользуются и "продвинутые".
Цитата
И мне и игроку в этом случае было бы на порядок проще, если бы социальные адвантаджи были записаны в чаршит и имели более-менее сторгое системное толкование.
Иллюстрация на тему "Достоинство системы № 4" - система создает у игрока иллюзию защищенности от мастерского произвола. Собстенно, на эту мозоль я и давил в свое время, когда перетаскивал клуб со словесок на АДнД.
Суть именно в том, что человек новый и воспринял то, что персонаж его в плане боевки слабее всех прочих как подлянку со стороны мастера. Фаллометрия, увы, не только среди ролевиков с опытом практикуется.
Цитата
А раз слабее, то он обладает меньшим количеством опций во время игры, что делает игру менее интересной.
Разве что если игра рассчитана на "оптимизированных персонажей". При ином стиле количество степеней свободы будет то же самое. Например, если модуль небоевой - какая разница, насколько сопартийцы сильней тебя в бою?
Цитата
Например, представь, если в "классическом D&D" один персонаж будет 10-го уровня, а все остальные - 1-го. Вот впилились они в монстров, 10й всех быро порубал/файерболами закидал, остальные даже мяукнуть не успели. И так много раз подряд. Не очень хорошая игра получается, правда?
А тут, извиняюсь, все от мастера зависит. Если приключение составлено без оглядки на персонажей (ну или наоборот) ситуация, когда половина самых разоптимизированных персонажей будет скучать, возникает с незавидной регулярностью (представим, например, ощущения иллюзиониста в модуле про зачистку кладбища от зомбей). Если наоборот - дисбаланс такого рода может стать мощной подмогой для развертывания сюжета.
Цитата
Тем не менее, если тебе придётся быть мастером, ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ отыгрывать этот диалог. реалистично ты этого не сделаешь
Да любой почти сможет. Особенно если мастер - игроку экспромтом это может и не удасться.
Отыгрыш - это не реконструкция, а изображение. Задача таким образом - создать нужное впечатление у себя, других игроков и мастрера, а отнюдь не воссоздать речь как она должна быть на самом деле. Так что незнание староэльфийского (игроком) тут не помеха - делается заявка "говорю на староэльфийском", после чего произносится речь - опционально в архаичном стиле и с использованием, например, латинизмов. Разумеется, нужно знать что за праздник и что из себя представляют эльфы в данном сеттинге.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.