Поехали...
Цитата
Скорее, на их месте можнл было бы вырастить что-то более ценное.
Я вообще считаю порочным разделение на "более ценные" и "менее ценные" системы. Система должна соответствовать желаниям. Давайте запретим китайскую лапшу - вместо нее можно продать столько трюфелей? Это разные ниши - вы представляете себе человека, в обеденный перерыв быстро жующего трюфель и запивающего его коллекционным "Божоле"?
Ценность системы "сама по себе", по-моему, очень ограничена. Настоящая ценность проявляется в связке с игроком - если система дает именно то, что ему сейчас нужно, она для него ценна. Деление же игроков на "гуру, постигших Дао РИ" и "унтерменшей, плебейские вкусы которых удовлетворяются D&D" я почитаю неверным.
Цитата
При условии, что ДнД - доминирующая система? Именно так.
Аргументы можно? А то уже два человека говорят про это (и оба - с аргументацией на уровне личного мнения). Почему? И, кстати, если вместо D&D доминирующей системой будет, скажем, My Life With Master что-то от этого изменится по-вашему? У меня подозрение, что MLWM-овца будет столь же трудно сдвинуть с текущей системы - потому что он не будет видеть пользы от изучения других.

Цитата
Так. Если ДнД не продвигается лучше других игр - откуда тогда у ее "продвигателей" появилась более мощная группа единомышлеников?
Исторически сложилась - плюс у них на Западе более мощный коммерчески тыл. У нас - нет, хотя есть его косвенные последствия. В итоге D&D-шников в мире просто больше, но скорость их относительного прироста примерно такая же. Я бы не сказал про это "лучше продвигается", хотя вопрос в терминологии. В любом случае, темпы экспансии D&D на наших просторах низки.
Цитата
При всем уважении - "я видел" это даже не статистика. Я, например, не видел.
Принято к сведению.

Но тут тупик. Впрочем, я могу назвать пользователей этих форумов и пользователей gameforums, прошедших такой путь, чтобы вы тоже увидели.

Десяток я вам наберу точно. А статистику надо собрать. Давайте так - я вам наберу примеры людей, которые с D&D переходили на что-то другое, а вы мне - которые не начинали с D&D и притом поменяли систему. Тоже десяток хотя бы.

Цитата
Заменить радость для всех на прибыль для небольшого числа избранных?
Вы про что?

Гаррет говорил про переводы. У нас переводами занимаются все и притом с радостью? Да вы что, переводчиков систем можно пересчитать по пальцам на руках у калеки. Вот у них будет в этом совершенно гипотетическом светлом завтра возможность делать это профессионально. (Вообще, удовольствие от перевода ролевых систем и материалов - это во многом отдельный артефакт, который к РИ отношения особого не имеет).
А игрокам, кстати, особой разницы нет, чей перевод.
Ну а что до этого:
Цитата
Но ни в коем случае не как "настольное Дьябло".
то тут разруха во многом в головах. То есть не столь важна система, если игрок хочет сделать из нее "настольное Дьябло", иммунитет тут весьма условен. Можно и в Shadowrun заниматься только перестрелками, и в Мире Тьмы бегать с дробовиком и серебряной катаной... Это желание игрока. Если игрок не поймет, что можно получать удовольствие и иначе, тут ничего не поможет. (Кстати, я не вижу ничего плохого и в игре в "настольное Дьябло", если под этим имеется в виду dungeon crawl, время от времени). Система может давать больше радости в какой-то области, но совсем зарезать другие составляющие ей не под силу. Чтобы игроки играли именно в "Дьябло", надо чтобы они играли исключительно аренные бои. В реальной игре нельзя выкинуть все, что между боями - а, стало быть, игрок знакомится и с другими составляющими ролевого процесса.