На мой взгляд, вывод выше неверен. Во-первых, не понимаю какую "внутреннюю логику", которой нет сейчас, можно было углядеть в старой Мультивселенной. Логика и там, и сейчас все-таки была вторичной, и не выучив назубок старые Планы ее все равно было не понять (что, кстати, доказывалось переходом от Двойки к Тройке со сменой многих деталей, но сохранением Великого Колеса). Новое мироустройство "по умолчанию" придется учить точно так же - только оно проще и мнемонически легче - "если оно тёмное и страшное - это Shadowfell, если дикое и зеленое - Feywild, если с глазами на щупальцах - Far Realm...". Тут вопрос привычки, а не интуитивности.
Между прочим, в любом развитом сеттинге космология будет отличаться от базовой все равно - это было раньше, это будет и сейчас. И связано это с тем, что у каждого сеттинга свои цели, и устройство мира влияет на игру.
Ну и смешно было бы сохранять старую космологию, завязанную на старые системные реалии, после их смены. Скажем, Внешние Планы, привязанные к миовоззрениям после ухода старой таблички из девяти вариантов оного, утратили в результате особый смысл (кстати, сейчас мы увидим, какие из них успели оставить достаточно четкий образ, чтобы сохраниться, а какие нет - вот Nine Hells (в девичестве Баатор) и Abyss остались, а то кого будут игроки перерабатывать на экспу, а вот другие... Например Beastlands, думаю, умерли, или, скажем, Pandemonium, боюсь, оставил нас...)
--------------------
|