Начали играть по 4-е. К 3,5 возвращаться нет никакого желания.
Если в 3,5 самой интересной игрой были с 5-9 уровни, в 4-е эти граници заничиельно увеличили.
Бой на порядок интереснее и динамичнее(ИМХО).
Что касается социалки:
Цитата
Ну хотя бы набором скилов (да-да алхимия, крафты перформы всякие), набором способностей классов и монстров, прописка социального использования монстров, возможностью социального применения заклятий (тот же charm person или magic jar) количеством предметов по тем же корам.
Крайне интересно узнать насколько часто и жизнено необходимо использовались при Вашем вождении те самые крафты, алхимия? Нормальной экономики в 3.5 не было. Из этого списка единственно что жалко это Перформ который был фановым.
Я непомню когда у меня последний раз в игре использовался скилл open lock...или может быть ктонибудь качал Use Rope, Balance,Decipher Script? Теперь теперь скилы переработаны и сделана хороша почва для использования всех скилов.
По поводу классов и способностей: Такие изменения можно вопринимать как игру по совершенно другому сеттингу. Теперь нельзя просто кинув Доминейт или чарм договориться или получить информацию. Нужно искать другие пути.
Если вор в 3,5 хотел ограбить дом нобеля, то он шёл закупаться пуырьками инвизы, свитками сайленса, защитой от скента, под спайдер клаймбом(или левитейтом) и естественно с палкой детект меджика в зубах. Согласен в этом есть свой фан. Но я не вижу проблемы в том чтобы вор пробиралсяс помощью хайда(который значительно ослаблен), верёвоки и кошеки, акуратно обманывая стражей и т.д.
То что суккуба перестала чармить не вижу в этом проблему. Отличный монстр с высоким Блефом, Дипломатией и изменением формы будет хорошей завязкой для квеста.
Убраны те запклинания и способности которые могли разрушить именно социальную часть. Аля чарм, детекты зла(!!!!!!), ну а что можно натворить используя magic jar я вобще молчу. В 3.5 ДМу всё время приходилось их иметь в виду. И если в партии шел псион телепат, энчантер и тд прохождение квестов могло быть одним, если их нет, то весь сценарий кампании мог пойти по другому руслу. Это были те самые особенности системы, которые накладывают большой отпечаток на сеттинги.
Сейчас нам дал другую систему, для других сеттингов, согласен это будет совсем другая игра, но я не вижу в этом минусов.