Цитата
Наверно с тех самых пор, как мы начали различать системные ролевые игры и словески. Если система для игры не важна - это словеска.
Это крайность. Лично для меня система это только подспорье для игры, дополнительный инструмент. У меня сама игра строиться не на использовании системы, она лишь помогает в ведении игры.
Цитата
ДнД 3-3.5: Играем за 7 кланов Камарильи, 2 клана Шабаша и 4 клана Независимых.
ДнД 4: Играем за Гангрелей, воюющих в деревенской местности. Все, больше вариантов нет.
Снова не согласен, дд4 позволяет создавать разных персонажей в своем классе. Конечно сейчас эти возможности малы, но и это не показатель. Сейчас будут выпускать много-много-много книжек с новыми классами\парагонами и может еще чем то.
Если же пример был основан на том, что у персонажей только одна роль - аналогично не верно, я вот этим днем провел четвертую уже игру, и ни одна из игр не была похожа на хак энд слеш и прочи прогулки по подземельям.
Или я не понял смысл примера конечно.
Цитата
Это я к тому, что ДнД4 не то, чтобы узконаправлена. Она вообще ролевой системой не имеет права называться, потому как в ней нет ни одного признака ролевой игры.
Например?
Цитата
Другой вопрос, что ДнД 4 не дает аналогичного инструментария и игрокам. Мастер не может создавать небоевое окружение, и одновременно с этим игроки лишены инструментов взаимодействия с небоевым миром.
Аналогично, пример. Вот у нас данная сессия прошла без единой боевки. Что за инструментарий нужен?
Цитата
Про нелогичность тут тоже говорили. От себя добавлю, вариант "it's a magic" не работает никогда. Хотите атмосферу в игре - извольте суметь объяснить все как есть. Не сумели - не получите атмосферу. Или, на худой конец, получите атмосферу в виде "четыре человека играют в ДнД".
Ну я считал все посты с той идеей еретичными грубо говоря. Тут говорили - система есть ограничитель. И у нас не было вопросов почему один файрболл раз в энкаунтер. Так есть и все. Это требует такого же обьяснения, как "а почему мы дышим воздухом и почему ночью темно". Так есть и все.
Почему в СВ максимум только три ванды?
Особенно дд4 наконец крайне проста и легка в изучении. Словом хотя и не сторонник дд4 и вообще дд, но хаять просто так - тоже не дело.