Цитата
С какого времени ролевые игры стали зависеть от системы?
Наверно с тех самых пор, как мы начали различать системные ролевые игры и словески. Если система для игры не важна - это словеска.
Цитата
Другое дела что сама по себе система крайне узко специализированная, но это опять же - не минус.
Согласен, именно это - не минус.
Цитата
Вообще смотря на обсуждение дд4 я вижу просто верх стереотипщины, все вспоминают прошлое, сравнивают с прошлым, ориентируются на прошлое. Это прям как ситуация с новым миром тьмы, когда дофига фанов завывали ночи на пролет о том, как разрабы все по тупому сделали по сравнению с прошлой системой, а не смотрели на новинку объективно.
Тут несколько иначе. Если сравнивать ситуацию с оМТ и нМТ, то ситуация иная. Мы тут получили не "другой сеттинг", а:
ДнД 3-3.5: Играем за 7 кланов Камарильи, 2 клана Шабаша и 4 клана Независимых.
ДнД 4: Играем за Гангрелей, воюющих в деревенской местности. Все, больше вариантов нет.
Это я к тому, что ДнД4 не то, чтобы узконаправлена. Она вообще ролевой системой не имеет права называться, потому как в ней нет ни одного признака ролевой игры. И не говорите про развитие персонажей - в Вахе (варгейме) развитие тоже есть, но он считает сам себя варгеймом. Во всей книге нет ни одного "небоевого" параграфа.
Согласен, при желании водить можно по чему угодно (играют же люди по д2 систем). Но ситуацию, когда вместо полноценной ролевой игры вам дают 1 главу, растянутую на три книги - эта ситуация ненормальна. Это как если бы Bioware обещали сделать Baldur's Gate III, а сделали бы Diablo III.
Тут много говорили про отсутствие инструментария к созданию небоевой части приключения. Конечно, часть мастеров вполне может обойтись и без этого инструментария, но навыки мастеров не являются достоинством системы. Система должна давать каждому то, что он хочет от нее получить - только тогда она может называться хотя бы хорошей. Если мне система не дала инструментария, нужного мне - эта система уже имеет недостаток. Причем часто и одного недостатка хватает на то, чтобы списать систему со счетов.
Другой вопрос, что ДнД 4 не дает аналогичного инструментария и игрокам. Мастер не может создавать небоевое окружение, и одновременно с этим игроки лишены инструментов взаимодействия с небоевым миром. А в современной РПГ эти инструменты нужны. Отыгрышь отыгрышем - в лист персонажа должен давать максимум информации о персонаже. Если у нас ситуация, когда на листе - боевая математика, а все остальное - на словах - это неприемлемо. Я люблю работать с материалами между играми. И если я должен записывать за игроками или требовать с них письменные квенты - ф топку. Лишняя работа ни мне, ни игрокам не нужна.
Про нелогичность тут тоже говорили. От себя добавлю, вариант "it's a magic" не работает никогда. Хотите атмосферу в игре - извольте суметь объяснить все как есть. Не сумели - не получите атмосферу. Или, на худой конец, получите атмосферу в виде "четыре человека играют в ДнД".
Подводя итог: ДнД4 не является ролевой игрой. Нас обманули. Это ни шаг вперед, ни шаг назад, ни даже шаг в сторону. Кто-то просто перепутал диздоки, и люди, которые должны были делать варгейм получили диздок ролевой игры. И стали делать по нему варгейм.
Сравнивать ее с 3й? Никак нельзя. Иначе это срадни сравнению Мира Тьмы с Magic the Gathering.
P.S. Все вышеперечисленное, как обычно, IMHO. Тем не менее...