![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 349 6.2.2005 г. Новочебоксарск, Чувашия ![]() |
На глимаксе понравился пост, в котором автор писал, что кривые правила способствуют игре [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:). Я его даже перевел (бывают у меня непонятные порывы [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)).
Оригинал Цитата Да, а разве не было расширения типа "ой, я не слишком хорошо отмин/максил моего персонажа, дайте перекидать последние семь уровней?" Было время, когда это называлось читерсвом. Сейчас это механика, позволяющая продать книгу. --- По моему, это Монтень говорил что-то о письме как средстве не только хранения мыслей, но и их формирования, выделения. Эти мелкие форумные дебаты ни о чем очень помогли мне понять, что же все-таки не давало мне покоя в этой 3-й редакции. --- Цифры в таблице персонажа в 3Е слишком много значат для игрока, и если в команде есть хотя бы один мин/максер, все начинают играть так. Это провоцируется философией бизнеса WotC (с которой не поспоришь... она привлекает игроков, и книги продаются). Но в попытках остановить это, ДМ ограничен (по сравнению со старыми временами) - и я знаю, насколько это звучит глупо - качеством правил. В 2Е слово мастера просто должно было быть законом. Играть по написанным правилам во что-то вменяемое было просто невозможно. Ничего хорошего, но только до того момента, как боец захочет метнуть двадцать дротиков в раунд или сгенерировать этого причудливого эльфа друида из вон той книги. Сказать «нет» было не сложнее, чем когда по правилам кобольды должны были вынести всю группу. Переходим на 3Е. Месяцами вы играете, дословно следуя правилам, и вдруг один из игроков покупает дополнение и просится на «классный» престиж-класс. Кто ты, чтобы отказать? Они купили книгу, и там были некоторые приемчики для злодеев, которые ты хочешь применить. Через пару уровней тот самый персонаж превосходит любого другого персонажа в команде. Теперь все рыщут по форумам в поисках крутых билдов. Но ты же ДМ, правда? Ведь ты контролируешь вселенную? Не совсем. Ты брал элементы игры их этой книги, применял их в игре так, как написано в правилах. Смена правил сильно отличается от игры, изначально строившейся на правиле «мое слово – закон». 3Е – не 2Е, и абсолютный контроль и власть отвергать любое правило – одно из отличий между ними. ………………….. Вывод: Абсолютно кривые правила иногда создают лучшую игровую обстановку, нежели просто кривые. Абсолютно кривые правила не создают иллюзии «внешней власти» (похоже имеется в виду власть, стоящая как над игроками, так и над ДМами – пр. пер.). ………………….. Думаю, природа первоисточника тоже имеет значение. WotC делает свои игры, TSR делала свои. Разгром Полиморфа – прекрасный пример. Полиморф был кривым с того самого момента, как впервые появился в списке заклинаний. В игре от TSR ответом на кривое заклинание было: придумать что-нибудь веселое, возможно, до идиотизма, что можно сделать с игроком, злоупотребляющим способностью. В игре от WotC ответ – объявить это нечестной комбинацией и выпустить эррату на законодательных правах. Они – владельцы совершенно разных лавок. И хотя Визарды пишут правила лучше и нанимают хороших редакторов, TSR вели себя проще. Тут еще один перевод поста для наших местных ролевиков -------------------- Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23) |
![]() |
|
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Цитата(mrakulitovampire @ Jun 1 2008, 22:38) Кто уже играть по четвёрке начал, не забудьте проверить: IDDQD работает? В книжке ево нету, ну дык его никогда не документировали [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel: -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Dixi ![]() ![]() ![]() ![]() Модераторы 1103 27.3.2008 Москва ![]() |
По-крайней мере, про спецприемы с martial source не скажешь it's magic [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 19th July 2025 - 00:20 | ![]() |