IPB

( | )

183 V  « < 170 171 172 173 174 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы и ответы
V
Progenitor
Dec 5 2009, 14:58

Завсегдатай

Пользователи
425
14.1.2008
Волжский

Цитата(Геометр Теней @ Dec 5 2009, 14:38) *
вы можете питать совершенно обоснованный хоуп

ну что за выражение, Геометр, так бы сразу и написал вы можете совершенно обоснованно хоупиться =)

--------------------
Все, выше написанное, - ИМХО.
Who cares?
В среднем будет гореть половина лампочек.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alphysic
Dec 5 2009, 17:59

Частый гость
**

Пользователи
72
31.1.2009

Половина спасибы
offtopic.gif
Цитата(Геометр Теней @ Dec 5 2009, 15:38) *
(Ворчит)

Забаньте меня, красивые, гордые птицы. Этот куцый непонятный полуязык для отдельных аутсайдеров (критически оглядев себя и недокинув инту) является неотделимой частью ДнДшника и офигительной заманухой в неокрепших умах. Дорвавшись до вашего логова, я, в тайне от себя, пытаюсь перещеголять вас /* во множественном числе */ на вашем собственном поле.

Сие написано непришедшим в себя подсознанием, напоминаю - вчера была пятница.

--------------------
There is no room for '2' in the world of 1's and 0's, no place for 'mayhap' in a house of trues and falses, and no 'green with envy' in a black and white world.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 5 2009, 18:31

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

А для второй половины спасибо нужен хоть примерный уровень. Потому что защитных заклинаний разного рода в D&D - вагон и маленькая тележка. Вот скажу я, допустим, что Veil of Undeath (SpC) решает большую часть таких проблем - а потом окажется, что favored soul на себе таскает назачарованные латы не по причине бедности, скупости или обетов, а из-за низкого уровня - и заклинание 8-го круга ему только снится... (Это просто как пример, оно всё равно на союзников не вешается, только на себя).
На более-менее тех же уровнях что и death ward + freedom of movement можно посмотреть, например, sheltered vitality (SpC).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Солли
Dec 6 2009, 00:45

Завсегдатай

Пользователи
552
23.7.2008

1) может ли иллюмиан считаться хуманом?
2) может ли он взять абл лёрнера и взять хамелеона?
3) может ли быть он потомком эльфа?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alphysic
Dec 6 2009, 01:26

Частый гость
**

Пользователи
72
31.1.2009

сообщение стерто

--------------------
There is no room for '2' in the world of 1's and 0's, no place for 'mayhap' in a house of trues and falses, and no 'green with envy' in a black and white world.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Солли
Dec 6 2009, 01:42

Завсегдатай

Пользователи
552
23.7.2008

слушай, ну не лезь куда не разбираешься, а?

мне "ап ту ДМ"-фигня, отговррка, бред. Мне ин РАУ надо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 01:44

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

alphysic, в эту тему пишут для того, что бы получить ПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Так что тебе сюда лучше вообще ничего не писать.

1. Да.
2. Да.
3. Зависит от сеттинга.

--------------------
We will rise. Rise above. ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Солли
Dec 6 2009, 02:19

Завсегдатай

Пользователи
552
23.7.2008

Спасибо, Денис.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 07:27

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Пока мягко всем напоминаю, что эта тема предназначена не для обсуждения друг друга (а для выражения благодарностей есть, например, форпочта). "Пустые" с точки зрения вопросов\ответов посты являются тут оффтопиком, да и вещи вроде ворчания некоего ГТ выше лучше здесь делать умеренно.

Сообщений и так пять тысяч с хвостиком.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Солли
Dec 6 2009, 08:07

Завсегдатай

Пользователи
552
23.7.2008

Вадим, ну не занудствуй smile.gif
так, насколько я понял-иллюмианы рождаются обычным гуманоидным путём? В сферическом мире вполне возможен полуэльф-иллюмиан?

и ещё вопрос(простите уж что за глупость)
как визард читает свитки? у него должен быть закл в его спел листе, это я знаю. А должен ли он иметь доступ к этому же кругу? Учитывается ли его кастер левел? Что делать если свиток содержит закл из его спел листа, но записан...ну скажем трапсмитом-то есть арканный хаст но 1й круг-что будет тогда?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 08:26

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

(Занудным голосом) Ну неужели сложно прочитать правила-то? (Я про второй вопрос в основном).

Первое. С игромеханической точки зрения иллюмиане - раса (гуманоиды с подтипом human, но всё равно раса). Описанная в RoD. Полуэльфы - другая раса. Потому даже если иллюмиан не рожден, а сделан через Ritual of Words Made Flash из полуэльфа, он становится именно иллюмианином. Никаких "полуэльфов-полуиллюмиан" в RoD не описано - иллюмиан проходит требования на человека в смысле фитов и предметов, но не на эльфа или полуэльфа. У него в жилах может течь сколько угодно эльфийской крови - это описательный момент. Каждый иллюминанин вам скажет, что главное - это знаки вокруг твоей головы, а не красная жижица. wink.gif

Про свитки написано в тайной и недостижимой книге DMG, в разделе про активацию волшебных предметов. (Стр 238 - про свитки). Если свиток нужного типа (arcane\divine) у мага есть а) это заклинание в спелл-листе, б) он уже мог бы его колдовать по уровню и в) у него достаточный показатель характеристики. Если у него нет доступа к этому кругу, а всё остальное есть (просто недостаточен CL), то делается проверка CL, а потом ещё Wis с шансом вызвать mishap.

Запрета на применение заклинаний из чужого листа но того же типа в правилах нет - или я их не нашел.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Dec 6 2009, 13:20

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005
Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах

Вероятно, вопрос совершенно очевидный и я просто не замечаю того места, где на него отвечено, но всё же спрошу: а где конкретно указано, что иллюмианы подходят под требование "раса: человек" для престиж-классов, фитов, предметов и так далее? В описании (RoD p. 53) указано "humanoid with the human subtype", но где сказано, что "human subtype" это то же самое, что "Race: Human"? Более того, в описании престиж-класса Loredelver (RoD p. 117) указан пререквизит "Race: Illumian" - по-моему, это доказывает, что иллюмианы - самостоятельная раса, под пререквизит "Race: Human" уже не подпадающая. Или где-нибудь есть оговорка, аналогичная правилу "для всех эффектов, учитывающих расу, полу-эльф считается эльфом" (PHB 3.5 p. 18)?

--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Dec 6 2009, 14:36

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005

Цитата(Геометр Теней @ Dec 6 2009, 06:26) *
Потому даже если иллюмиан не рожден, а сделан через Ritual of Words Made Flash из полуэльфа

Ужасающая картина. Кошмарный пресс, превращающий живого полуэльфа в твёрдую пластинку размером с мелкую монетку... Али всё же Words Made Flesh?

--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 15:10

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

б. Яга, увы, нет такого субтипа как human. Список субтипов - вот он, в монстрятнике на видном месте. Потому и дроу считаются эльфами, и негномы гномами, и иллюмианы хуманами.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 15:29

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Я не помню, где описан human subtype. Но в RoD на стр 150 во врезке Variant: Half-humans and humanlike races описывается, что будет, если заменить подтип гуманоидных рас на (human):
Цитата
This means that such races qualify as human for purpose of meeting prerequesite for a feat or prestige class, for activating human-only magic item, for adjudicating effect that treat humans differently from other races and the like
Вообще, насколько я понимаю, подтип [something] означает, что его обладатель считается [something] при всех проверках на это, вне зависимости от реального положения дел.

Кстати, DeSt, подтип Humanoid (human) упоминается в PHB, в списке избранных врагов рейнджера. (Стр 47).

И да, бабушка, согласен, обретения плоти. (Хотя чёрт его знает, как там выглядит неудача в этом ритуале smile.gif )

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 15:47

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

Геометр Теней, нашел кому что-то обьяснять. Я ж всегда смогу возразить smile.gif
Ты о Type (Subtype) в шапке таблички и о "he must also choose an associated subtype"? Так это же очевидно! Ибо в табличке действительно есть субтипы, к примеру такой субтип как aquatic wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Dec 6 2009, 15:52

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005

Цитата(DeSt @ Dec 6 2009, 13:10) *
б. Яга, увы, нет такого субтипа как human. Список субтипов - вот он, в монстрятнике на видном месте. Потому и дроу считаются эльфами, и негномы гномами, и иллюмианы хуманами.

В каком из монстрятников? Обычный MM 3.5 был издан в июле 2003, то бишь до RoD (декабрь 2004). Стало быть, на него ссылаться нельзя: более позднее издание (RoD) может добавить новые подтипы. Как всегда, более позднее издание имеет приоритет. В MM4 и в MM5 (вышедших после RoD) сводных табличек мне найти не удалось. Ну а ежели ты имеешь в виду глоссарий в конце, то там нигде не сказано, что перечислены все существующие подтипы, а других вообще нет.

Геометр, это (RoD p. 150) уже более убедительно, хотя некоторые сомнения меня всё же гложут. Термин "subtype" где-нибудь вообще определяется? В Rules Compendium'е ничего найти не могу. Кроме того, есть определённые аргументы в пользу того, што "human subtype" не то же самое, што и "human для всех целей": на стр. 8 FAQ сказано, что иллюмианы в Эберроне не могут получать драгонмарки, предназначенные для людей.

--------------------
Домашняя страница б. Яги
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 15:58

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

б. Яга, примите вещества и покиньте тред. Это ж надо такую пургу нести среди бела дня.
Хуманоид (хуман), это, к примеру, ликантропы. Остальные расы и так представлены в виде перволевельных ворриоров. Первый монстр мануал. Может стоит почитать кору перед тем как задавать вопросы в этой теме?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 16:39

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Эй-эй-эй, осторожнее с выражениями в этой теме! А то прямо как в старые добрые времена уровского исхода...

DeSt, беда в том, что там не сказано про исключения. "Шапка" таблицы гласит type (subtype), а ниже идут, например, humanoid (human) или outsider (evil). Никаких отличий первого от второго не постулируется - то есть, похоже, и human, и orc, и reptilian - в равной мере подтипы, просто некоторые из них описаны в монстрятниках более подробно, как важные, а некоторые - нет. В поддержку этого мнения (о широком множестве подтипов) говорит и спокойное появление новых подтипов в дальнейшем - авторы посчитали возможным без особых уточнений по переделке системы ввести подтип dragonblood, и ничего. smile.gif (Он, кстати, в SRD тоже не вынесен, что не мешает ему существовать на правах полноценного подтипа).

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Солли
Dec 6 2009, 16:42

Завсегдатай

Пользователи
552
23.7.2008

то есть если у меня есть визард 1го уровня с 20 инты и 20м кастер левелом то я могу спокойно читать свитки из его спел-листа?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 16:43

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

Цитата
Он, кстати, в SRD тоже не вынесен, что не мешает ему существовать на правах полноценного подтипа
Ну так его же и описали когда добавили. К примеру в ротд это сайдбар на 4й странице.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 16:49

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата
то есть если у меня есть визард 1го уровня с 20 инты и 20м кастер левелом то я могу спокойно читать свитки из его спел-листа?
Да, всё что угодно, вплоть до Wish, активируется свободно.
Цитата
Ну так его же и описали когда добавили. К примеру в ротд это сайдбар на 4й странице.
А human упоминается в описании существ - тех же вервольфов, иллюмиан и так далее - но нигде не описан явно. Делает ли это данный подтип несуществующим? Вопрос, конечно, из серии "издает ли падающее дерево шум, когда его никто не слышит?". smile.gif Философский, иначе говоря - поскольку неизвестно, является ли список подтипов из монстрятника полным, всё, как обычно, решает конкретный ДМ.

У меня вообще подозрение, что подтипы (orc), (human), (gnome) и так далее не описаны потому, что ничего, собственно, не дают кроме эффекта принадлежности к расе относительно всех связанных эффектов. У описанных же типов есть какие-то дополнительные свойства.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 16:59

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

Цитата
А human упоминается в описании существ - тех же вервольфов, иллюмиан и так далее - но нигде не описан явно.
Ух ты. А не об этом ли я говорил?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 17:02

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Ну, выше кое-кто говорил
Цитата
увы, нет такого субтипа как human.

Вообще "нет в системе такого понятия" и "есть, но не описано явно" - это вроде разные вещи. smile.gif Первое можно понимать как "нет подтипа human в системе вовсе, потому иллюмианы не могут считаться людьми для этих целей"...

Ну ладно, недоразумение терминологического свойства вроде разрешено. Надо будет поискать, кстати, определение подтипа - даётся оно где-нибудь явно?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DeSt
Dec 6 2009, 17:07

Ur-Hatred

Пользователи
740
7.7.2005
The Hive

Поскольку в этой теме уместен только RAW - их и нет.
А (human) ничем кроме "указания на приналежность к расе" и не является.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Солли
Dec 6 2009, 17:15

Завсегдатай

Пользователи
552
23.7.2008

взят билд даскблейд 13\ Кnight Of The Weave (CoV) 2\ Abjurant Champion 5
взяты 2 практайзед спелкастера-на даскблейда и КотВ

Допустим, А.Ч. прогрессит кастовалово даскблейда-может ли абилка Мартиал Арканист быть задействована на КотВ? Какой в таком случае будет кастер левел у всех их? Ну что у даска 20й,это ясно. А у КотВ? Его кастер левел сменится на БАБ и к нему прибавится кастер левел даскблейда?
и как тут будет работать практайзед спелкастер?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Dec 6 2009, 17:17

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Как нет, когда в RAW-источниках упоминания встречаются? smile.gif Вопрос остается только в том, что дает это "упоминание принадлежности к расе" после типа - по RAW вывод о том, что любой подтип дает, помимо всего прочего, возможность входить в престижи или использовать предметы под данную расу является достаточно естественным, но тем не менее домысливанием. Вот потому и спрашивается - определение подтипа "вообще", в отрыве от конкретного подтипа, где-нибудь даётся?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сафари
Dec 7 2009, 08:53

Частый гость
**

Пользователи
69
20.1.2009
Тюмень

Я понимаю, что вопрос покажется смешным, но все же его задам. Сокращение повреждений Х/добро, Х/серебро Х/дробящее и т.д., преодолевается любым оружием +1 и лучше? Или все же нужно именно добрый, серебряный, дробящий урон и прочее, специально указанное после слеша? К сожалению уже раз десять прочел описание сокращения повреждений в ДМГ, но мой английский весьма плох, все слова понятны, но общий смысл ускользает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Blind Guardian
Dec 7 2009, 09:18

Частый гость
**

Пользователи
194
19.10.2008

Цитата
Сокращение повреждений Х/добро, Х/серебро Х/дробящее и т.д., преодолевается любым оружием +1 и лучше? Или все же нужно именно добрый, серебряный, дробящий урон и прочее, специально указанное после слеша?

+1 и лучше преодолевает DR X/magic. Все. X/alignment, X/material, X/type - для их пробивания нужно соответствующее оружие.
(Либо обходной маневр)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Сафари
Dec 7 2009, 09:27

Частый гость
**

Пользователи
69
20.1.2009
Тюмень

Большое спасибо. Прям камень с души упал.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

183 V  « < 170 171 172 173 174 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 20th July 2025 - 02:55Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav