![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Что-то тут неправильно... Уж сколько раз твердили миру - не стоит искать реалистичности в D&D, в особенности в тех ситуациях, для моделирования которых она изначально не предназначена. Посчитай как-нибудь для развлечения, с какой вероятностью домашняя кошка (MM 3.5 стр. 270) зацарапает до смерти обычного человека (коммонера первого уровня). У кошки и инициатива выше, и AC выше, и атака +4. Кстати, раз уж речь об безоружных коммонерах зашла, то меня давно мучает такой вопрос: а можно ли сделать coup-de-grace, нанося subdual damage? На стр. 153 - 154 PHB 3.5 это вроде как явно не запрещено, но меня терзают смутные сомнения: а правильно ли я понимаю текст. Кроме того, там сказано, что для того, чтобы сделать coup-de-grace, you can use a melee weapon или you can also use a bow or crossbow, provided you are adjacent to the target. Я правильно понимаю, что, во-первых, любым другим дистанционным оружием (навроде сюрикенов али метательных топориков) coup-de-grace сделать нельзя, потому как это не melee weapon, не лук и не арбалет, а кроме того, фит unarmed strike не позволяет делать coup-de-grace голыми руками? -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Анармейд страйк - а почему нельзя-то? Кулак - натуральное милишное оружие гуманоида ![]() Где это сказано? Фит к тому же дает "You are considered to be armed even when unarmed" и возможность бить морду летально. Верно, но при этом я не могу найти строчки, в которой говорилось бы, что кулаки с этим фитом считаются melee оружием. Просто способности бить летально мало - вон, сюррикенами тоже бьют летально, а coup-de-grace ими делать по букве правил вроде как нельзя. В обчем, насколько я понимаю, у безоружного коммонера вообче никаких шансов против кошки нету: он без оружия может противопоставить злобно мурчащей твари исключительно non-lethal damage, но им кошку убить нельзя. Как её в минуса не загоняй, а она когда-нибудь всё равно вылезет и зацарапает до смерти. Кстати, уж ежели на то пошло, к насекомым это тоже должно относиться. Судя по всему, в D&D убить комара голыми руками может лишь человек, владеющий боевыми искусствами ![]() -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Пользователи 98 13.5.2009 ![]() |
Тьфу ты. Да, не является, моя ошибка.
-------------------- Я не идеальный человек. Я гений-потребитель.
|
![]() |
|
![]() |
|
Вопрос у меня такой: маневр Firesnake (ToB, p. 53) - как я понимаю это загадочное описание: мы имеем 60-ти футов длины линию любой формы, которая может двигаться до 60-ти футов каждый раунд (может быть, в пределах 60-ти футов от инициатора, если верить строке Range). Вопрос: как долго эта самая "змея"-линия существует, длительность-то указана Instantaneous? Там куча ошибок в описании. См. исправления: http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/er/20040125a Конкретно по этому маневру, в эррате написано: Page 53 – Firesnake [Deletion/Substitution] Remove last two sentences of first paragraph. Substitute last two sentences of second paragraph with ”A c Подозреваю, что в самом исправлении этого маневра тоже есть ошибка: по-моему, там предложение оборвано на середине. Иначе я это "замените последние два предложения второго абзаца на 'A c" (с незакрытой кавычкой в конце) понять не могу. Я предполагаю, что цель этого исправления - сделать "змею" действительно Instantaneous, как написано в блоке статистики (так как те предложения, которые удаляются из первого абзаца, как раз говорят о её движении). То бишь, выпрыгнула - обожгла - пропала. Но это уже не RAW, а моё мнение. ЗЫ Нашла ишшо ответ службы поддержки, подтвержающий моё предположение (http://forums.gleemax.com/showthread.php?t=683775 -> "Maneuvers - Specific"): Q The Desert Wind maneuver, Firesnake, has a duration of Instantaneous listed in its stat block. However, the game mechanics text refers to how far the snake can move in a round and how damage is handled from round to round. Is Firesnake intended to be instantaneous (deal damage once and then disappear)? Or is it intended to be an ongoing effect (deal damage as directed for X number of rounds)? If it is intended to be an ongoing effect, what should its duration be? A It seems that the description that allows the snake to move around round after round is incorrect. the maneuver is instantaneous, in that you assign a line for the snake to follow, and it does so instantaneously and is done. Errata has not been put up for this yet, and until it is, it is up to your DM to adjudicate the effect of this spell as he or she sees fit. -------------------- Домашняя страница б. Яги
![]() |
|
![]() |
|
![]() Гость ![]() Пользователи 42 23.5.2009 ![]() |
2) Видели вы это судя по всему в книге Drow Of the Underdark, там и найти можно
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Но поидее, если бы запиненный просто потерял всю Декс, то он так же был бы неподвижен. Остаётся только вариант "подставления" уязвимых точек цели под удары. Не совсем. Если бы он просто потерял всю Dex, то стал бы "helpless defender" (PHB стр. 153) и получил бы точно такие же штрафы, как и запиненный: -5 к AC за Dex=0, и ишшо дополнитель -4 к AC против недистанционных атак. Так что, пин работает почти так же, как helpless defender. Это можно попробовать объяснить тем, што штраф к AC, налагаемый за потерю Dex, не может быть линейным. Ежели смотреть по табличке, то получается, што штраф за Dex=1 и за Dex=0 должен быть одинаковым: -5. Но это было бы очень странно, потому как персонаж с Dex=1 может хоть как-то уворачиваться, а с Dex=0 вообще полностью неподвижен. Вот именно эту самую неподвижность и представляет дополнительный штраф -4 к AC. Естественно, энто всё просто художественные размышления: насчёт поиска глубокой реалистичности в игре, где герой может упасть на камни с нескольких сотен метров, отряхнуться и дальше пойти, уже много говорили. -------------------- Домашняя страница б. Яги
![]() |
|
![]() |
|
![]() Гость ![]() Пользователи 42 23.5.2009 ![]() |
Всем спасибо, сильно меня клинит на таких-вот моментах =)
|
![]() |
|
![]() |
|
Гость ![]() Пользователи 21 3.5.2008 ![]() |
Из какой это книги? Где еще можно найти ритуалы и правила их построения(сам нашел только в Unearthed Arcana)?
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 25th July 2025 - 05:27 | ![]() |