Цитата
1. Что такое CR. Я думаю что ето сложность вызова, правильно ли я думаю?
Нет.
A monster’s Challenge Rating (CR) tells you the level of the party for which that monster is a good challenge. A monster of CR 5 is an appropriate challenge for a group of four 5th-level characters. If the characters are of higher level than the monster, they get fewer XP because the monster should be easier to defeat. Likewise, if the characters are of lower level than a monster’s Challenge Rating, the PCs get a greater award.Цитата
2. Какие вещи могут ИП купить в городе? или сколько будет стоить лечение у местного жреца?
Зависит от размера города. В среднем см. таблицу 5.2, столбец GP limit
Стоимость лечения может варьироваться, в среднем см. таблицу NPC Spellcasting в книге игрока.
Цитата
3. Материальные компоненты обязательны? если да то где их взять?
Материальные компоненты типа мышиных какашек считаются наличествующими в Spell component pouch, о чем сказано в книге игрока. Не забывайте периодически его пополнять. Персонаж с фитом Eschew Materials не использует такие компоненты. Дорогие компоненты не игнорятся и покупаются отдельно.
Цитата
4. Когда прошел крит игрок наносит максимальный для его оружия урон то есть если 1д10 то 10, или 2д4 то 8 , или выкинутый помножить на два или кинуть урон дважды и их сума будет критом?
У каждого оружия есть параметр "crit mutliplier" ,указанный в таблице. Например У длинного меча 19-20/х2, означает что в случае если игрок выкидывает 19 или 20 на кубике атаки и *подтверждает крит*, то потом умножает урон (кидая его) на два. У топора крит только если выкинуть 20, зато умножается на три. То есть как раз "выкинутый помножить на два или кинуть урон дважды и их сума будет критом".