Jedash, тут неподалёку на форуме лежат мои измышления про генератор случайных чисел в ролевой игре. Коротко - на мой взгляд, накопительный бросок (7 море, Мир Тьмы, Эра Водолея) лучше d20 (с кучей подробностей относительно GURPS и т.п.)
Также:
Цитата(ГоБлин)
Допустим, формулировка предмета сомнений такова:
Есть персонаж, у которого есть Навык (в чём Навык - не принципиально, хоть в стрельбе, хоть в гребле, хоть в кулинарии). Механикой ролевой системы предполагается совершение "броска", выяснение случайного числа. Чем "лучше" (в зависимости от системы - больше или меньше) бросок, тем вероятнее достижение персонажем успеха в применении Навыка. Степень развития Навыка также влияет на приближение персонажа к успеху.
Есть варианты механики -
1) случайное число выясняется методом, не зависящим от развития Навыка - D&D, GURPS, Синтари. Навык "жёстко" модифицирует результат броска, итог после этого сравнивается со сложностью.
2) случайное число выясняется методом, зависящим от развития Навыка - WoD, 7th Sea, "Эра Водолея"-1. Результат броска сравнивается со сложностью.
1 вариант проще, 2й... лучше? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Цитата(Jail Hammer)
Первый и в самом деле несколько проще, ибо к результату одного итого же броска добавляются разные числа, не надо думать до броска о том какой бросок сделать.) Но по большому счету хоть горшком назови, но в печь не сажай. Все упирается в жизненное распределение вероятностей - а не в способ их получения.
К примеру: три перса - снайпер-наемник с 15 летним боевым стажем Курт, солдат-срочник Иван, отслуживший снайпером в Чечне 3 месяца и домохозяйка Светочка. Все трое получают СВД и один патрон на поражение цели (жирный мафиозо на расстоянии 100 метров).
Надо: Курт должен попасть в любом случае, кроме критики, Иван в 50% случаев, Светочка, кроме критической удачи попасть не должна. В случае АДНД реализуется слудующим образом. Ставим сложность, ну скажем 16. Значит, умение Курта должно составлять (в сумме с бонусами основных параметров) 15. 1д20+15 >= 16. Умение Ивана - 10. Умение домохозяйки - минус 4 или минус 5.Если у нас не бывает отрицательных умений - просто повышаем сложность на 5.
Второй вариант: Сложность поставим 6. Бросок курта должен составить 5д6 (вот ужас-то кидать такое), ивана - 2д6, домохозяйки 1д6.
Теперь пошли но. В хорошей системе критические поражения зависят от профессионализма. Садист убийца с 50 трупами на шее перережет вам горло с первого взмаха, Светочка будет тыкать вас ножом, пока вы не умрете от щекотки. В большинстве систем - это все очень слабо прописано. Это на мой взгляд просто необходимо учесть. То есть пусть даже при встрече лоб в лоб с шотганом у всех троих снайперов одинаковая вероятность поразить цель, но Курт сделает это первым и в лицо, а Светочка завизжит и отстрелит врагу шнурки.
Второе но - против ЭВ. Видите - чтобы Свете стать Иваном - достаточно на 1 вырастить уровень, а чтоб Ивану стать Куртом - надо купить еще 3 уровня. Несправедливо как-то...
Вывод: первый вариант и в самом деле проще и мягче в калибровке. Да и кидать 5 шестигранников - опухнешь.
Цитата(strelnikov-m)
Да, в первом варианте большее поле вероятностей, это конечно плюс, но для героического фентези наподобии D&D, для той же самой Эры очень хорошо именно вариант когда все люди никакие не супергерои, а обычные, просто не боящиеся потустороннего и для них необходима именно вероятность сделать что-то среднее.
Да и в первом варианте мы изначально знаем что можем выкинуть очень мало ибо есть очень хороший модификатор, в случае Эры даже сверхпрофессионал может промахнуться с расстояния в 50 метров, выкинув очень плохо все дайсы, как и в жизни.
Цитата(ГоБлин)
1) strelnikov-m, проще тем, что бросок один.
2) Jail Hammer, первое "но" - не принципиально на мой вкус. А вот второе "но" я склонен отстаивать и защищать, ибо (снова на мой вкус, но на этот раз это ещё и логично) расти в Навыке тем тяжеле, чем на более высокий уровень Навыка персонаж собирается выйти. То есть стать Ивану Куртом действительно заметно тяжелее, чем стать Светочке Иваном (ты понял, что я имел в виду, хотя звучит маразматично [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)).
3) Jail Hammer, на самом деле 5 кубов - это фигня. У меня в партии персонаж кидает 13 кубов на укус
4) strelnikov-m, я так понял, ты имел в виду
Цитата
в первом варианте мы изначально знаем, что НЕ можем выкинуть очень мало
Цитата(ГоБлин)
Вероятности распределения значений при броске вторым вариантом смещаются к середине ряда, первый вариант предсказуем менее. А сдаётся мне, в жизни так - стабильно решаются задачи определённой сложности, другой же сложности - с иной вероятностью.
Цитата(strelnikov-m)
Эти способы принципиально отличаются именно реализацией случайности в жизни (см. сообщения 3 и 4). И тем к чему тяготеют вероятности этой реализации.