IPB

( | )

4 V  < 1 2 3 4 >  
Тема закрытаНачать новую тему
> Христианство и Равенлофт
V
Dair Targ
Jun 15 2006, 09:30

Астроном

Пользователи
623
23.7.2005
Санкт-Петербург

*colossal offtopic*
Прошу прощения за "фразу оскорбляющую чувства верующих". В следующий раз просто буду просто приводить текст на тему происхождения христианства и цитаты из молитв и церковных песнопений.

З.Ы. Если так угодно - я имел в виду "рабов Божьих", что АБСОЛЮТНО не оскорбляет чувства верующих.
З.Ы.Ы. Всех, кто оскорбился моим высказыванием - прошу в подфорум "религия" на этом форуме с приготовленными контраргументами к моему утверждению.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГоБлин ЛипецкЫй
Jun 15 2006, 12:14

Завсегдатай

Пользователи
359
31.10.2005

2 Геометр Теней
Цитата
для истинного (ТруЪ, видимо) священника
А кто говорил об отсутствии единого мнения в церкви и в христианстве? И "тру" единого не будет тогда.
Цитата
все не совершают тех поступков, символом которых для церкви является дьявол, пусть даже все при этом будут ходить в черной коже и сатанинской символике (лишь бы не принимали ее всерьез)
Смешно. Вы бредите.
Цитата
Я бы не сказал, что Равенофт - "игра про утопленников" с точки зрения христианства.
Теперь Вы совершаете то, что, по-Вашему, неправильно - высказываетесь за церковь.
А про что РЛ? Про благополучных ныряльщиков?
Цитата
Цитата
2) церковным доктринам противно само вымышление всякой богомерзости (снова я не привожу цитат, теперь уже даже если б были под рукой - не привёл бы  [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;))
То есть измышление чего угодно, не связанного с церковью, церковным идеалам противоречит?
НЕТ, измышление богомерзости, а не "не связанного с церковью". Вы это нарочно?
Цитата
Что конкретно "богомерзкого" вы нашли в ролевых играх? Приведите пример - только на сей раз непременно с цитатой, доказывающей, что это именно "богомерзкое" явление.
Богомерзко то, что мертвяк встаёт после ритуала. Какую цитату нужно? Если Вы вспомните про Лазаря, я вслух назову хРиста некромансером [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Цитата
Если нужно - приведу десяток и сотню цитат, только ведь вы ведь их игнорируете?
Разумеется, я игнорирую то, что не было приведено и в отношении чего Вы же говорите, что это может отражать мнение только горстки христиан [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D
Цитата
Можно пытаться переубеждать - ну да зачем? Как там знаменитая фраза, приписываемая Вольтеру: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать свою жизнь за ваше право свободно их высказывать".
Ага... А вот Ваши слова о Вашем же неприятии клерикалов, и Ваша позиция в дискуссии - Вы себе-то не лжёте ли? Я не "перехожу на личности", этот момент отмечен Вами же...
Цитата
Давайте факты, я вам их истолкую.
Не сомневаюсь [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;) Истолкуете.
Цитата
Докажите, прошу вас, что именно идеология христианства ведет к "оскотиниванию" адептов, прошу вас. Лучше даже открыть новую ветку на Религиозном форуме. У меня сложилось четкое ощущение, что вы не разделяете христианскую идеологию и всю ту накипь "бытового псевдоправославия", что выползла в жизнь в виде дремучих суеверий всяких бабушек и веры всех тех, кто называет себя "верующим" слабо разбираясь в букве и совсем не понимая духа. Таких хватает, но это прописная истина, что только обрядовая сторона не делает человека верующим. Тем более, что с точки зрения иерархов церкви такое "бытовое христианство" хуже язычества (могу привести цитаты). За тех дураков, что собираются лоб расшибить (особенно окружающим), считая, что это угодно богу, церковь ответственна не более, чем серьезные ученые - за творцов теорий "биополя", "торсионных полей" и "космического происхождения египетских пирамид". Если дело обстоит именно так, то прошу учесть, что "ненавидимое и презираемое" вами явление носит название фаристейства и христианской церковью однозначно осуждается. Смотрите ту же Библию.
Откройте топик, и внятно сформулируйте его, пожалуйста.
Наша с Вами дискуссия началась с:
Цитата
Цитата
Цитата
Если рассматривать ролевые игры как средство пропаганды определенных принципов и фактор, влияющий на формирование мировоззрения молодежи... Но это во-первых, несостоятельно, что легко показать
Покажи, силь ву пле.
Ну, если просят, да еще и по-иностранному...[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Поехали.
В итоге никакого "показа" не состоялось.
Цитата
Боюсь, что дискуссия выродилась во флуд.
*пожимает плечами, отшагивает к столу, принимается чистить оружие*

2 Kraken Собственно,
Цитата
религиозный спор может кончится руганью и флудом
в 100 % случаев. Жаль. Но мне, например, хочется заставить задуматься кого-то, кому пока наплевать. Извини, что влез в тему про РЛ со своим антихристианством.

--------------------
– А, это те самые клоуны, которые переодеваются и играются в старые битвы с игрушечными мечами? (с) Теренс Пратчетт
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jun 15 2006, 14:08

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
в 100 % случаев.

Меня просто удивляет тот факт,что заведомо флеймерскую тему завел наш главный борец за порядок :-)

--------------------
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 16 2006, 04:38

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Цитата
2 Геометр Теней  А кто говорил об отсутствии единого мнения в церкви и в христианстве? И "тру" единого не будет тогда.

(Устало). Есть общие положения, есть частные. Есть база, на которой строится хритианство, есть частные мнения по отдельным вопросам. В православии есть положения, гласящие о том, что благие деяния важнее внешней символики - оно имеет статус общего для православных христиан. А общего положения о том, что РИ - зло, там нет. Поэтому тот, кто отшатывается от человека, который носит футболку с сатанинской символикой только на этом основании, не взглянув на поступки - не ТруЪ священник по определению.
Цитата
Смешно. Вы бредите.

Убойной силы аргумент. Честное слово, детским садом отдает, уж простите великодушно. Вам нужно доказательство? Посмотрите определение термина "грех" церковью и вы увидите, что ношение сатанинской атрибутики грехом не является, а убийство - является. Стало быть вторая ситуация более греховна, чем первая, а стало быть первая - предпочтительнее для человека, придерживающегося позиции церкви. Ту самую ссылку про Макария и вязанку хвороста смотрели? Там это теологически обосновано.
Цитата
Теперь Вы совершаете то, что, по-Вашему, неправильно - высказываетесь за церковь.

Хорошо, пусть меня поправят верующие, если угодно. Но замечу на основе чистой логики: "утопленник" в данном случае - то самое существо, которое вы почему-то назвали "противным хритианским иделам". В правилах РИ не сказано, что персонажа надо создавать "противным христианским иделам", а персонаж "погрузившийся во тьму" до естественного финала вообще выходит из кагории PC и попадает под контроль Мастера. Можно ли считать после этого РЛ игрой про "утопленников"?
Цитата
НЕТ, измышление богомерзости, а не "не связанного с церковью". Вы это нарочно? Богомерзко то, что мертвяк встаёт после ритуала. Какую цитату нужно? Если Вы вспомните про Лазаря, я вслух назову хРиста некромансером [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

У Гоголя в "Ночи перед Рождеством" действует черт (луну крадет, и так далее), а в "Вие" вообще нечистая сила по церкви так и шастает. Богомерзко ли творчество Николая Васильевича? Привести вам примеры еще сотни-другой светских литературных произведений с оккультными мотивами? Богомерзкими считают такое только крайне радикальные фанатики, из тех что жгут на кострах книги о Гарри Поттере. Но это уже то самое фарисейство, о котором я говорил.
Цитата
  Разумеется, я игнорирую то, что не было приведено и в отношении чего Вы же говорите, что это может отражать мнение только горстки христиан [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D

Насчет горстки христиан - где я такое говорил? Цитата апостола Павла - из Нового Завета, его, конечно, читала только горстка христиан из общей массы [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D
Цитата
Ага... А вот Ваши слова о Вашем же неприятии клерикалов, и Ваша позиция в дискуссии - Вы себе-то не лжёте ли? Я не "перехожу на личности", этот момент отмечен Вами же...

Я верю, что не переходите. Я действительно скорее антилерикал. Но по другим причинам, а с вашим подходом не согласен. Понимаете, можно считать, что увеличившаяся популяция волков в лесу наносит вред экосистеме, но когда кто-то над ухом начинает кричать, что каждый волк - тварь от природы мерзкая, что любой волк - злобный и подлый хищник, что они все поголовно людоеды, айда в лес и каждого на вилы! - то вполне естественно указать на ошибочность такой аргументации, не так ли? Особенно если призывающий к истреблению волков образ волка представляет в основном по деревенским слухам и русским народным сказкам. Не обижайтесь уж на такие метафоры. Тем более, что вынесение решений на основе стереотипов и суждения в стиле "я Пастернака не читал, но вот что я вам о нем скажу..." я считаю более опасной вещью, чем осознанное принятие любой религии.
Цитата
Откройте топик, и внятно сформулируйте его, пожалуйста.

Готов открыть, как только вы истолкуете термин "оскотинивание", а то боюсь переврать ваше мнение.
Цитата
Ну, если просят, да еще и по-иностранному...[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Поехали.

В итоге никакого "показа" не состоялось.

По-моему состоялось в самом начале.
Хорошо, еще раз. РИ - не инструмент пропаганды антихристианских идей, так как это вообще по-доброму не инструмент пропаганды. D&D, в частности, не более чем свод правил взаимодействия вымышленных персонажей с некоторой вымышленной реальностью. Какова реальность и каков тамошний настрой - определяется не системой. (В D&D тон игры задает ДМ).
Далее. Идеи лежащие в основе системы - может, антихристианские именно они? Нет, или во всяком случае, не более антихристианские чем легенды и сказки, из которых происходит большинство образов D&D. Правилами D&D не полагается явных плюсов за "нехристианское" поведение персонажа при столь же явных минусах за "христианское". Некоторые вещи в рамках системы противоречат христианским идеям о реальности - но не меньшее количество вещей противоречит, скажем, законам физики. Никто же не утверждает, что D&D - игра антинаучная? В правилах подчеркивается факт игры по вымышленному миру и отделения игрока от персонажа. Прямого оскорбления христианской веры в коммерческих продуктах нет. Для христианского актера вполне допустимо играть на сцене роль мусульманина или атеиста. Почему христианин не может отыгрывать гоблина или гнома? Если вы считаете, что христианину запрещено читать фантастические произведения или рассуждать о несуществующих мирах - уверяю вас, вы ошибаетесь.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Jun 16 2006, 05:07

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Ой ребята, что-то далеко вы уехали. Пожалуйта, будьте ближе к теме топика. Не стоит писать о том плоха или хорошо церковь, и что вы думаете про христианства. Обсуждение посвящено исключительно Взгляду Христианства на Равенлофт!

--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 16 2006, 07:24

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Mr.Garret @ Jun 16 2006, 09:07)
Ой ребята, что-то далеко вы уехали. Пожалуйта, будьте ближе к теме топика. Не стоит писать о том плоха или хорошо церковь, и что вы думаете про христианства. Обсуждение посвящено исключительно Взгляду Христианства на Равенлофт!
*

Проблема в том, что дискуссия уперлась в то, есть ли в РЛ неустранимые "богомерзкие" идеи, а это, в свою очередь, упирается в то, что для христианина является несомненно "богомерзким" и насколько христианин должен быть терпим к идеям, чуждым вере (в том числе и нейтральным относительно ее положений). В этих вопросах поневоле приходится цитировать церковные источники и ссылаться на позицию официальной церкви - ибо других авторитетов в этих вопросах для христианина нет. Поскольку мой оппонент считает утверждение о том, что христианину предписывается терпимость к утверждениям, прямо и явно не направленным на искажение и подрыв положений его религии, "бредом" - приходится спорить и на эту тему.
Тем не менее предупреждение понял. Обсуждение сложившихся вокруг христианства стереотипов я готов вести с Гоблином на Религиозном, как только он сформулирует определение термина "оскотинивание".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГоБлин ЛипецкЫй
Jun 16 2006, 17:50

Завсегдатай

Пользователи
359
31.10.2005

Я считаю бредом утверждение, что хр-ву не противно то, что хр-во расценивает как негативное явление.
Цитата
дискуссия уперлась в то, есть ли в РЛ неустранимые "богомерзкие" идеи
Нет, дискуссия упёрлась в то, противен хр-ву антураж и суть истории РЛ, или нет.
Цитата
Если рассматривать ролевые игры как средство пропаганды определенных принципов и фактор, влияющий на формирование мировоззрения молодежи...
Затем
Цитата
Хорошо, еще раз. РИ - не инструмент пропаганды антихристианских идей, так как это вообще по-доброму не инструмент пропаганды
Могучий метод ведения дискуссии - не слышать, о чём говорит собеседник, и доказывать ему совершенно другое.
*похоже, мне нечего противопоставить таким методам, а пользоваться ими я не хочу*
P.S. "Оскотинивание" - толчок к духовному рабству, прививание заведомой "вины", настрой на пассивное поведение etc. -> влияние в направлении, идя в котором, человек уподобляется скоту (покорному, не думающему быдлу).

--------------------
– А, это те самые клоуны, которые переодеваются и играются в старые битвы с игрушечными мечами? (с) Теренс Пратчетт
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jun 16 2006, 20:36

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005
Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах

Цитата(Геометр Теней @ Jun 16 2006, 03:38)
Привести вам примеры еще сотни-другой светских литературных произведений с оккультными мотивами? Богомерзкими считают такое только крайне радикальные фанатики, из тех что жгут на кострах книги о Гарри Поттере. Но это уже то самое фарисейство, о котором я говорил.
*

Гм. Разве Бенедикт XVI сильно похож на радикального фанатика? Тем не менее он самый, в 2003 году, будучи ещё простым кардиналом Ратцингером, главой Конгрегации по вопросам веры (когда-то энта милая организация называлось Священной Инквизицией), писал в опубликованном письме, направленном автору критической рецензии на энто творение:

"Vielen Dank (...) für lehrreiche Buch, das Sie beigelegt haben. Es ist gut, daß Sie in Sachen Harry Potter aufklären, dann dies sind subtile Verführungen, die unmerklich und gerade dadurch tief wirken und das Christentum in der Seele zersetzen, ehe es überhaupt recht wachsen konnte."

"Большое спасибо (...) за очень информативную книгу, присланную Вами. Хорошо, что вы просвящаете людей о Гарри Поттере, поскольку там содержатся тонкие обольщения, действующие незаметно и именно поэтому особенно глубоко, разрушающие христианство в душе ещё до того, как оно сможет развиться должным образом."

"[it is a] very informed book [...] It is good that you, esteemed and dear Mrs. Kuby, enlighten the people about Harry Potter, because there are subtle seductions, that act unconsciously, deeply distorting Christianity in the soul, before it can properly grow."

Русский перевод с немецкого оригинала мой. Скан оригинала письма лежит на страничке автора критической рецензии. Английский перевод можно увидеть в Википедии (хотя английский перевод не буквален, но смысл он передаёт).

Конешно, энто далеко не фицияльное мнение католической церкви, но нефицияльное мнение нынешнего главы той самой церкви тоже што-то да значит.

А теперь вернёмся к теме энтой ветки, то бишь к отношению РПЦ к ролевым играм вообще и к Равенлофту в частности. Может ли кто-нибудь привести цитату на энту тему, аналогичную цитате выше? То бишь, может ли кто-либо привести цитату из публичного (пускай и нефицияльного) высказывания одного из руководителей РПЦ (скажем, от епископа и выше) относительно РПГ или Равенлофта?

--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 17 2006, 07:59

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

2 б.Яга
Похоже мы друг друга не поняли.
Я говорю о том, что далеко не все, к чему церковь может относиться негативно, является "богомерзким" и однозначно запретным для христианина. В приведенном письме кардинал предлагал запретить книгу и изъять тираж или просто предупреждал о том, что эта книга может быть губительна для тех, кто не силен в вере? (При этом еще учитывайте, что католическая церковь заметно строже православной в подобных вопросах).
Также я говорю о том, что антураж РЛ никоим образом не делает игру антихристианской, а "суть" задается Мастером каждой конкретной игры - это не книга, сюжет которой фиксирован, а динамическая система, так что я пока не очень вижу возможность объявить любую игру по РЛ недопустимой для христианина.
2 ГоБлин ЛипецкЫй
Ага,кажется понял вашу позицию по "оскотиниванию" (хотя там опять-таки много эмоционально звучащих, но трудно истолковываемых слов - что такое "духовоное рабство", например?). Спор переносим на Религиозный (вот сюда)- здесь могу только сообщить, что любая мировая религия (христианство в том числе) не содержит настроя на пассивное поведение, а все-таки содержит настрой на активное самосовершенстование (в этом, собственно, состоит одна из основных функций религии). Попрошу не смешивать эти вещи.
Оставив в стороне ваш пассаж по поводу того, что я подменяю понятия, замечу - по-моему я доказывал именно то, что завлялось. РИ как явление в целом не могут быть инструментом направленной пропаганды (почему - см ниже в той самой цитате), а стало быть это не инструмент пропаганды антихристианских идей срели молодежи в частности. Уточняйте вопрос, перед тем как переходить к обвинениям, хорошо?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Jun 17 2006, 12:05

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

А как же Темные Силы? Мне кажется, что эти сверхсущности получат достаточно отрицательную оценку с христианской точки зрения. И если это действительно так, то как игроки-христиане, могут спокойно играть в мире, созданном "служителями зла"?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dair Targ
Jun 17 2006, 15:42

Астроном

Пользователи
623
23.7.2005
Санкт-Петербург

Хм. Ну поченму мне так кажется, что ТС, как и сатана в христианстве, не должны подлежать осуждению. Ведь они не делают зла, а лишь предлагают его сделать. Тот же допрос с пристрастием, что так был любим инквизицией...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jun 17 2006, 16:13

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005

Цитата(Геометр Теней @ Jun 17 2006, 06:59)
Я говорю о том, что далеко не все, к чему церковь может относиться негативно, является "богомерзким" и однозначно запретным для христианина. В приведенном письме кардинал предлагал запретить книгу и изъять тираж или просто предупреждал о том, что эта книга может быть губительна для тех, кто не силен в вере?
*

Я именно так и поняла исходный вопрос Мр. Гаррета: осуждает ли церковь Равенлофт и РПГ или не осуждает? Про запрет, анафему и костёр речь вроде бы не шла.

Далее, о чём мы здесь вообще говорим: об идеальной сферической церкви в вакууме, али о реальной организации? Ежели о первой, то энто примерно так же продуктивно, как вопрос о том, влезут ли 3d6 Sword Archon'ов на остриё иглы. А ежели всё-таки о второй, то смотреть надо не на теорию, описанную в ихней PHB и комплитах, а на практику: чаво руководители энтой самой организации говорят и делают, даже ежели их дела их собственной теории противоречат.

Приведённое мной письмо Бенедикта XVI - как раз такой пример, открыто высказанное (хотя и нефицияльное) мнение руководителя католической церкви. Никакого догмата о том, што кто читает Гарри Поттера - тому прямая дорога в котёл со смолой, нету. На исповеди в чтении признаваться не надо. Но книга, как таковая, осуждается, как опасная для души.

Об энтом и был мой вопрос в конце: известно ли кому мнение руководителей РПЦ о РПГ? Ежели такого мнения никогда высказано не было, то говорить, по-моему, вообще не о чем. С другой стороны, ежели кто-либо из них РПГ осуждал, то говорить о том, што энтот епископ неправильный, што он радикальный фанатик и его слушать не надо - энто значит закрывать глаза на реальность.

--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГоБлин ЛипецкЫй
Jun 17 2006, 21:35

Завсегдатай

Пользователи
359
31.10.2005

Цитата(Геометр Теней @ Jun 17 2006, 07:59)
РИ как явление в целом не могут быть инструментом направленной пропаганды (почему - см ниже в той самой цитате), а стало быть это не инструмент пропаганды антихристианских идей срели молодежи в частности. Уточняйте вопрос, перед тем как переходить к обвинениям, хорошо?
*
Вопрос был поставлен внятно.
Сперва речь шла о том, что <ролевые игры НЕ средство пропаганды определенных принципов и НЕ фактор, влияющий на формирование мировоззрения молодежи>.
Потом Вы ведёте речь о том, что <РИ - не инструмент пропаганды антихристианских идей>.
*всё, мне дальше в лом демонстрировать. "Плюй в глаза - Божья роса"...*
Цитата(б. Яга)
Об энтом и был мой вопрос в конце: известно ли кому мнение руководителей РПЦ о РПГ? Ежели такого мнения никогда высказано не было, то говорить, по-моему, вообще не о чем. С другой стороны, ежели кто-либо из них РПГ осуждал, то говорить о том, што энтот епископ неправильный, што он радикальный фанатик и его слушать не надо - энто значит закрывать глаза на реальность.
Я полагаю, что есть "смежные вопросы" и есть экстраполяция.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 18 2006, 04:38

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(б. Яга @ Jun 17 2006, 20:13)
*

Полностью согласен (правда, стоит заметить, что частное мнение священника и мнение церкви - разные вещи, поэтому я бы брал в расчет только официальные заявления).
Цитата
Я полагаю, что есть "смежные вопросы" и есть экстраполяция.

Я, между прочим, тоже полагаю что есть смежные вопросы. И даже приводил по краней мере один пример - театральное искусство. Из известных всем занятий игра в РЛ, по-моему ближе всего к игре актера (в фильме ужасов ли, в постановке ли по готичекому роману - не столь важно). Для верующего христианина допустимо быть актером, насколько мне известно.
Если вы приведете список того, что вы считаете смежными вопросами, и цитаты церковных иереархов, осуждающих это - буду рад. Я, к слову сказать, про это вам говорил еще несколько сообщений назад, когда речь шла про экстраполяцию.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jun 18 2006, 08:26

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Из известных всем занятий игра в РЛ, по-моему ближе всего к игре актера (в фильме ужасов ли, в постановке ли по готичекому роману - не столь важно). Для верующего христианина допустимо быть актером, насколько мне известно.

Что допущено Нерону,не позволительно верущим :-)
Насколько я знаю,церковь весьма негативно относится к актерам:
-Т.к. считается,что изза постоянного вранья они близки к Отцу Лжи.
-Кроме того есть мнение что "постоянно носящий личины опустошает свое сердце".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jun 18 2006, 12:58

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005

Цитата(Геометр Теней @ Jun 18 2006, 03:38)
Полностью согласен (правда, стоит заметить, что частное мнение священника и мнение церкви - разные вещи, поэтому я бы брал в расчет только официальные заявления).
*

Вопрос в том, што считать "официальным мнением церкви". Чтобы не трогать родные пенаты, возьмём, к примеру, отношение католической церкви к гипотезе о том, што Земля вертится. В 1633 году во время процесса над Галилеем гипотезу объявили "формально еретической". В 1741 году Галилея оправдали и гипотезу разрешили. Чем считать запрет гипотезы о том, что "она вертится" в 1633 году: официальной позицией церкви или частной позицией отдельных священников? Напоминаю: решение не было основано на каком-либо догмате (вроде определения Вселенского Собора) - просто тогдашние церковные власти так интерпретировали отдельные библейские высказывания. Уже через сто лет те же высказывания интерпретировались как аллегория, и гипотеза была разрешена. Я полагаю, что судить надо по делам церкви: ежели в 1633 году за пропаганду гипотезы преследовали, стало быть, на тот момент такой была позиция церкви. А была ли эта позиция основана на Писании али на желании левой пятки тогдашнего папы - это совершенно без разницы.

Аналогично с РПГ. Никакой однозначной цитаты из первоисточников, осуждающих Равенлофт, нету и быть не может - ну не знали древние евреи о Равенлофте. Вот только што поискала - нету слова "Равенлофт" в Библии [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Стало быть, речь может идти только о современной интерпретации. А чтобы понять современную интерпретацию, смотреть надо на источники не двухтысячелетней - и даже не столетней - давности, а на высказывания современных церковных руководителей.

Ещё один оченно сложный вопрос: што считать "официальным мнением", ежели мнение 90% верующих расходится с позицией верхушки церкви? Речь может идти о тысячах околорелигиозных поверий, с которыми сама же верхушка церкви борется, как с языческими предрассудками. Пример: из произведений ряда русских писателей XIX века (напр. Ивана Шмелёва) известно, што ещё в конце XIX века в народе бытовало поверье, што на Троицу надо помолиться Матери-Сырой Земле. Руководство церкви с энтим поверьем боролось, но люди так делали. С одной стороны, это, очевидно, не официальное мнение. А с другой стороны, большинство членов церкви в энто верят. Ну и как вот к таким вещам относиться? Ведьму-то бить тоже будет не глава церкви, а простые прихожане, которым она сглазом молоко сквасила...

Цитата(Кракен @ Jun 18 2006, 03:38)
Насколько я знаю,церковь весьма негативно относится к актерам:
-Т.к. считается,что изза постоянного вранья они близки к Отцу Лжи.
-Кроме того есть мнение что "постоянно носящий личины опустошает свое сердце".
*

Опять же, как давно высказывались такие мнения? Ежели при Иване Грозном, прозванном за свою жестокость Васильевичем, то мнение вполне могло оказаться на одной полке с учением о том, што земля плоская. Ежели, с другой стороны, такое говорят современные руководители церкви, то они ещё опаснее, чем я думала.

--------------------
Домашняя страница б. Яги
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jun 18 2006, 18:38

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Ежели, с другой стороны, такое говорят современные руководители церкви, то они ещё опаснее, чем я думала.

Хммм...дискусия переходит в другую плоскость - "кто для кого опаснее?"
"Но что означало в данном случае слово "урок": то ли, что просвещение для орлов вредно, или то, что орлы для просвещения вредны, или, наконец, и то и другое вместе - об этом он умолчал"(Салтыков-Щедрин М. Е."Орел-меценат")

Кстати,насколько я знаю,баптисты до сих пор считают кино и театр "проводником пороков,особенно опасным для неокрепших душ детей".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jun 18 2006, 21:05

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005

Ты будешь смеяться, но такие слишком радикальные высказывания опасны отчасти и для самой церкви, потому как могут оттолкнуть от неё молодёжь. Ну вот примерно как современная позиция католической церкви относительно противозайчаточных средств, которая не приносит католикам почти никакой пользы окромя вреда - народ в Латинской Америке против.

Небольшой поиск по золотому блюдечку с катающимся наливным яблочком показал, што РПЦ относится к "РПГ вообще" нейтрально, ежели не сказать благожелательно. Ну вот, например: московская епархия организует для детей из детских домов "ролевые игры на историко-патриотические темы".

Так што отношение, очевидно, зависит от темы игры, и ни о каком абсолютном неприятии ролевых игр церковью говорить нельзя. Поэтому всё возвращается к исходному вопросу Мр. Гаррета: как церковь относится именно к Равенлофту?

--------------------
Домашняя страница б. Яги
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГоБлин ЛипецкЫй
Jun 18 2006, 23:26

Завсегдатай

Пользователи
359
31.10.2005

Цитата(б. Яга @ Jun 18 2006, 21:05)
Так што отношение, очевидно, зависит от темы игры, и ни о каком абсолютном неприятии ролевых игр церковью говорить нельзя. Поэтому всё возвращается к исходному вопросу Мр. Гаррета: как церковь относится именно к Равенлофту?
Тема игры - "про ходучих мертвяков" [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)
Цитата(Агентство национальных новостей)
В детских социальных учреждениях пройдут уроки добра и милосердия, викторины по вопросам православной культуры, ролевые игры на историко-патриотические темы, творческие конкурсы
Термин "ролевые игры" несколько шире, нежели может показаться человеку, близкому к tabletop roleplay и далёкому от психологии. Бывают всякие, типа там "как повести себя в переполненном автобусе" и т.п. Не стОит воспринимать так буквально!..

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jun 18 2006, 23:46

фольклорный элемент

Пользователи
1917
13.2.2005

Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй @ Jun 18 2006, 22:26)
Термин "ролевые игры" несколько шире, нежели может показаться человеку, близкому к tabletop roleplay и далёкому от психологии. Бывают всякие, типа там "как повести себя в переполненном автобусе" и т.п. Не стОит воспринимать так буквально!..
*

Бабушка в курсе, што игры бывают разные. Некоторые любители даже BDSM "ролевыми играми" называют [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:

Но ежели я слышу "ролевые игры на историко-патриотические темы", то мне в первую очередь приходит в голову историческая реконструкция на полигоне. Ну вот скажем, как насчёт игры на тему Ледового побоища, али Куликовской битвы? Вполне "исторично-патриотично". Ежели в РПЦ и вправду есть люди, которые таким занимается, то ну и молодцы. Глядишь, детишки втянутся, и в следующий раз уже сами по себе, безо всякой РПЦ, с мечами в руках пойдут брать штурмом Мордор - ну али громить Минас-Тирит, по вкусу [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D

--------------------
Домашняя страница б. Яги
С. Лем, "Глас Господа"
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 19 2006, 05:03

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата
Тема игры - "про ходучих мертвяков" [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;)

Опять напоминаю - просто наличие ходячих мертвяков не делает игру немедленно и автоматически противной христианству, наличие у собеседника рогов и копыт не делает его злодеем с точки зрения христианина, пока он душу продать не предложит, а наличие на заднем плане готического собора не делает из пьесы готическую драму.
Кстати, может я что-то не понимаю? Давайте посмотрим - в чем суть сеттинга Равенлофт (выделим основные идеи сеттинга и рассмотрим их допустимость для христианина). Ведь все, кроме идей сеттинга - антураж. Можно сделать домен по творчески переработанной песенке про сидящего в траве кузнечика - бескрайнее болото с лягушками-людоедами, которые съели всех кузнецов в деревнях, и это тоже будет Равенлофт. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Jun 21 2006, 15:55

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Эх, что-то вас опять не в ту степь потянуло! Причем тут меньшинства и SMBD, последнее вовсе не ролевая игра в классическом смысле этого определения.

Теперь возвращаемся в нашей теме. Итак мы выяснили, что
1) Тьма Равенлофта не делает сеттинг антихристианским
2) Наличие Дарклордов тоже не мешает игрокам-христианам приключаться по Доменам Ужаса
3) Темные Силы - не вступают в конфликт с религиозными постулатами.

Тогда мы подходим к следующему вопросу, как христиане могут относится к Земле, из которой демоны черпают свою силу? Насколько я понимаю, христианство D&D демонов не одобряет, как же оно может одобрять ландшафт, усиливающий могущество этих тварей.
Еще один момент связан с Церковью Законника и некоторыми деталями Культа Эзры, которые поразительно напоминают собой Христианство. Может ли Христианин читать и изучать подобные фантазии, способные бросить тень на основу его веры?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГоБлин ЛипецкЫй
Jun 21 2006, 21:29

Завсегдатай

Пользователи
359
31.10.2005

Цитата
наличие у собеседника рогов и копыт не делает его злодеем с точки зрения христианина
Цитата
Тьма Равенлофта не делает сеттинг антихристианским
*опускает руки*

Цитата
как христиане могут относится к Земле, из которой демоны черпают свою силу
[[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:blink: А как же:
Цитата
Тьма Равенлофта не делает сеттинг антихристианским
??

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 22 2006, 04:37

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(ГоБлин ЛипецкЫй @ Jun 22 2006, 01:29)
*опускает руки*
*

Зря опускаете руки. Именно так, между прочим. Рога и копыта - внеший антураж. Черта делает чертом не наличие копыт, а стремление причинять зло. Маньяка-убийцу делает злодеем не разгуливание в хоккейной маске и с бензопилой, а применение последней для убийств. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Что я вижу "подозрительного" для христианина в РЛ...
Существование обитателей, для которых невозможно спасение через покаяние. Компенсируется это тем, что неизвестно, не является ли РЛ для лордов доменов "посмертным воздаянием". В любом случае это не их обычная, земная жизнь и каждый лорд несет заслуженную прошлыми поступками кару. От христианской концепции ада принципиальных отличий нет.
Церковь Законника и Культ Эзры. Слишком плохо помню, поэтому могу ошибаться. Но если эти организации подобны лишь внешней стороне христианства (с религиозными догматами христианства там пересечение довольно относительное, если я правильно помню), то речь идет не о нападках на хритианство, а максимум о критике церкви как административной системы. С точки зрения христианина в истории церкви как организации хватает ошибок, и это не делает думающего так христианина еретиком. Такие организации демонстрируют для христианина опасности "ложного пастырства', нетерпимости, а также опасность искажения идей административной структурой. Ничего антихристианского не вижу...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 23 2006, 04:25

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Подброшу-ка я еще одну идею, пока тему не закрыли. А то чует мое сердце - скоро ее прихлопнут, так как последние сообщения... ладно, без комментариев.
А идея такая. РЛ так или иначе вырос из готической литературы. Не будь "Замка Отранто", "Франкенштейна или современного Прометея", "Дракулы" и им подобных произведений, которые создали литературный жанр, не было бы и "Spires of Ravenloft". И законы развития сюжета в РЛ прежде всего литературные. А что до готической прозы, то она существует достаточно долго, чтобы церковь имела по ней мнение, так что можно попробовать плясать от него. Более того, жанр готической прозы возник в странах христианской культуры и в то время, когда влияние христианской церкви в них было заметно выше нынешнего. Можно взять и посмотреть мнение церкви по указанному вопросу - тогда и сейчас.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jun 23 2006, 04:29

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Подброшу-ка я еще одну идею, пока тему не закрыли.

ИМХО её давно надо было перенести на форум посвященный религии.

Цитата
РЛ так или иначе вырос из готической литературы.

Видишь ли,проблема не в готике.
Сами авторы определяют РЛ как готик фентези.
И ИМХО проблема не в готической половинке,а в фентезийной.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Jun 23 2006, 15:56

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Kraken, твоя реплика не по существу! У меня действительно сейчас нет времени много читать, но я пытаюсь отслеживать порядок в топике. Посему, прошу в будущем воздержаться от подобных провакационных высказываний.

А так пошел искать, что церковь думает о готических романах. Авось, где-нибудь и найду требуемую информацию.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 25 2006, 04:43

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Цитата(Kraken @ Jun 23 2006, 20:16)
Я просто предлагаю перенести эту тему на другой форум(который специально посвящен подобным темам).
*

На том форуме уже идет грызня по выросшему отсюда вопросу. А тут, как мне кажется, можно поговорить об РЛ.
Хотя если беда именно в фэнтезийной половинке, тогда РЛ тут будет особо не при чем. Все таки фэнтези-RPG хоть ложкой ешь, и среди оных есть куда более популярные сеттинги, чем РЛ. Почему тогда христианину должен быть неприятен именно Равенлофт? Не говоря уже про то, что фэнтези как жанр существует уже более полувека, а уж об предвестниках и "ранних ласточках" я вообще молчу. Да что далеко ходить за примерами - "Винни-Пух" или "Алиса в стране чудес" написаны давно, в обществе известны, христианской литературой не являются, а мир в этих книгах степенью своей нереальности мало чем отличается от волшебной страны Эльфляндии или мрачной страны Баровии. И общего неприятия этого христианством я не замечал. (Да-да, низкокачественное фэнтези-чтиво зачастую есть пропаганда насилия и чуть ли не клинические случаи сублимации сексуальных желаний авторов - но речь о жанре. Как писал пан Сапковский "Великолепно! Влюблен в кровавую и несложную фабулу "Томас Ковенанта" или "Туманов Авалона". Меня возбуждают сцены пыток у Ле Гуин!").В чем проблема-то с фэнтези-половинкой?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jun 25 2006, 11:20

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Цитата
Почему тогда христианину должен быть неприятен именно Равенлофт?

А чем он выделяется среди прочих "игрищь вавилонских"?

Цитата
Да что далеко ходить за примерами - "Винни-Пух" или "Алиса в стране чудес" написаны давно, в обществе известны

Да.
Это детские сказки.

Цитата
мир в этих книгах степенью своей нереальности мало чем отличается от волшебной страны Эльфляндии или мрачной страны Баровии.

На "волшебную страну Эльфляндию" эти сказки несколько похожи.
А вот от "мрачной страны Баровии" эти произведения сильно отличаются.
И в первую очередь - количеством пресловутого "мрачного".

Если уж проводить параллель между РЛ и сказками,то уместнее вспомнить гоголевского "Вия".

P.S.:Если ты считаешь что "детская сказка" = "готик фентези",то ИМХО ты не очень хорошо разбираешся в литературе.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jun 26 2006, 03:06

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Эгей, не надо менять тезис по ходу обсуждения!
Цитата(Kraken @ Jun 25 2006, 15:20)
А чем он выделяется среди прочих "игрищь вавилонских"?

Мнение церкви по "игрищам вавилонским" - в студию! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Цитата
На "волшебную страну Эльфляндию" эти сказки несколько похожи.
А вот от "мрачной страны Баровии" эти произведения сильно отличаются.
И в первую очередь  - количеством пресловутого "мрачного".

Так дело все-таки в готике, а не в фэнтези? Тогда в чем проблема с фэнтези-половинкой?
Цитата
Если уж проводить параллель между РЛ и сказками,то уместнее вспомнить гоголевского "Вия".

Уже приводил в пример выше по теме. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/;) Опять-таки в готической литературе столько всего мрачного попадается...
Цитата
P.S.:Если ты считаешь что "детская сказка"  = "готик фентези",то ИМХО ты не очень хорошо разбираешся в литературе.
*

Ну, в литературе я не специалист, но именно эти произведения серьезные дяди литературоведы называют "предвестниками" фэнтези. Я их приводил как пример - никто не говорит, что для христианина неподобающим является чтение "Винни-Пуха", а он обладает практически всеми чертами, присущими фэнтези. (Мне же вроде сказали, что готик-часть не важна?). Не нравится Винни-Пух - возьмите "Последнего единорога" Бингля, например - классическое фэнтези-произведение, своей сюрреалистичностью мало чем отличающееся от "Винни-Пуха". В чем проблема с ним? Итак, все-таки, в чем проблема с фэнтези-половинкой? Если готический роман - "не проблема", то почему он становится "проблемой" при смешивании с фэнтези? Взять, к примеру "Ватека" - классическая готика, да еще и с восточными мотивами, но при этом еще и с явно выраженными фэнтези-чертами, вплоть до классического похода-quest'а заглавного персонажа. Вы считаете, что именно из-за них он для христианина неприемлем, а "Франкенштейн или современный Прометей", где таких элементов нет - не более неприемлем чем "приключения Буратино", где тоже делают искуственное существо? Уточните, ладно?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 V  < 1 2 3 4 >
Тема закрытаНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 14th September 2025 - 12:32Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav