Учитывая то, что в свое время водил и много читал по Равенлофту, а сейчас перевожу уже упомянутых феечек и вожусь по Миру Тьмы, то скажу свое слово. Прежде всего, по цитатам из Tigerclaw <Равенлофт - детские игрушки. Ходя бы потому что вся монстра это копии друг друга из монстрятника> Не прав. Очень. Отличие Равенлофта в том, что все монстры там - уникальные, не считая бессловестных и неразумных зомби и прочей нежити, у которой отсутствует разум. Все остальные - прежде всего личности, потом монстры. <Так, Резидент Ивл с мечами и топорами. Ну не было ни разу чтобы Равенлофт меня не то что испугал, но просто заставил почувствовать ЧТО ТО> Меня ни разу не испугал Мир Тьмы, так как я в нем играю или Равноса, или пака или фанатика, который не боится никого и ничего. Это значит, что Мир Тьмы - детская игрушка, или милое чтиво на ночь? Нет. Поэтому лучше по себе в этом отношении не мерять. <Уже чётко знаешь что вампир делает то то и то то, знаешь что это Равенлофт и чего там можно ожидать> Откуда ты знаешь, что вампир сделает то-то и то-то? ОТКУДА? Ты знаешь историю этого вампира? Как он вообще им стал? Что он чувствует по этому поводу? Чем он живет? Монстры в Равенлофте - это не шаблоны, которые знают только, как жрать бедных игроков. Это живые существа. А если нет, то это проблемы Мастера. <Драмы на ноль, сопереживания к миру и неписям НА НОЛЬ. В отличие от Мира Тьмы> Не согласен. Абсолютно. Одна из самых стильных книг, герою которой я действительно сопереживал, и концовки которой я предугадать не мог никак - Вампир Туманов, по Равенлофту. Именно таким должен быть Равенлофт. Если проблемы - опять же, это связано с Мастером. <Ворхаммер 40к не играл, так что говорить не буду> Можно не играть, можно просто почитать. Благо Максима радостно публикует все новые и новые книги. <Кстати, насчёт мрачного мира. Была такая хренотень - Тёмное солнце (Дарк Сан). Там стрёмно было, а Равенлофт - так, эквивалент Новогодних Приключений Маши и Вити. Ну не могу я сериозно этот мир воспринимать просто НЕ МОГУ> Дарк Сан берет за счет жестокости. Равенлофт - это нечто другое. Cursedpriest <ВоД одними помойками не ограничивается. Как Равенлофт не ограничивается одной Баровией. Раз уж в исходном посте стоит "любая инсталляция", то можно вспомнить и такую заброшенную разработчиками, но имеющую своих поклонников линейку DA:Fae. Вот это настоящая сказка, хотя и совершенно не детская. ВтМ это как раз история о битве за свою душу. Ну а мрачный готический роман можно играть морталами в новом ВоДе> Эээ, ты наверное Changeling: The Dreaming имел в виду. Темные Века: Феи - это не линейка, а один рулбук по фейкам в темных феках. Garret <Возможно Фейки и мрачная сказка, но у меня с любыми представителями данного вида плохие отношения. Ну не нравятся они мне> Советую - они только называются фейками, а на самом деле там ни розовых платьиц, ни крылышек, ни прочей пакости нет. Ши, к примеру, настоящие эльфы. Богганы - те же хоббиты. Тролли и сатиры - можно даже не объяснять. Нокеры - гномы. И все это связано очень интересной и красивой идеей Грезы. Ну а теперь выскажусь насчет самого вопроса темы. ИМХО вопрос в том, подходить ли к мрачности сеттинга с точки зрения его обитателей, или с точки зрения постороннего наблюдателя. Во втором случае самым мрачным выходит Вархаммер, так как если взглянуть со стороны, то становится понятно, что надежды там НЕТ. Хаос непобедим, его сторонники вновь и вновь появляются в пределах Империи, творя зло даже на самых безопасных планетах. Воины Империи сражаются ради Императора, который уже много сотен лет пребывает в коме, не понимая, что им не на что надеяться, и только проливают свою и чужую кровь. Здесь нет Добра или Зла - только Хаос и Порядок, методы которых не слишком отличаются друг от друга. Но при этом сами последователи этих двух сил продолжают сражаться, твердо веря в том, что их дело победит. И сами они особого уныния не испытывают, так как отчаиваться им не позволяет их собственный фанатизм. Возьмем Равенлофт и Мир Тьмы. Со стороны они могут показаться не такими уж страшным, но что, если попытаться посмотреть на них с точки зрения тех, кто живет в этих мирах. Равенлофт...Окруженный Туманами, в которых скрывается неизвестность...Мир, в котором еще есть Свет, но который сам является Тьмой. Слова Страда - "Я - Земля", лучше всего передают эту картину. Темные владыки - всевластны. Война с ними не имеет смысла. Но сами они так же страдают. Проклятье не сбросить, и никто не позволит им просто умереть. Их ждет вечность, в которой нет надежды. Лучший пример глубины безнадежности Равенлофта - Джандер Санстар. Даже совершив невозможное, Тьму в лице Страда не удается победить. И когда отративший надежду Джандер пытается умереть, Темные Силы не дают ему даже этого. Равенлофт страшен, но весь его кошмар можно осознать, только заглянув в его глубины. Мир Тьмы...Достаточно просто посмотреть на линейки, чтобы понять всю мрачность этого места. Маскарад. Бессмертные вампиры плетут бесконечные интриги, стремясь хоть как-то облегчить свое ужасащее существование. Единственный выход из порочного круга - Геенна. Одновременно самое страшное и самое ожидаемое время, когда все наконец закончится. Маги. Парадокс везде - от него нельзя скрыться, нельзя убежать. Как сломать барьер неверия, который возводился веками? Ответ прост - никак. Оборотни. Бесконечная война без надежды победить. Близится Апокалипсис. И выиграть в нем не удасться - есть только надежда утащить с собой в могилу своего врага, сомкнув зубы в агонии на его горле. Феи. Порождения человеческой фантазии, которые слабеют с каждым днем, из-за окружающей их Банальности. Они одни среди миллиардов смертных. А врата на Аркадию остаются закрытыми, и с каждым днем безрадостной Осени близится Зима, после которой души фей окутает вечный холод и лед. А есть еще Демоны, Охотники, уже упомянутые Духи...
|