Цитата
Для справки: сеттинг по Steampunk, ни на чем не базируется, написан с нуля.
А я не имел в виду, что именно твой сеттинг есть фэнтези, я сказал в принципе про реализм в фэнтези-CRPG... Расплывчато и нечётко? Ну да... Мне вчера реально очень спать хотелось. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:
Таааак. Буду пытаться рассуждать логично и по пунктам.
1. На данном этапе развития программирования создание действительно широкой причинно-следственности в CRPG нереально. Можно написать какой-нибудь зверский Прога, который анализирует написанный игроком текст на поиск слов типа "убью", "покалечу", "отдай мне твои деньги, ублюдок", "хэй, полиция!", "мама, спасите меня!", "экспааааа!!!!" или "Сдохни..." нет. Или "все люди - братья!" "давай попробуем найти путь к мирному решению этого конфликта"... Но слишком Велик и Могуч Великий и Могучий.
Знаешь, а можно сделать некий конструктор реплик - чтобы игрок набирал слова сам, но по некому шаблону, которые предлагаются ему на выбор в зависимости от ситуации - "Дружелюбное поведение"/"Нейтральное"/"Насмешка"/"Угроза"/"Ещё Более Конкретный Наезд"... Вот, ну и для тех, кто не хочет заморачиваться - стандартные фразы под данные шаблоны. Всё прописать будет весьма гемморно, зато это реально шаг вперёд перед просто выбором одной реплики из трёх (пяти/десяти/но не больше).
2.
Цитата
Возникает другая проблема: как сделать это не в ущерб балансу и не сделать игру перегруженной с точки зрения конечного пользователя?
Выпустить бета-версию, потестить. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:
А если серьёзно, тебе надо определится с целевой аудиторией твоей игры - рассчитана ли она только на ролевиков (где ролевики - люди, играющие в настолки) или на геймеров/ламеров/юзеров вобще. Другими словами будет ли она попсой (прошу не выискивать в данном слове негативных оттенков) или андерграундом? И плясать от этого - то, что будет непринято юзверями может на "ура" пойти у матёрых эрпэгэшников. Или наоборот, если всё будет карамелизированно, юзеры будут балдеть а матёрые ролевики - плеваться. Ну, я как всегда утрирую, но общее положение дел таково.
Теперь.
Фузионь - вещь хорошая, однако в CRPG прогрессивно и правильно использовать как базу не d6, а d100. Из этого интервала можно выжать куда больше, чем из горсти кубов, особенно если считает машина. Опять же, под него и писать легче, чем под Nd6.
А вобще это очень общий вопрос. Где могут возникнуть особенно высокие трения между балансом и эээээ... дисбалансом?
а. Система хитов/других абстрактных единиц живучести и их снятия разными видами оружия. Тут ИМХО самое принципиальное - быстро ли тебя рвут в беф-строганофф, если ты ламо, или ты можешь применить "хитрость" и "способность к нестандартному мышлению". [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil: Другими словами - присутствует ли элемент эпичности или нет (между прочим, до сих пор нет чёткого мнения, что из них есть реализм, но если отталкиваться от банальной логики, то реализм есть первое, то бишь отсутствие эпичности). Ну так вот, как раз таки тут - в андрграудной игре возможно многим понравится это, но в попсе реально пбесит - им, видишь ли, подавай чувстовать себя Богами непобедимыми. Что лучше - тут ты должен решить сам для себя. Одназначно объективного ответа не существует. Другое дело, я бы никогда не стал делать, что крутых персов убить
значительно сложнее, чем ламок. Нет, у них могут быть персональные супермеханические магодоспехи и уклонение от всего что летит закачано на 99,9999999999998%, но если всё-таки по ним попадут - дохнуть они должны ненамного медленее, чем ламские ламки (конечно, высокая сила и здоровье увеличивают шанс на выживание, но не глобально).
б. А что ещё - я и не знаю. Сам то что думаешь?
.