IPB

( | )

2 V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> parry/block/evade, ТЕОРИЯ
V
Malekit
Jun 8 2005, 13:55

Гость
*

Пользователи
45
20.5.2005
Москва

интересно, а используют ли люди в своих системах такие вещи как паррирование/блокирование/уклонение от рукопашных и рэнджед атак ?

Есть такая идея:
парирование(parry) (обязательно наличие оружие ближнего боя/нельзя парировать рэнджед атаки)
1) одноручное оружие - 18+
2) двуручное оружие - 19+
3) дуал - 17+
блок(block) (обязательно наличие щита)
1) small shield- 19+
2)medium shield- 18+
3)large shield- 17+
уклонение(evade) (обязательно отсутствие брони или легкая броня)
19+

при этом каждые 5 полных очков в параметре Ловкость больше 10( те 15,20,25 и тд)
добавляют бонус +1 к шансу удачного броска
то есть при 20 Ловкости персонаж уклоняется от стрелы не с 19 а с 17
при этом каждые 5 полных очков в параметре Ловкость больше 10 у противника дают пенальти к броску

пример. в эльфа воина стрелят гоблин из лука. у эльфа воина 20 ловкость. у гоблина лучника 15. эльф вооружен medium shield'ом и longsword'ом и одет в кольчужную броню.эльф не может применять умение уклонятся(так как одет в кольчугу) но может попробовать блокировать стрелу
итого 18(шанс блока со средним щитом)+2(за 20 ловкость)-1(за 15 ловкость врага)=17. то есть при броске на д20 семнадцать и выше эльф блокирует выстрел

для получения этого умения нужно взять специальный фит

PS
для стандартной ДнД только 5 уровней воина или паладина дают доступ к parry and block
только 5 уровней вора или рэйнджера дают доступ к evade

прошу высказываться по поводу этой идеи(или написать,если где то видели похожее)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Diablo-chan
Jun 8 2005, 14:23

No Superman

Пользователи
1391
20.10.2004
Москва

Нахрен не надо. Есть АС, на кой хрен вот это все? И вообще при чем тут ДнД? Это как пример? ИМХО не самый удачный.

--------------------
Here come the fuzz!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Malekit
Jun 8 2005, 14:38

Гость
*

Пользователи
45
20.5.2005
Москва

Объясняю
это может использоваться как альтернативная защита для "легких" танков
тот же дуэлист(например) который не носит щитов и тяжелой брони может полагаться на свое умение парировать и уклоняться от ударов, найти например в оффхэнд специальный меч, которым плохо атаковать но он дает бонусы к parry (ап ту ГМ)

Попробуй Диабло попасть по комару молотком. непопал? а ведь АС то унего совсем нету. просто у него evade прокачен [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Diablo-chan
Jun 8 2005, 14:53

No Superman

Пользователи
1391
20.10.2004
Москва

Ага, комар и-за сайза получает +8 на АС..это так для начала. Попробуй попасть по комару мухобойкой а не молотком. Попал? Вот то-то. Тот-же дуэлянт гребет плюшки за свою дэксу, анкани додж, канни дифенс и прочее-прочее..Ты же предлагаешь совершенно ненужное переусложнение.

--------------------
Here come the fuzz!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Malekit
Jun 8 2005, 15:07

Гость
*

Пользователи
45
20.5.2005
Москва

Действительно! зачем все усложнять. давайте вообще монетку кидать. орел - попал, решка - промазал

Для тех кто пишет свои системы. я предлагаю вариант разнообразить игровой процесс. для тех,кому сложно, я же не навязываю ничего.
Все индивидуально

Возможно кому нибуть пригодится или покажется интересной такая идейка
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Diablo-chan
Jun 8 2005, 15:12

No Superman

Пользователи
1391
20.10.2004
Москва

Что за манера из крайности в крайность кидаЦЦа?
Я не сказал, что идея плохая. Идея уворачиваЦЦа/парировать/чегоугодноеще очень интересна, и более того необходима. Вот только пример надо было делать на какой-нить самопальной системе, а ды взял дэху. Мало того, так еще в рамках ее математики построил пример.

--------------------
Here come the fuzz!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Jun 8 2005, 15:51

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

Может на форум ДнД это надо перенести?
Сорри за оффтоп, конечно.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Diablo-chan
Jun 8 2005, 15:58

No Superman

Пользователи
1391
20.10.2004
Москва

поддерживаю Вузраэля.

--------------------
Here come the fuzz!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tigerclaw
Jun 8 2005, 16:13

Завсегдатай

Ожидающие
506
26.6.2004
Moscow, Russia...

Цитата(Diablo-chan @ Jun 8 2005, 15:12)
Что за манера из крайности в крайность кидаЦЦа?
Я не сказал, что идея плохая. Идея уворачиваЦЦа/парировать/чегоугодноеще очень интересна, и более того необходима. Вот только пример надо было делать на какой-нить самопальной системе, а ды взял дэху. Мало того, так еще в рамках ее математики построил пример.
*

Мне например: Парирование (оружием или рукой), блок (щитом) или Отскок очень интересные идеи. Заставляет ДУМАТЬ от кого защишаться чем. Я такое ввёл в свой мод д20.
Очень прикольно когда огр лупит дубиной а какой то гении кричит "Парирую мечём":-)

Тут тоже думать надо. Парирование позволяет делать связки и рипосты. Блок позволяет сбивание и ту же связку.. Работа на отход и отскок даёт возможность перемешаться по полю боя. На больших уровнях можно совмещать. Короче бой становиться более интерестным...

--------------------
It is better that I betray the world than the world betrays me.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Diablo-chan
Jun 8 2005, 16:29

No Superman

Пользователи
1391
20.10.2004
Москва

Какое это отношение все имеет к теме данного Форума? В ДнД марш!
to Tigra
Блок блоку рознь, это раз.
Боевка в Дэхе и так не самая простая это два.
Все уже нормально прописанно, остальное решаеЦЦа на месте путем диалога ДМ-игрок "Мастер а я могу так? Да/нет/варианты" Нет нужды делать лист формата А4 с такими громоздкими расписками. Не в ДнД это уж точно. Все уже украдено до нас..и слава богу.

--------------------
Here come the fuzz!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дон Педро Сангре
Jun 8 2005, 16:48

Завсегдатай

Пользователи
517
26.4.2005
Россия, Москва, недалеко от метро Планерная...

Ну, почему ж? На математической модели D20 можно наваять туеву хучу миров. А еще эти миры можно наваять на туевой хуче математических моделей, где найдется место и парированию, и блоку и отскоку...

--------------------
We'll rise again. DIXIE!
Free & Separated
They can't stop the signal!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Diablo-chan
Jun 8 2005, 16:50

No Superman

Пользователи
1391
20.10.2004
Москва

Верно. Но мы тут вроде говорим про самодельные системы нет? Использование Д20 движка подразумевает под собой А) приобретение лицензии и Б) то что это уже не твоя система, а просто "игра на основе".

--------------------
Here come the fuzz!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tigerclaw
Jun 8 2005, 17:22

Завсегдатай

Ожидающие
506
26.6.2004
Moscow, Russia...

Цитата(Diablo-chan @ Jun 8 2005, 16:50)
Верно. Но мы тут вроде говорим про самодельные системы нет? Использование Д20 движка подразумевает под собой А) приобретение лицензии и Б) то что это уже не твоя система, а просто "игра на основе".
*

Под д20 можно пулять столько систем скока хошь. Использование д20 ето не значит что тебе нужно пользоваться ОГЛ. См Палладиум геймс (Рифтс, Хироуз Анлимитед).
Равно как использование 3д6 не значит что тебе надо платить бабло Стиву Джексону или тем кто сделал Фьюжн.

Что, каждая игра где есть спел Файербол должна комуто чего то платить? Ребята, дайсиков то мало. Много заплатили АЕГ Белым Волкам (хотя систему д10 содрали и модифицировали).
Много заплатили Вест Энд Гэймс Стиву Джексону, хотя тоже д6 использовали.

Использование д20 само по себе ничего не значит. Система Имаджин использует д20, система Дессталкерс использует д20, ну и что? Ни одна из них Визардам нифига не платит

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dip
Jun 19 2005, 18:15

Частый гость
**

Пользователи
137
8.3.2005
Калининград

А разве ОГЛ подразумевает платежку Визардам? Насколько мне известно, ДнД и д20 - юридически разные вещи и вот за ДнД как раз платить и надо, ОГЛ же не дает прав на ДнД.

--------------------
Говорила мама, надо было брать жабу... (Последние слова приключенца)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keleb
Jun 21 2005, 00:34

Частый гость
**

Пользователи
57
4.1.2005
Москва

Я слегка опоздал, но всё же.

С чисто игромеханической точки зрения шанс парирования/блока заложен в модификаторе к АС (если рассматривать на примере д20). И это даже удобнее, чем делать ради одной атаки кучу бросков.

--------------------
Мяу!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gray_the_Wulf
Jun 21 2005, 17:41

Частый гость
**

Пользователи
68
20.4.2005
Москва, Земли Хаоса

Не волнуйся, я еще сильнее опоздал [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Мне лично идея нравицца, но не как база, а как альтернатива, то есть закованному по самое не могу паладину это просто не надо (молчу, молчу, сам в латах чуть ли не танцую, но это так, к слову [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) ), а вот тот же рейнжер... Интересно. И, кстати, "парирую мечом дубину огра...". Ага. Отошел в сторонку и слегка подправил удар - да так, чтоб дубина врезалась вон в тот массивный камешек. Вдруг повезет - и она сломается? Почему бы и нет - но это, скорее всего 20+, то есть только при БОЛЬШОЙ ловкости. Да еще и удаче [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
И добром... трезвом... - ой, нет, скорее пьяном! - мастере [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D

--------------------
Холодная сталь и холодное пиво!

Они открыли шкатулку, в которой была тьма...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dip
Jun 23 2005, 16:34

Частый гость
**

Пользователи
137
8.3.2005
Калининград

2 Keleb
Тогда по механике д20 нет разницы между парированием голыми руками и мечом. Посмотрел бы я на человека, который бы голыми руками пошел останавливать стальные лезвия.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gray_the_Wulf
Jun 24 2005, 12:23

Частый гость
**

Пользователи
68
20.4.2005
Москва, Земли Хаоса

Так здравый смысл вроде никто не отменял? Или меня память подводит? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
А воин уровня 6-7 может и попробовать... И очень даже вероятно, что получится.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
dip
Jun 24 2005, 21:16

Частый гость
**

Пользователи
137
8.3.2005
Калининград

А вообще, если я не ошибаюсь, то в чем отличие м/ду парированием и Combat Expertise - по смыслу и механике - одно и тоже, правда я редко встречал людей, которые брали этот фит. Получается, бой с противником сводится к поочередному нанесению ударов по принципу медведь-кузнец.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ордос
Jun 29 2005, 23:58

Трансцендентальнейший

Администрация
1883
5.1.2004
Временами Локализуюсь В Районе Моего Мозга, который обычно находится в Москве

У меня в моих модификациях ДнД парирование работало следующим образом: это Free Action, если игрок заявлял, что будет парировать, то он должен был попасть тем, чем он собирался парировать, по оружию противника.
В зависимости от размера и вида назначалось АС оружия - в среднем 25 (long sword), плюсы за энчант. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

В Вампирах я начинал это прописывать, но потом заглохло.

Знаете что? Чтобы тема не выглядело дндшно-однобоко, давайте писать не только цифры, основанные на механике, но и базовые алгоритм, от цифр абстрагированный, которой можно было бы использовать в любых системах.

Например, в случае моей идеи алгоритм выглядит так:

1. Определяется длительность и вид действия - парирования в нашем случае.
2. Смысл действия приводится к другому действию - атаке.
3. Определяется примерная сложность действия.

Такой алгоритм, в принципе, можно потом подробно расписать и под ГУРПС, и под что угодно.

--------------------
.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gray_the_Wulf
Jun 30 2005, 08:15

Частый гость
**

Пользователи
68
20.4.2005
Москва, Земли Хаоса

Цитата(Ордос @ Jun 30 2005, 00:58)
Например, в случае моей идеи алгоритм выглядит так:

*

Не спорю, но...
1. Длительность - что ты имел ввиду? Насколько быстрым надо быть чтоб отбить меч-нож-табуретку... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) ? По-моему это скорее от ловкости зависит - или я не так понял?
2. Атаке? То есть не только парировать, но и контратаковать? Хм, а ведь действительно! Но это не всегда реально (попробуй-ка поймать и бросить обратно что-то вроде наковальни [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) ). ИМХО парировать/контратаковать - два действия. Или атака мечом меча противника? Но парировать - не всегда отбить (вспомни любой хороший рукопашный бой)
На счет последнего пункта вопросов, понятно, нет. Осталось лишь прописать [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tigerclaw
Jun 30 2005, 16:28

Завсегдатай

Ожидающие
506
26.6.2004
Moscow, Russia...

Цитата(dip @ Jun 24 2005, 21:16)
А вообще, если я не ошибаюсь, то в чем отличие м/ду парированием и Combat Expertise - по смыслу и механике - одно и тоже, правда я редко встречал людей, которые брали этот фит. Получается, бой с противником сводится к поочередному нанесению ударов по принципу медведь-кузнец.
*

Combat Expertese + Ripose + Counterstrike = OUCH!!!!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dorian
Jun 30 2005, 17:51

Старожил

Администрация
2453
28.3.2005
Москва

Цитата(Malekit @ Jun 8 2005, 16:07)
Действительно! зачем все усложнять. давайте вообще монетку кидать. орел - попал, решка - промазал

Для тех кто пишет свои системы. я предлагаю вариант разнообразить игровой процесс. для тех,кому сложно, я же не навязываю ничего.
Все индивидуально

Возможно кому нибуть пригодится или покажется интересной такая идейка
*

Молодой человек. Вы бы почитали сначала системы кроме ДД, там все это написано намного грамотно. Например, в любимом мною Седьмом Море есть не только пассивная защита, но и блоки, паррирования, финты, перекаты, перескоки, подставления стульев под удар, контратаки, перехват ударов, перевод ударов...
Я еще могу...
Так Вот...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ордос
Jul 7 2005, 00:11

Трансцендентальнейший

Администрация
1883
5.1.2004

Цитата
1. Длительность - что ты имел ввиду? Насколько быстрым надо быть чтоб отбить меч-нож-табуретку...  ? По-моему это скорее от ловкости зависит - или я не так понял?

Во всех системах так или иначе отражена длительность действия в игровом времени. Очки Действия, разделение действий по категориям и прочая.
От ловкости это действительно иногда зависит... но не в ДнД.

Цитата
Атаке? То есть не только парировать, но и контратаковать?

Нет, я о другом. О том, что в предлагаемом мной алгоритме новое действие приводится к уже прописанному действию, а не создаётся заново. В роли нового действия - парирование, в роли старого, уже прописанного действия - Атака.

Что же касается реализма, то а.) не бывает достоверных иммитационных моделей (а ролевые системы - они иммитационные модели и есть), т.е. всегда есть некоторая доля условности (если, разумеется не уходить в дебри 1000-кратной детализации), б) то, что ты предлагаешь - это просто другой алгоритм, более детализированный.

--------------------
.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Jul 7 2005, 10:38

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

Цитата
Такой алгоритм, в принципе, можно потом подробно расписать и под ГУРПС, и под что угодно.

Под ГУРПС такой алгоритм не нужен по той простой причине что разнообразные паррирования, блокирования, и прочия доджи там есть изначально.
Цитата

Мне в какой-то игрушке компьютерной, идея понравилась - там была такая схема: есть очки действия, например 3. Это три действия. Ты ходишь, потратил все очки, ход закончился. Тебя бьют - ты защищаешься тратя очки действия со СЛЕДУЮЩЕГО хода - таким образом отбив три атаки пропускаешь ход. Если же в свой ход ничего не делал (получается маневр вроде ГУРПСового All-out Defense) - то у тебя на защиту максимум 6 очков действия и может что-то останется даже на следующий ход.
Для ДнД, где раунд равен нескольким секундам, тоже можно "отбирать" эти самые секунды.
Цитата

Может просто проверка навыка (владения оружием для паррирования)? Не знаю еть ли такой термин в ДнД, конечно, но термин "атака" в отношении паррирования мне кажется несколько неподходящим. Опять же, для блока он становится еще более неподходящим, а для уворота - совсем неподходящим.
Цитата

Если попробовать перенести хотя бы половину модификаторов к активным защитам, например, из ГУРПС на другую систему то можно рехнуться [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D, поэтому думаю сложность сначала нужно определить какой-то константой, отработать этот вариант, а потом браться за модификаторы.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение
HCMan
Jul 7 2005, 10:51

UR-Mind

Пользователи
1500
27.2.2004
Ростов-на-Дону

Цитата(Woozrael @ Jul 7 2005, 10:38)
Мне в какой-то игрушке компьютерной, идея понравилась - там была такая схема: есть очки действия, например 3. Это три действия. Ты ходишь, потратил все очки, ход закончился. Тебя бьют - ты защищаешься тратя очки действия со СЛЕДУЮЩЕГО хода - таким образом отбив три атаки пропускаешь ход. Если же в свой ход ничего не делал (получается маневр вроде ГУРПСового All-out Defense) - то у тебя на защиту максимум 6 очков действия и может что-то останется даже на следующий ход.

Не знаю, где ты это видел, но похожая система реализована в Age of Wonders. Игрушка, которая меня весьма и весьма порадовала. Если б еще в ней компы не были такими тупыми... А и-нета у меня тогда не было [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

--------------------
Exterminate! Eradicate! Pawa overwhelming! ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ордос
Jul 7 2005, 19:14

Трансцендентальнейший

Администрация
1883
5.1.2004

Цитата
Под ГУРПС такой алгоритм не нужен по той простой причине что разнообразные паррирования, блокирования, и прочия доджи там есть изначально.

Глобально - это базовый алгоритм расписывания любого непрописанного в системе действия за счёт сведения его к прописанному в системе действию.
Ну неужели Стив Джексон и Ко таки прописали всё-всё-всё?! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

Цитата
Не знаю еть ли такой термин в ДнД, конечно, но термин "атака" в отношении паррирования мне кажется несколько неподходящим.

Именно что такого термина в ДнД нет. Есть общий показатель атаки и модификаторы к нему при использовании каких-либо оружий, если ты качал обращение с ними.

--------------------
.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Jul 7 2005, 20:06

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

Цитата
Ну неужели Стив Джексон и Ко таки прописали всё-всё-всё?!

Как бы поточнее выразиться... GURPS специально создавалась как универсальная система - что бы по ней можно было играть во что, и как угодно - в том числе в модули написаные под другие системы. По этой причине, при среднем уровне знакомства с системой становится интуитивно ясным что и через что выражается, и как оно должно работать - поэтому, лично у меня, за те несколько лет что я вожу по ГУРПС ни разу не возникало "ступора" по-поводу механики того или иного действия.
Цитата
Есть общий показатель атаки и модификаторы к нему при использовании каких-либо оружий, если ты качал обращение с ними.

Тогда в качестве успеха атаки можно просто воспользоваться опционалкой гурпсовой - не бросать отдельно атаку и защиту, а сразу делать соревнование навыков. В случае ДнД - показателей атаки со всеми модификаторами, с обеих сторон. Додж можно устроить аналогично - соревнование дексы с навыком атаки, а вот с блоком нужно что-то поизощреней для этой системы. Даже идей пока что нет.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение
герцог
Jul 7 2005, 23:32

Завсегдатай

Пользователи
451
5.5.2004
сухих степей Казкстана, откуда-то между Каракумом и Кызлкумом...

Есть левая идея не в этот топик, но поскольку он самый активный на данный момент... А почему бы вам не взять и не создать есиную книгу дополнений а-ля Unearthened Arcana? Я лично готов заняться компилляцией.
Теперь по теме. я лично несколько раз придумывал разные системы подобного. Даже вводил для имеющих щит возможность юзать его n раз (n по обстоятельствам). Но это слишком геморрно. В ГУРПС все эти действия прописаны лучше, но ДнД проще. Я даже составлял Exel таблицы для расчётов отдельных модификаторов... Но пока не нашёл ничего одновременно простого в расчётах и точного в действии. Эта идея страдает на мой счёт тем же, а именно сложностью.

--------------------
Все претензии ко мне, моим постам, моей подписи шлите в личку.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Woozrael
Jul 8 2005, 00:29

True GURPSophile

Пользователи
2393
1.7.2004
Киев, Украина

Цитата
Даже вводил для имеющих щит возможность юзать его n раз (n по обстоятельствам). Но это слишком геморрно. В ГУРПС все эти действия прописаны лучше, но ДнД проще.

Ну а о чем мы тогда вообще говорим? Если геморно - то и думать нечего.
Введение обсуждаемых действий в любом случае усложнит систему, добавит в нее новые параметры и броски, но сделает более реальным (читай: "логичным") бой.

--------------------
Good To Be Evil
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 10th September 2025 - 17:24Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav