Цитата(Dorian @ Dec 1 2008, 16:34)

Gremlinmage, все дело в том, что ты смотришь на 7 Море как на полноценный мир, живущий по своим правилам и от персонажей не зависящий. А это не так - сеттинг жутко порсонажецентричный. Да, в сеттинге присутствует свой метаплот, свои личности и свой собственный сюжет, но он ничто без героев.
В общем да. Переключится с привычной за многие годы мироцентричной "парадигмы" на героецентичную мне действительно сложно.

7 море - это фарс, это авантюра, это бульварное чтиво. Это не серьезная игра, где персонажи пытаются жить. Совсем не случайно слова "персонаж" в книге правил не употребляется. Вместо этого у нас Герой. А Герой, извини меня, от случайной пули не умирает и на банановой кожуре не поскальзывается.
Э-ммм... я что-то не улавливаю связи. "Мироцентричность" - стовершенно не обязательно равно "реалистичность". В D&D эпический герой тоже от случайной стрелы не умирает и на банановых шкурках не поскальзывается. По-моему законы жанра и представления о роли системы - это несвязанные вещи.

Более того, ТТХ в этой игре вообще самая ненужная и бесполезная вещь.
...
От себя скажу, что я никогда не прописываю НПС. Ни до игры, ни во время. И пока никто не жаловался...
А можно дурацкий вопрос: зачем тебе в таком случае вообще система? Какую функцию выполняет игромеханика в твоих играх?
Цитата
Совсем некорректное сравнение. С ростом значимости увеличивается не боевая сила НПС, а его значимость. Тавтология, но именно так на самом деле и есть.
Не обязательно боевая сила. Сила вообще. Способность воздействовать на сюжет. Именно это измеряется в "херо пойнтах", на которые генерится персонаж. Или я опять чего-то недопонимаю?
Цитата
Главное, донеси до мастера, чего ты ожидаешь, иначе имеешь шансы сильно разочароваться.
Разумный совет.
Давай я осторожно так задам тебе вопрос: Ты тоже считаешь, что 7мое море - это игра про то, как герои расшвыривают толпы брутов а в конце запинывают босса уровня, то бишь Злодея С Большой Буквы?
Цитата
Не стремясь никого обидеть, я скажу, что уже видел людей, которые физически не могли играть в Моря. Это не говорит о том, что они чем-то плохи, просто это не каждому дано, что тоже нормально.
Интересно. Вот мне как-то с таким встречаться не доводилось. Бывает, когда игрок физически не может играть у данного мастера. Бывает, что игрока ну с души воротит от конкретного сеттинга. А вот чтоб такая идиосинкразия на систему, чтоб играть по ней не мочь - это какая-то экзотика.
Может мы разные сущности имеем в виду?