Все-таки верну тему вот с чем:.
Сейчас я готовлю игру по Баровии, и встал вопрос о деньгах. Стандартными курсами треда я пользоваться не хочу (равно как и самим тредом) и придумал вот что:
Цитата(Gaaetteer I)
Торговля в Баровии осуществляется с помощью древней валюты фон Заровичей. Медная монета называется Зуб Крысы, серебряная Коготь Ворона, а золотая Клык Волка. Одна сторона монеты одинакова для всех номиналов. Там изображен герб фон Заровичей, а по кругу идет надпись на Балоке: "Никогда Больше Не Отдадим Врагу Наш Дом", а на другой изображено соответствующее животное. Торговцы почти всегда принимают валюту из других королевств, если они равны по весу. Многие купцы долго и подозрительно рассматривают монету и пробуют ее на зуб, прежде чем взять. В отдаленных регионах до сих ор практикуют бартер.
----------------------------------------------------------------------------------
Монеты Баровии:
Зуб – небольшая медная монета диаметром примерно 1.5 см и весом примерно 2 грамма (новая). Практически все монеты сильно обветшали и истерлись, и если взять, например, сотню монет, то их общий вес может составить и 180 грамм и 150. Можно еще найти монеты, отчеканенные двести а то и более лет назад. Тем не менее, закон обязывает любого человека принимать зубья и расплачиваться ими только по курсу, установленному государствам, а не на вес. Хотя некоторые купцы все же стараются обменять медь по весу, особенно если на второй стороне сделки – еще не освоившиеся иностранцы. Учитывая средний возраст зубьев, их практически никогда не принимают в соседних государствах, даже новые: установленный Страдом курс обмена слишком высок даже для новой монеты, и такие обмены становятся просто не выгодными.
Кроме монеты 1 зуб крысы одинаково распространены также монеты 2 зуба (1.8 см, 4 грамма) и 5 зубьев (3 см, 9 грамм)
Коготь – серебряная монета чуть крупнее зуба по диаметру (1,8 см) и толщине. Вес монеты составляет чуть менее 3 грамм. Большая часть монет находится в состоянии лишь немного лучшем, чем зубья, хотя относительно новые монеты можно встретить чаще. Когтями пользуются в основном фермеры и торговцы в своих сделках, в которых расплачиваться медью считается дурным тоном.
Аналогично зубьям, есть и более крупные когти: 5 когтей (4 см, 13 грамм). Эти монеты почти всегда в хорошем состоянии и наиболее всего уважаются купцами.
Клык – золотая монета, по размерам примерно равная когтю (1.8 см, 3 грамма). Редко когда можно встретить по-настоящему обтертый клык – золотыми монетами пользуются нечасто, учитывая дефицит золота в Баровии: большую его часть экспортируют из других государств, вследствие чего цена на золото завышена. Клыки принимаются в соседних странах по курсу примерно 80% от их стоимости в Баровии, а потому купцы, выезжающие за товаром в другие государства стараются везти с собой серебро, а не золото. Для обмена товарами внутри страны клыки подходят куда лучше, поскольку курс обмена клыков тоже жестко установлен Страдом. В ответ на это бояре и бургомистры отдают налоги в казну государства только золотом.
Существуют монеты достоинством 3 клыка (3 см, 8 грамм).
Гунз – медная монета (1.5 см, 2 грамма), распространенная до 742 года в Гундараке. Медь, из которого чеканилась монета, была весьма скверного качества: такой ужасающе бедной стране как Гундарак необходима была монета очень низкой цены. Серебром там практически не пользовались.
Существуют гунзы и большего достоинства, но встречаются очень редко.
Гундаракай – крупная золотая монета (4 см, 19 грамм), распространенная до 742 года в Гундараке. Золото монеты весьма хорошего качества, монета использовалась в основном знатью Гундарака и немногими зажиточными торговцами, угодными ныне покойному герцогу. Монета существовала только одного достоинства, и стоила около килограмма гунзов. И хотя гундаракай уже официально не ходит в Баровии, купцы отдают предпочтение ей вместо клыка. Монета все еще имеет хождение на черном рынке, и особенно ценятся в соседних Борке и Инвидии.
В 742 году графи Страд фон Зарович XI запретил осуществлять денежные операции монетами Гундарака. Простолюдинам была дана возможность обменять все имевшиеся у них монеты в течение месяца (по низкому курсу), после чего все найденные у них монеты подлежат конфискации. Известны даже случаи казни за нарушение этого закона.
Курсы обмена:
Официальный курс: 12 зубьев = 1 коготь, 12 когтей = 1 клык. 144 зуба = 1 клык.
Неофициальный курс: 140 грамм меди (зубьев) = 10 грамм серебра (когтей) – обмен серебром и медью по неофициальному курсу осуществляется только на вес. 100 грамм серебра = 4 клыка (10.7 грамм). 100 грамм зубьев = 250 граммам гунзов. 1 гундаракай = 10 клыков.
----------------------------------------------------------------------------------
Жду ваших комментариев, возможно где-то у меня есть разногласия с канонами, и возможно кто-то знает, как в действительности назывались монеты Гундарака.
Please, be warned, a misguided soul. All shall hear the word of Karras, the word of Karras.