IPB

( | )

6 V  « < 3 4 5 6 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> И вновь продолжается бой..., Уби Софт убивает свои PC проекты
V
Будете ли вы покупать лицензионные игры с новой, инквизиторской системой защиты.
Будете ли вы покупать лицензионные игры с новой, инквизиторской системой защиты.
Да, играть то хочется. [ 5 ] ** [18.52%]
Нет, куплю консольный вариант. [ 3 ] ** [11.11%]
Нет, буду ждать пиратского клиент-сервера. [ 9 ] ** [33.33%]
Нет, вообще никакой версии покупать не буду. [ 10 ] ** [37.04%]
: 27

Iarwain
Feb 22 2010, 02:33

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Цитата
Если ты купил игру (отдал деньги), то ты получаешь моральное право играть в пиратку.

С другой стороны: имеешь ли ты моральное право требовать деньги за игру с багами (то бишь неисправную)?

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 22 2010, 12:39

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Mr.Garret @ Feb 21 2010, 14:32) *
Саму программу, мы безусловно не приобретаем. Иначе мы могли бы ее разбирать и дезассемблировать (что в РФ, впрочем, разрешено, вроде бы, я новые документы не читал) и совершать с ней то, что желаем.

Запрещено. Читай ГК РФ. Это полезно.

BTW, граждане, OnLive запустил бету. Crysis не тормозит на айфоне. Расстояние до датацентра - 500 км. Вот вам будущее сингл-плеера.

Цитата(Iarwain @ Feb 22 2010, 02:33) *
С другой стороны: имеешь ли ты моральное право требовать деньги за игру с багами (то бишь неисправную)?

Да, имею.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fred
Feb 22 2010, 14:33

Частый гость
**

Пользователи
159
12.4.2005

Цитата(d1-d5 @ Feb 21 2010, 13:36) *
То что не будет возможности играть без интернета, конечно плохо, но, по моему, это логично приведет к усилению и усовершенствованию мультиплеера со всеми вытекающими.
Всё конечно зависет от реализации, но одно вовсе не вытекает из другого: вон в форточках Интернет активация есть, а мультиплайер никакой. biggrin.gif
Цитата(Iarwain @ Feb 22 2010, 00:33) *
Да, имеешь(-ют). В лицензиях чётко прописано что изготовитель издатель не несёт ответственности ни за что, что сотворит его программа, и даже не гарантирует что она соответствует её описанию. Вот так то.
Цитата(Aen Sidhe @ Feb 22 2010, 10:39) *
Запрещено. Читай ГК РФ. Это полезно.
А точную статью можно, а то весь его листать как то не тянет. sad.gif
offtopic.gif
Цитата(d1-d5 @ Feb 21 2010, 13:36) *
А на даче не за компом сидеть надо, а по лесу гулять.
это довольно спорный, даже флаймовый вопрос. smile.gif

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Feb 22 2010, 15:08

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

>Запрещено. Читай ГК РФ. Это полезно.
Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети
1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, -
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 273 имеет отношение к вредительской деятельности. Если я дизассемблингом занимаюсь для себя или для товарищей, то туда я не попадаю. Таким образом, риверсивная инжерения в РФ разрешена. Более того, у меня есть знакомый, который ей занимался и отбился от недовольных модификациями производителей ПО.

Далее, дизассемблирование, как факт,запрещается пользовательскими соглашениями, которые, считаются не действительными, если противоречат кодексу или конституции (а они не могут не противоречить, поскольку в Ст.273 не написано, каковы критерии вредоносной программы, и чем она не отличается от вредоносной).

--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 22 2010, 16:38

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Видимо, господин Гарретт не способен отличить УК/УПК от ГК. Статья 1280. Там чётко описаны случаи, когда пользователь, правомерно обладающий копией программы, имеет право на дизассемблирование.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Feb 22 2010, 17:12

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Так чего мне отличать, я не юрист. Надо посмотрю, а так, ради своего удовольствия... Нет уж, извините, у меня есть чем заняться, чем в надуманных законах разбираться.

Впрочем, за ссылку спасибо, посмотрю.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Feb 22 2010, 17:21

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей.

Ну так я и говорил, что реинжиниринг можно осуществлять. Статья 1280

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 22 2010, 17:23

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Mr.Garret @ Feb 22 2010, 17:21) *
2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей.

Ну так я и говорил, что реинжиниринг можно осуществлять. Статья 1280

Вы пункт 1, подпункт 1 почитайте. Очень рекомендую это сделать.

Цитата
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Feb 22 2010, 18:09

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Там неизбежно всплывет тот момент, что лицензии на ПО противоречат существующему законодательству РФ.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 22 2010, 18:16

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Mr.Garret @ Feb 22 2010, 18:09) *
Там неизбежно всплывет тот момент, что лицензии на ПО противоречат существующему законодательству РФ.

Ну, к сожалению, ни одного случая оспоренной лицензии я не припомню. Так что, если оно так и есть, практика пока против этого.

В любом случае, запрет в лицензии на дизассемблирование - абсолютно законен и должен соблюдаться. Ну, это если я верно понял статью в ГК.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fred
Feb 22 2010, 20:35

Частый гость
**

Пользователи
159
12.4.2005

Цитата(Aen Sidhe @ Feb 22 2010, 16:16) *
Ну, к сожалению, ни одного случая оспоренной лицензии я не припомню. Так что, если оно так и есть, практика пока против этого.
Да, думаю пока не будет конкретного прецедента в суде, вопрос так и останется открытым. Хотя даже и в этом случае больше будет зависеть от способностей адвокатов замутить воду, чем от буквы закона.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Feb 23 2010, 01:58

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Цитата

Да, имею.

В таком случае и игроки имеют моральное право использовать такую игру бесплатно.

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
d1-d5
Feb 23 2010, 02:13

Завсегдатай

Пользователи
615
1.11.2009
Москва, Ясенево

Цитата(Iarwain @ Feb 23 2010, 01:58) *
В таком случае и игроки имеют моральное право использовать такую игру бесплатно.

Нет, вы не правы. Если вопрос поставлен абстрактно, то да, разработчик имеет право требовать деньги за версию игры с багами - это вполне можно расценивать как финансирование игры, ведь вы вполне можете рассчитывать на бесплатные заплатки, если игра станет популярна. Т.е. вопрос только в том, кто будет финансировать разработку игры - игроки или издатели\разработчики. Вы же говорите об обратном - игроки не только не помогут в начале разработки, но и не поддержат проект в середине, когда им представляют, фактически, демо версию игры, в расчете на хоть какие то вливания.

--------------------
Перефразируя Черчиля могу сказать: ДНД 3.5-плохая ролевая система, но ничего лучше человечество не придумало....
Есть статья? Хочешь помочь новому журналу о НРИ? Кликай сюда!
Грядет апокалипсис!!! Осталось 2 дня!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
Feb 23 2010, 02:14

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

Кстати, такой вопрос от вашего обсуждения возник. Имеет ли человек право (в том числе и моральное) играть в игрушку, которой уже 5/10/15 лет? Компания уже все свои прибыли получила, поддержку игры уже не ведёт, но вроде бы люди когда-то старались и авторские права всё ещё есть. Или уже нет? Насколько старой по-вашему должна быть игра, чтобы в неё можно было играть бесплатно?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
d1-d5
Feb 23 2010, 02:22

Завсегдатай

Пользователи
615
1.11.2009
Москва, Ясенево

Цитата(CTPAHHUK @ Feb 23 2010, 02:14) *
Кстати, такой вопрос от вашего обсуждения возник. Имеет ли человек право (в том числе и моральное) играть в игрушку, которой уже 5/10/15 лет? Компания уже все свои прибыли получила, поддержку игры уже не ведёт, но вроде бы люди когда-то старались и авторские права всё ещё есть. Или уже нет? Насколько старой по-вашему должна быть игра, чтобы в неё можно было играть бесплатно?

Ххе. Тут все же надо понимать, куда уйдут деньги от продажи игры. Если - огромному, богатейшему издателю, то надо понимать, насколько то, что она выпускает сейчас отличается от того, что выпускала 10 лет назад и насколько отличается их цена. Тогда да, моральное право скачать эту игру есть. А если игра - инди, и не факт, что окупила себя, то лучше все же купить.

--------------------
Перефразируя Черчиля могу сказать: ДНД 3.5-плохая ролевая система, но ничего лучше человечество не придумало....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rigval
Feb 23 2010, 02:40

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

CTPAHHUK
70 лет по законодательству , если издатель ее не сделал свободной для скачивания (а такие примеры есть) или официально не закончил ее продажу.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 23 2010, 10:24

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Iarwain @ Feb 23 2010, 01:58) *

Да сколько угодно. Только сядут они за это, если их поймают, да и всё.

70 лет, если не было явного выпуска в бесплатное обращение, по ГК РФ. Так что все юзеры old-games.ru - тоже пираты.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedTalon
Feb 23 2010, 20:49

Завсегдатай

Пользователи
430
19.2.2009

Что-то я нить разговора потерял.
Обсуждается моральная, юридическая или практическая сторона вопроса скачивания старых игр?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dekk
Feb 23 2010, 21:01

Частый гость
**

Пользователи
75
18.2.2009
Новосибирск

Цитата(d1-d5 @ Feb 23 2010, 05:13) *
Нет, вы не правы. Если вопрос поставлен абстрактно, то да, разработчик имеет право требовать деньги за версию игры с багами - это вполне можно расценивать как финансирование игры
Можно. Если меня предупредили перед покупкой, что я покупаю неисправную версию. В противном случае меня просто обманули, выдавая неготовый продукт за готовый.

--------------------
Игра без Мастера? Знаю. Это как колокольный звон, но без колоколов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 23 2010, 21:25

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Dekk @ Feb 23 2010, 21:01) *
Можно. Если меня предупредили перед покупкой, что я покупаю неисправную версию. В противном случае меня просто обманули, выдавая неготовый продукт за готовый.

В лицензии об этом всегда пишут. With no warranties.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
d1-d5
Feb 23 2010, 21:35

Завсегдатай

Пользователи
615
1.11.2009
Москва, Ясенево

Цитата(Dekk @ Feb 23 2010, 21:01) *

Ну, некто не мешает вам сначала уверится в появлении заплаток, все проверить, почитать рецензии и потом уже купить. Но если так все будут делать, то начальную версию игры купят только те, кто будет писать эти самые рецензии, т.е. только журналисты, и игра не проживет и одного месяца - ее перестанут покупать магазины => перестанут заливать на диски и вы не сыграете в кучу крутых игр sad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
d1-d5
Feb 23 2010, 21:38

Завсегдатай

Пользователи
615
1.11.2009
Москва, Ясенево

Цитата(Aen Sidhe @ Feb 23 2010, 21:25) *

Вот вот. В крайнем случае всегда можно прочитать рецензию и покупать только качественные продукты.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dekk
Feb 23 2010, 22:19

Частый гость
**

Пользователи
75
18.2.2009
Новосибирск

Цитата(d1-d5 @ Feb 24 2010, 00:35) *
Ну, некто не мешает вам сначала уверится в появлении заплаток, все проверить, почитать рецензии и потом уже купить.
Но и не помогает никто. Ни один продавец ещё мне не советовал прочитать рецензию, в которой говорилось бы, что игра плоха.
Цитата(Aen Sidhe @ Feb 24 2010, 00:25) *
Именно. Это пишут не для меня, а от меня.

--------------------
Игра без Мастера? Знаю. Это как колокольный звон, но без колоколов.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
Feb 23 2010, 22:44

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

Цитата
Обсуждается моральная, юридическая или практическая сторона вопроса скачивания старых игр?

Меня заинтересовали все стороны. Впрочем, Инши достаточно верно понял мой вопрос smile.gif Эх, я пират sad.gif А что, если компания уже прекратила своё существование?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
d1-d5
Feb 23 2010, 22:50

Завсегдатай

Пользователи
615
1.11.2009
Москва, Ясенево

Цитата(Dekk @ Feb 23 2010, 22:19) *
Но и не помогает никто. Ни один продавец ещё мне не советовал прочитать рецензию, в которой говорилось бы, что игра плоха.

Я хоть и не продавец, но вам советую вот что - ЛКИ, Игромания. Все рецензии можно найти там (в Игромании - больше игр, в ЛКИ - более детальные описания хороших игр). Если хотите узнать качество\кол-во багов пары игр, вполне логично будет это почитать. А про продавцов - я думаю, это происходит не из-за желания вам чего то продать, а из-за незнания товара. В России, по моему, таких хороших магазинов, что бы там и люди знающие работали, нет sad.gif
offtopic.gif offtopic.gif А можно вопрос: а почему вы называете Aen Sidheа Инши? Да, я знаю, что я безграмотный и малообразованный. sad.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Feb 23 2010, 23:56

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Не читайте отечественный журналы про компьютерные игры. Они ВСЕ куплены издателями. Рекомендую читать обзоры на западных игровых сайтах. Те хотя бы как-то стараются придерживаться объективности.

В ЛКИ и Игромании нет людей толком разбирающихся в варгеймах и симуляторах. С AG.ru та же самая проблема.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fred
Feb 24 2010, 00:03

Частый гость
**

Пользователи
159
12.4.2005

Цитата(RedTalon @ Feb 23 2010, 18:49) *
Цитата(CTPAHHUK @ Feb 23 2010, 20:44) *
Меня заинтересовали все стороны.
Цитата(CTPAHHUK @ Feb 23 2010, 20:44) *
А что, если компания уже прекратила своё существование?
Увы, с юридической стороны как я понимаю это всё равно ни чего не меняет. А через 70 лет комп на котором это можно будет запустить ещё найти надо будет (да и эмулятор тоже). Впрочем думаю что та проблема ни перед одним нынешним участником форума не встанет. tongue.gif
Цитата(CTPAHHUK @ Feb 23 2010, 00:14) *
Насколько старой по-вашему должна быть игра, чтобы в неё можно было играть бесплатно?
"Внимая" тому как сами же издатели с пеной у рта расхваливают каждую новую версию своих "опусов", как думаю 10 лет волне логичный срок. wink.gif Но ни один из грандов на это не пойдёт, естественно.
Цитата(d1-d5 @ Feb 23 2010, 19:35) *
Ну, некто не мешает вам сначала уверится в появлении заплаток, все проверить, почитать рецензии и потом уже купить.
Ну мне кажется что это вообще риторический вопрос, так как игр без ошибок не существует в природе, а всем этим обещаниям о поддержке обычно лучше особо не (до)веря/ить.

Кстати, мне кажется что ветка всё больше и больше уходит в оффтоп, но судя по комментариям, интересный, по-этому может пора отделить в отдельную ветку?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
fred
Feb 24 2010, 00:09

Частый гость
**

Пользователи
159
12.4.2005

Цитата(Mr.Garret @ Feb 23 2010, 21:56) *
Не читайте отечественный журналы про компьютерные игры. Они ВСЕ куплены издателями. Рекомендую читать обзоры на западных игровых сайтах. Те хотя бы как-то стараются придерживаться объективности.
Мне кажется что и там та же проблема. sad.gif Но это уже тема для второй оффтопиковой ветки. smile.gif
Мне кажется неплохой ориентир даёт наличие фансайтов / N-лет после выпуска игры, но к свежем играм это конечно не применимо.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Feb 24 2010, 07:48

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Цитата(Mr.Garret @ Feb 23 2010, 23:56) *

Угу. Что-то мне сразу вспоминается случай особой объективности.

UPD

Цитата(d1-d5 @ Feb 23 2010, 22:50) *
offtopic.gif offtopic.gif А можно вопрос: а почему вы называете Aen Sidheа Инши? Да, я знаю, что я безграмотный и малообразованный. sad.gif

Потому что Aen читается как Ин, Sidhe как Ши.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
egalor
Feb 24 2010, 16:00

Завсегдатай

Пользователи
284
30.3.2006
Москва

ЕА уже раздает бесплатно Tiberian Sun, пропатченный под современные тачки. Получается, они считают, что можно играть бесплатно.

--------------------
"Зачем логика, если есть правила?!"
Вставить ник
+Цитировать сообщение

6 V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 6th September 2025 - 04:50Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav