IPB

( | )

10 V  « < 8 9 10  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Четвёрка- не ролевая игра!, Hope for Holy War
V
Мышиный король
Sep 1 2009, 16:37


Старожил
****

Пользователи
1050
25.6.2009




Merug,

Геометр, как я понимаю, спрашивал, что Вы делает в тех случаях, когда механика предшествующей системы наложила свой отпечаток на фигурировавшую в игре часть мира, которая ещё будет в игре использоваться. Чтобы это было обоснованно именно в рамках мира. Из приведённого Вами примера про мага-ботана это будет выглядеть так. Вот была академия, на протяжении многих лет её ученики за меч не брались вовсе, а теперь (в связи с переходом на другую систему) это положение изменилось. Как это объяснить (не вводя весьма существенных эпициклов)?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Sep 1 2009, 17:55


Старожил
****

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань




По идее я всецело поддерживаю точку зрения Lееdеr'а и Меrug'а, НО. Иногда все-таки влияние системы на сеттинг через чур сильно. Не стану растекаться мыслью, приведу очевидный многим известный пример - FR, а именно ключевые персонажи и влияние магии на мир. Берем старика Эльма, в 3ке это ппц манч, способный щелчком по носу отправить вас из Шедоудела в Кормир, а теперь? То же самое относительно РС и их возможностей. Т.е. если адаптация мира при переходе с 2ки на 3ку прошла более менее гладко, то на 4ку - все круто поменялось. Между прочим, имхо, эту разницу ощутят и фаны НВН, если вдруг выйдет игра на РС на новом движке.


--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Merug
Sep 1 2009, 20:24


Частый гость
**

Пользователи
162
26.11.2007
Пещера




Мышиный король

Я правда не понимаю - как подобная ситуация работает. (У меня очень узкий круг общения на счет ролевых игр, только мои игроки, но я не разу не слышал про не стыковки, они не задавали вопросов по изменениям). Возможно я единственный мастер водящий по классическому фэнтези (в городе так точно) может даже в области. Может старая школа сказывается...

Ну если ботан, взялся за оружие - значит кто то вынудил. Или он исключение из правил.

Я сейчас не могу припомнить примеров с подводными камнями. Игроки у меня отличные, но очень мало интересуются миром вне игры - да и если честно я это не одобряю, мне тоже надо отдыхать. Новые правила восприняли на ура.

Самое сильное впечатление у них было от мага без заклинаний - точнее то что маг утратил классическую уровневую систему. Но как то все само собой разрешилось - магия тоже имеет свойства меняться - заменили магистров школы магии, сожгли старые учебники. Зато теперь любое колдовство вне боя разрешено - если колдовство облегчает им жизнь уж слишком - там дома строить или перебираться через расщелины - то прокидываем магию, столько то побед до столько то поражений - (иногда я даже разрешив броски для себя решаю - ребяты у вас это не выйдет), но маги стали колдовать чаще по сравнению с тройкой -

у меня раньше использовалась своя техника по колдовству заклинаниями вне правил - по уровню ограничивается число слов возможное для произнесения желания или приказа - например - Пусть (1ур) Кружка (2ур) Прольется (3ур) на голову (4ур) того (5ур) бродяги (6ур). Чем больше уровень тем тем яснее приказ (сначала конечно свое желание для меня игрок формулирует более подробно) потом тем количеством слов которое позволяет ему уровень. Прокидываем броски - если игрок молодец - все будет как хочет он - если не молодец я ему эту кружку сам на голову пролью или что захочу то и сделаю - и пусть не сомневается что эффект будет.

Сейчас с системой удач и промахов - все гораздо интереснее + возможность магами криты кидать. (все таки крит в описании выглядит не как простой удар - все описывается гораздо красивее - а фамбл - соответственно)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Мышиный король
Sep 2 2009, 03:15


Старожил
****

Пользователи
1050
25.6.2009




Merug,

Вы сами приводите объяснения изменениям в мире вызванным изменениями правил (я про мага и меч), так ситуация и работает - изменения требуют объяснений. Так свойство магии меняться это очень её основополагающее свойство (как неизменность физических законов (или изменчивость) это их очень важное свойство), если изменения в системе изменяют таким образом мир, то можно говорить о значительном влиянии системы на образ мира.

Есть у нас 3ка с её кругами заклинаний и использованием их в день. Чтобы не мучиться привносим эти круги в объективную картину мира. Т.е. маг посвятивший года на изучение этого Искусства и его законов знает, что заклинания деляться на десять кругов, может определить к какому кругу относится данное заклинание и, что важнее, как ни старается, не способен сотворить их большее число, чем данное (в системе). Он много раз экспериментировал и пытался добиться лучших результатов, да и его коллеги тоже. А при переходе на другую систему эти круги исчезают (на час оторвался от форума из-за ужаса вызванного мыслью, что мне возможно придётся так поступить). Ни для мага, ни для всего его окружения это не может пройти незамеченным. Придётся давать какое-нибудь описание - от прорыва в магической теории за новые горизонты до изменения самой магии. Это можно сделать, но главное, что при этом мир меняется причём под влиянием системы.

Ну или пример приведённый Геометром Теней (может сейчас станет понятнее механизм). Были мультиклассы запрещены для людей в AD&D. Имеем наблюдаемый в мире факт - все люди или маги, или клирики, или следопыты, но не кто-либо из них вместе. Объяснения тому могут быть какие угодно (они нас и не интересуют особенно, главное их факт наличия). А потом вдруг начинают появляться люди совмещающие в себе способности и мага и клирика. Тоже вполне наблюдаемый факт. Очевидно (персонажам внутри мира), что произошло некое событие это изменение вызвавшее.

Вот это высказывание меня смущает:

Цитата
Зато теперь любое колдовство вне боя разрешено - если колдовство облегчает им жизнь уж слишком - там дома строить или перебираться через расщелины - то прокидываем магию, столько то побед до столько то поражений - (иногда я даже разрешив броски для себя решаю - ребяты у вас это не выйдет), но маги стали колдовать чаще по сравнению с тройкой


Дело ведь не в том лучше стало магам или нет. А в изменении их, которые не могут пройти незамеченными для них самих. А значит вызвать вопросы - что же послужило причиной. Я здесь имею в виду именно логику внутреннюю, логику персонажа. Окажись я таким магом (играй я за него) мне волей-неволей пришлось бы после таких изменений оставить в стороне свои прежние исследования и заняться новыми посвящёнными этому разительному преображению.

Может дело в изначальной подготовленности Вашего мира к изменениям необходимым для перехода на 4ку. Вы ведь описываете существовавшие хоумрулы (причём очень сильно отличающиеся от 3ки - фактически другую систему), которые похоже и обеспечили почти полное (насколько это возможно в данном случае) совпадение с наблюдаемыми проявлениями 4шной механики (колдовства).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

10 V  « < 8 9 10
Ответить в данную темуНачать новую тему

 

RSS : 25th July 2025 - 11:15Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav