Merug,Вы сами приводите объяснения изменениям в мире вызванным изменениями правил (я про мага и меч), так ситуация и работает - изменения требуют объяснений. Так свойство магии меняться это очень её основополагающее свойство (как неизменность физических законов (или изменчивость) это их очень важное свойство), если изменения в системе изменяют таким образом мир, то можно говорить о значительном влиянии системы на образ мира.
Есть у нас 3ка с её кругами заклинаний и использованием их в день. Чтобы не мучиться привносим эти круги в объективную картину мира. Т.е. маг посвятивший года на изучение этого Искусства и его законов знает, что заклинания деляться на десять кругов, может определить к какому кругу относится данное заклинание и, что важнее, как ни старается, не способен сотворить их большее число, чем данное (в системе). Он много раз экспериментировал и пытался добиться лучших результатов, да и его коллеги тоже. А при переходе на другую систему эти круги исчезают (на час оторвался от форума из-за ужаса вызванного мыслью, что мне возможно придётся так поступить). Ни для мага, ни для всего его окружения это не может пройти незамеченным. Придётся давать какое-нибудь описание - от прорыва в магической теории за новые горизонты до изменения самой магии. Это можно сделать, но главное, что при этом мир меняется причём под влиянием системы.
Ну или пример приведённый Геометром Теней (может сейчас станет понятнее механизм). Были мультиклассы запрещены для людей в AD&D. Имеем наблюдаемый в мире факт - все люди или маги, или клирики, или следопыты, но не кто-либо из них вместе. Объяснения тому могут быть какие угодно (они нас и не интересуют особенно, главное их факт наличия). А потом вдруг начинают появляться люди совмещающие в себе способности и мага и клирика. Тоже вполне наблюдаемый факт. Очевидно (персонажам внутри мира), что произошло некое событие это изменение вызвавшее.
Вот это высказывание меня смущает:
Цитата
Зато теперь любое колдовство вне боя разрешено - если колдовство облегчает им жизнь уж слишком - там дома строить или перебираться через расщелины - то прокидываем магию, столько то побед до столько то поражений - (иногда я даже разрешив броски для себя решаю - ребяты у вас это не выйдет), но маги стали колдовать чаще по сравнению с тройкой
Дело ведь не в том лучше стало магам или нет. А в изменении их, которые не могут пройти незамеченными для них самих. А значит вызвать вопросы - что же послужило причиной. Я здесь имею в виду именно логику внутреннюю, логику персонажа. Окажись я таким магом (играй я за него) мне волей-неволей пришлось бы после таких изменений оставить в стороне свои прежние исследования и заняться новыми посвящёнными этому разительному преображению.
Может дело в изначальной подготовленности Вашего мира к изменениям необходимым для перехода на 4ку. Вы ведь описываете существовавшие хоумрулы (причём очень сильно отличающиеся от 3ки - фактически другую систему), которые похоже и обеспечили почти полное (насколько это возможно в данном случае) совпадение с наблюдаемыми проявлениями 4шной механики (колдовства).