Цитата
мною Мельхиору было сказано, что он (Мельхиор) не получит конкретных ответ на поставленные им вопросы. Четких ответов на сформулированные им в 47 и 51 посте вопросов он не получил.
Не знаю как вы, а лично я не сомневаюсь, что Геометр придет и ответит на Мельхиоровы вопросы, посвященные его сообщениям. Что касается проблем с "от описания", я, наверное, неточно выразился? Допустим, объясняю свою логику: чем сложнее игроку играть своим персонажем не упоминая специализированной терминологии механики, например, не зная о ней, чем сложнее играть своим персонажем, зная механику но не подстраиваясь под нее и ее стандартные механизмы, тем менее система приспособлена для игры "от описания".
Допустим, существует у нас такой класс как fighter, боец. Если для 3.5 игрок персонажем такого класса может вообще не подозревать о правилах и их механике, руководить своим персонажем на основании описания, теряя при этом только, пожалуй, преимущества некоторых feat'ов, типа Power Attack'и (известной убогости формализма), то для 4-ой редакции он остается без всего величия системы power'ов.
Цитата
Т.е. при должном упорстве и упрямстве положительный эффект все же можно получить? Таким образом, мы можем все fail-ы списать не на систему, а на индивидуальные особенности игрока ?
Приятно слышать, что меня поняли

. Именно так, мы можем списать все это на индивидуальные особенности. Ключевое слово, можем, потому что не должны. А должны мы понимать, что путь прогресса D&D лежит к системам формальным, простым для освоения, играбельным, интересным как игра сама по себе. На этом пути отбрасываются прочие признаки и свойства, каждый решает насколько он сам согласен с формализацией и упрощениями, чтобы все еще считать получившееся ролевой игрой.