![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 859 22.8.2004 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Пользователи 131 20.2.2009 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 609 22.4.2008 ![]() |
Не-не. Тройка и четверка таки из разного обихода. У четверки есть вполне определенная цель, под которую она заточена, тогда как у тройки цели весьма размыты. В этом плане, четверка куда ближе к "новомодным" "специализированным" играм. (Это-то не нравится Gremlinmage'у, и, по идее, должно нравиться Hallward'у ![]() Для многих тройка - это Общая Система Всего (очень грубо говоря, естественно; но надеюсь, понятно, что я имею в виду), так что играть в нее "от картинки" эти люди привыкли, и тройка с этим, по всей видимости, как-то да справляется. Четверка же никаких приетензий на ОСВ не имеет, так что таким стилем игры тут сыт не будешь. Я думаю, что тройка - весьма узкоспециализированная система. Я недаром выше писал, что все те "претензии", которые предъявляются четвёрке в сравнении с тройкой, я могу предъявить тройке в сравнении с, извините за выражение, GURPS. И там дистанция ещё поболе будет. Просто четвёрка - а) ещё более узкоспециализированная система; б) в отличие от тройки, в своей узкой специализации сразу признаётся. То, что тройка для многих стала Общей Системой Всего, объясняется имхо двумя обстоятельствами. Во-первых, у некоторых игроков, особенно тех, чей опыт ограничивается D&D, очень узкие представления обо "Всём". Во-вторых, существует долгая традиция обработки тройки напильником для подгона её под те или иные нужды. Многие люди, играющие "по тройке" и даже защищающие её в холиварах, даже не замечают, что реально за игровым столом используют свой собственный набор правил, связанный с тройкой as written лишь корнями. Не могу в свете предыдущего абзаца не вспомнить давний пост Даймонда, в котором каждое слово - золото. -------------------- When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Пользователи 131 20.2.2009 ![]() |
"Positioning Strike", да... мой кобольд сражался с противником, стоя на барном столе. "надо скинуть его, тут метр, что-нибудь вывихнет!" - подумала я и с этой заявкой объявила pos-strike противника вбок. но мастер в дополнительном уроне/эффекте от падения отказал, потому что система этого не предусматривает, а игра в стиле чисто по RAW. Синематичность, кстати, всё время страдала от того, что мои конечные способности разбивались о плохие броски кубиков.
Вот тут человек хорошо сказал об этом: Боб играет впервые и придумал себе персонажа - варвара Олафа, который насмехается над врагами и рубит их огромной секирой. Но во время первой же битвы он расстроенно понимает, что успешная рубка и обзывательства зависят от бросков странных геометрических фигур. По сути, каждую игру, когда Бобу не везёт с дайсами, он вынужден играть не того персонажа, какого придумал. Боб, в общем-то, не возражает, чтобы Олаф иногда проигрывал, но это должен быть значимый проигрыш. Его финальный удар промахивается по злодею потому, что это создаст накал страстей в виде возвращения злодея. Или варвар проигрывает, потому что союзник его предал. Не "он промахнулся потому, что сегодня что-то не получается ни по чему попасть секирой". |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 7th September 2025 - 04:19 | ![]() |