IPB

( | )

2 V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Измненение темпа повествования, ручные методы
V
Геометр Теней
Apr 7 2009, 16:16

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Собственно, а почему нет? Игрок - равноправный участник процесса. Без его управления игрой получается радиопостановка голосом ДМ-а...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Djingle
Apr 7 2009, 16:16

Завсегдатай

Пользователи
481
14.10.2008

Цитата(ave @ Apr 6 2009, 22:06) *
Djingle, поясни, вообще идею про вопросы не понял.

Обычно игра происходит следующим образом:
Гм создает некую ситуацию и с некоторым приближением ее описывает, в зависимости от того насколько важной ее считает. При этом лично я во время повествования стараюсь описывать вещи более или менее реалистично. Т.е. если человек делает что-то впопыхах, то он скорее всего не успеет заметить какую-то мелочь. А если делает все медленно и скрупулезно, то это отнимает куда больше времени. При этом есс-но часто получается, что я упускаю какую-то деталь из повествования(намеренно или случайно), что обычно заставляет игроков задавать вопросы.
Пример:
ГМ - Выпрыгнув из окна второго этажа в достаточно узкий переулок и мягко приземлившись ты краем глаза замечаешь, что в правом конце переулка мелькнули 2 фигуры, кажется, что они одеты в форму полиции.
Игрок - Приземлившись делаю перекат за ближайшее мусорное ведро, ты вроде говорил, что их тут много, после чего выглядываю из укрытия в надежде рассмотреть тех двух человек.
ГМ - как только ты прячешься за мусорным баком, слышишь как один из двух что-то выкрикивает. Тебе сложно разобрать что именно он выкрикнул, но по интонации тебе кажется, что тебя заметили. Заявка в силе?
Игрок - Да, но перед тем как выглянуть еще пистолет достану.
ГМ - Хорошо. Ты выглядываешь из-за мусорного бака и видишь двух копов в бронижелетах и касках, по всем правилам приближающихся к тебе. Оба держат мусорный бак на прицеле.
Игрок - что за оружие у них в руках? За ними никого нет?
ГМ - в руках они держат автоматы, по типу МП-5. Кажется, что один из них тебя заметил, после чего выкрикнул:
Выйдите из-за мусорного бака с поднятыми руками!
Игрок - убираю пистолет в плащ, и покачиваясь, выхожу из-за мусорного бака, делая вид, что я пьяный....

Вот вам пример. Все отлично и без чарта. Чарт призван лишь к тому, чтобы свести до минимума вопросы вроде: "что за оружие у них в руках? За ними никого нет?", хотя их количество скорее зависит от профессиональности ГМа, нежели от скорости повествования.

Лично мое мнение, что данный чарт в первую очередь нужен для ДМа, а не для игроков. Бывают такие моменты, когда игрок по 5-10 минут думает над одной репликой, которую его персонаж должен произнести, падая в яму с кольями. Так вот чтобы такого не было, нужен такой вот чарт. ГМ, в зависимости от ситуации перемещает стрелку по циферблату, давая игрокам понять насколько объемную заявку они могут дать. Например во время боя есть смысл держать стрелку на буллет тайм, во время физически-сложных действий на слайт слоу-мо и тп. Видя где установлена стрелка игрок всегда сможет оценить успеет ли он сделать то или иное действие за свой раунд.

--------------------
Like, oh my god, is that Djingle Bellz?!

А почем нынче стоит снять 67% предупреждений полугодичной давности?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Djingle
Apr 7 2009, 16:17

Завсегдатай

Пользователи
481
14.10.2008

Цитата(Геометр Теней @ Apr 7 2009, 17:16) *
Собственно, а почему нет? Игрок - равноправный участник процесса. Без его управления игрой получается радиопостановка голосом ДМ-а...

И как к этому относится изменение скорости повествования?

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Apr 7 2009, 16:25

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Да напрямую, в отличии от вопросов. Вопросы же - это особенность не скорости повествования а его формы.
Игрок, к примеру, не желает подробных боёв, все хотят детектива дальше - это один из способов дать понять это ведущему.

--------------------
yyy: Знать Дзирта и не знать Векну - убейте его из милосердия)
Currently playing / GMing: Planescape (rules-free) / Ultima
Currently preparing / working on: Ultima-fork / Мастера Духов
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Djingle
Apr 7 2009, 16:43

Завсегдатай

Пользователи
481
14.10.2008

Цитата(ave @ Apr 7 2009, 17:25) *
Да напрямую, в отличии от вопросов. Вопросы же - это особенность не скорости повествования а его формы.
Игрок, к примеру, не желает подробных боёв, все хотят детектива дальше - это один из способов дать понять это ведущему.

Это очень узконаправленное применение - когда игрок говорит, что не хочет знать что там у копов в руках - он просто хочет узнать у мастера застрелил он их или нет и смог ли убежать.
Это откровенно говоря бредовый способ. ГМ дает информацию именно в том ключе, в котором считает нужным. Если кому-то из игроков скучно и не интересно играть в то, что предлагает ГМ - пускай найдет другого ведущего.
Если ГМ сказал, что вы увидели 2 фигуры, до того как приземлились, то так оно и было. И передвигание стрелки на буллет-тайм некоим образом этого не изменит.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Baron von Juntz
Apr 7 2009, 16:45

Частый гость
**

Пользователи
215
23.12.2008

Цитата

Ну так мастер тоже не заводной болванчик и не должен перекраивать всю игру по первому приказу. Когда темп повествования мастера и игрока не совпадает, это серьезная проблема и давать игрокам "пульт управления", это один из худших возможных вариантов, превращающих игру в цирк с конями.

А так правильно сказали выше, отсутствие у игрока права менять скорость игры никак не мешает его возможности на игру влиять.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Djingle
Apr 7 2009, 16:48

Завсегдатай

Пользователи
481
14.10.2008

Цитата(Baron von Juntz @ Apr 7 2009, 17:45) *
Ну так мастер тоже не заводной болванчик и не должен перекраивать всю игру по первому приказу. Когда темп повествования мастера и игрока не совпадает, это серьезная проблема и давать игрокам "пульт управления", это один из худших возможных вариантов, превращающих игру в цирк с конями.

Согласен.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Apr 7 2009, 16:50

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Интересная штукенция, господа, но лично у меня в партии не покатит. Не могу например представить себе "ускоренное-замедленное" художественное описание. Если в моей игре есть описание - "Ты открываешь дверь за железное кольцо, петли протяжно скрипят, словно замогильный вой затуманивает твой слух и громогласное эхо вторит этому звуку. По твоей спине пробегают мурашка от неприятного ощущения"... значит этот текст призван вселить какую-ту идею, настроение. или навести на мысль. Ускоренная версия будет - "Ты открываешь дверь, она громко скрипит." Не будет того эффекта который необходим. Если я описываю что-то в своей игре детально, значит это служит определенной цели. В том числе и поддержанию той атмосферы, которая царит вокруг.

По мне лично и данное мнение моё лишь - данный спидометр повествования хорош тогда и только тогда, когда произносимый вами текст несет в себе только сухие факты, но не лирическое описание, которое должно создавать атмосферу.
Если же вы стараетесь вашими текстами делать вкрапления художественного описания - даже не представляю как его можно сжать или растянуть?

Так что лично мне сей спидометр будет бесполезен в силу специфики подачи информации и её смысловой нагрузки. которую я пытаюсь привнести в текст.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Erih
Apr 7 2009, 16:55

Частый гость
**

Пользователи
176
31.5.2008

Если мои игроки хотят детектива, а не боя, то они избегают боя. И согласен с Djingle - скорость повествования зависит от ситуации. А то, что игроки могут "перемотать вперед" ключевые моменты, ИМХО, разрушит игру.

--------------------
Двое за шахматной доской. На одной половине доски стоят белые шахматы, на второй - черные шашки. Это модель многих наших споров.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Apr 7 2009, 17:09

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Мда... во-первых это используется в ограниченом случае ситуации см. сообщение 23. Из которого видимо прочитали первое предложение и принялись писать "ах, зачем же тогда писать вообще, ах, наши чувства оскорблены" wink.gif (это циничный юмор, если что)
Во-вторых вы описываете внутри одного типа действий.

Djingle, В случае с фигурами в перекрёстке - это может звучать как "вы успешно сбежали, ненадолго завязнув в лёгкой перестрелке с копами".

Melhior, Во втором случае с дверью - её вообще не должно фигурировать, это скорее "обойдя все комнаты..." Хотя вобщем согласен - на факты много внимания. Хотя описание сцены тоже можно сделать художественным, а? Те же писатели умудряются... Но тут личный стиль, это понятно. Спасибо.

Erih, И где хоть раз сказано про перемотку ключевых моментов? О_о Всё это для общего повествования, не core clue, скажем так.

Двигать вобщем-то может и ведущий темп - для наглядности, но суть даже не в этом. Суть в попытке посмотреть на процесс игры с чуть другой стороны. Гибче и менее ригидно.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Baron von Juntz
Apr 7 2009, 17:19

Частый гость
**

Пользователи
215
23.12.2008

Цитата

А заранее словами он сказать не может? Я тут вижу две возможные проблемные ситуации:
1. Игрок говорит мастеру, что нек хочет подробных боев, а хочет детектива, после чего мастер начинает тактический варгейм. Тут проблема явно не в темпе повествования.
2. Мастер заранее сообщает, что он будет водить за модуль, игрок вызывается в него играть, но где-то посередине игры выясняется, что игрок, оказывается, не хочет подробных боев, а хочет детектив. Тут опять проблема не темпе повествования.

Если игроки хотят детектива, то проще всего водить их по детективному модулю. Если игрок не может опредлиться, чего он вообще хочет, то это уже его личные проблемы.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Apr 7 2009, 17:35

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Игрок может считать, что текущая детальность его не устраивает. Он может считать, что мастера заносит в описание шестого горшка с цветами, а он рвется действовать. Он, напротив, может считать, что это отличный повод его персонажу раскрыться в этом баре, а мастер хочет проскочить этот эпизод в стиле "ну, вы оценили местный полукриминальный элемент, пропустили по маленькой, узнали что про Йохана тут никто ничего не знает, пошли дальше". Это не вопрос того, про что игра, это вопрос акцентов в ней сейчас...

Естественно, излишняя подробность опций тут мне видится излишней, достаточно трех, максимум пяти вариантов от "сухо сообщаем итог" до "описываем каждую мелочь". Ну да это мое мнение.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Apr 7 2009, 17:38

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Baron von Juntz, я уже понял что вы не видите смысла в этом инструменте. Ничего страшного. Но доказывать его бесполезность вообще - странно. В каждом приключении есть разные моменты игры с разным темпом, игроки могут быть захвачен каким-то элементом больше чем другим.

Если всех так зацепил пример с детективом (больная мозоль?) то тогда возьмём другой вариант:
- Вселенная БаттлТеч, сражения за сферу и контроль над планетами. Порой некоторые бои интересно обыграть, но уж точно не каждый. Иногда интересно обсудить всё, вплоть до трещины в кокпите, иногда - тактический момнет, а иногда достаточно результата.
- Современность, ДРЫХ. МОжно обыграть бой в режиме разрешения заявок с подробностью а-ля Дервиш (полублоками, степами, точками выноса и.т.п.), а можно идти с разрешения конфликта и просто обсудить насколько красиво будут убегать персонажи или же побьют несчатсных бумажных человечков.

ADDED Согласен с Геометром, он точно оценил смысл возможного применения, на мой взгляд.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Baron von Juntz
Apr 7 2009, 17:50

Частый гость
**

Пользователи
215
23.12.2008

Цитата
я уже понял что вы не видите смысла в этом инструменте. Ничего страшного. Но доказывать его бесполезность вообще - странно.

А я не доказываю его бесполезность, я аргументирую свою точку зрения и комментирую ваши примеры. Когда просто говорили, что эта штука бесполезная то вы сказали, что такая критика надуманная, когда стали аргументировать, вы сочли это странным, так что я вас не совсем понимаю.

Цитата
Если всех так зацепил пример с детективом (больная мозоль?)

Не угадали.

Цитата
- Вселенная БаттлТеч, сражения за сферу и контроль над планетами. Порой некоторые бои интересно обыграть, но уж точно не каждый. Иногда интересно обсудить всё, вплоть до трещины в кокпите, иногда - тактический момнет, а иногда достаточно результата.

А какой вообще смысл устраивать бои, если их не обыгрывать? Лучше уж их не устраивать вообще.

Нет, я вполне допускаю, что эта штука может быть полезна для каких-то нарративных инди-игр, более того, подозреваю, что она именно для них и создана, но в заглавном посте речь шла о любых играх по любой системе, как я понимаю.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Apr 7 2009, 18:09

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

Baron von Juntz, Про детективы уже не лично вам, все стали обсуждать их просто очень живо) Возможно редкий жанр) Нет, я не против критики как таковой. Но подача меня несколько смутила. Если вы говорите про бесполезность в ваших играх по указанным вами причинам - то я всё понял и принял. Если же относится ко всему использованию вообще, то аргументы не точны - вы приводите пример и говорите что это не используемо в приведёном примере. Пример не самого корректного логического хода. Всё же разговор идёт не о манёвре в бою, и не о общем направлении модуля.

Я думаю это зависит не от игромеханики, а от ведущего - полезно оно ему с его стилем или нет.

Вопрос о боях в Баттлтеч думаю комментировать не стоит =)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Apr 7 2009, 18:24

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Даже в игре по самой что ни наесть мейстримовой системе взгляды участников на темп отдельно взятого эпизода может отличаться, и возможность показать свою точку зрения, не устраивая при этом метагеймовый спор может оказаться полезной.

--------------------
Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.

на рiдной мовi:
Темное Солнце СпеллджаммерЗагадка Стали
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Djingle
Apr 7 2009, 20:33

Завсегдатай

Пользователи
481
14.10.2008

Цитата(ave @ Apr 7 2009, 18:09) *
Мда... во-первых это используется в ограниченом случае ситуации см. сообщение 23. Из которого видимо прочитали первое предложение и принялись писать "ах, зачем же тогда писать вообще, ах, наши чувства оскорблены" wink.gif (это циничный юмор, если что)
Во-вторых вы описываете внутри одного типа действий.

Djingle, В случае с фигурами в перекрёстке - это может звучать как "вы успешно сбежали, ненадолго завязнув в лёгкой перестрелке с копами".

А если не сбежал? А если его застрелили?
В таком случае игру изначально можно перевести в формат: книга с вопросами. Мастер рассказывает и спрашивает у игроков чтобы они сделали в определенный момент. После чего описывает дальнейшие события. Та-да! Цирк да и только.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
ave
Apr 7 2009, 20:47

Hush Hush

Координаторы
2355
21.1.2005
Санкт-Петербург

О, господи...
В рунете только тролли..

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
leorik
Jun 8 2009, 18:22

Гость
*

Пользователи
42
8.4.2009
Summer Hills, KS

<offtopic>
ave, ага. ( и незатихающая специальная олимпиада.
</offtopic>

А вообще, штука интересная. В моей партии подойдет врядли, но все же, думаю, попробовать стоит

--------------------
Burn! Kill! Maim! Maim! Burn! Kill! Kill! Maim! Burn! Burn! Kill! Maim! Maim! Burn! Kill! Kill! Maim! Burn! Burn!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 14th July 2025 - 09:38Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav