Цитата(ave @ Apr 6 2009, 22:06)

Djingle, поясни, вообще идею про вопросы не понял.
Обычно игра происходит следующим образом:
Гм создает некую ситуацию и с некоторым приближением ее описывает, в зависимости от того насколько важной ее считает. При этом лично я во время повествования стараюсь описывать вещи более или менее реалистично. Т.е. если человек делает что-то впопыхах, то он скорее всего не успеет заметить какую-то мелочь. А если делает все медленно и скрупулезно, то это отнимает куда больше времени. При этом есс-но часто получается, что я упускаю какую-то деталь из повествования(намеренно или случайно), что обычно заставляет игроков задавать вопросы.
Пример:
ГМ - Выпрыгнув из окна второго этажа в достаточно узкий переулок и мягко приземлившись ты краем глаза замечаешь, что в правом конце переулка мелькнули 2 фигуры, кажется, что они одеты в форму полиции.
Игрок - Приземлившись делаю перекат за ближайшее мусорное ведро, ты вроде говорил, что их тут много, после чего выглядываю из укрытия в надежде рассмотреть тех двух человек.
ГМ - как только ты прячешься за мусорным баком, слышишь как один из двух что-то выкрикивает. Тебе сложно разобрать что именно он выкрикнул, но по интонации тебе кажется, что тебя заметили. Заявка в силе?
Игрок - Да, но перед тем как выглянуть еще пистолет достану.
ГМ - Хорошо. Ты выглядываешь из-за мусорного бака и видишь двух копов в бронижелетах и касках, по всем правилам приближающихся к тебе. Оба держат мусорный бак на прицеле.
Игрок - что за оружие у них в руках? За ними никого нет?
ГМ - в руках они держат автоматы, по типу МП-5. Кажется, что один из них тебя заметил, после чего выкрикнул:
Выйдите из-за мусорного бака с поднятыми руками!
Игрок - убираю пистолет в плащ, и покачиваясь, выхожу из-за мусорного бака, делая вид, что я пьяный....
Вот вам пример. Все отлично и без чарта. Чарт призван лишь к тому, чтобы свести до минимума вопросы вроде: "что за оружие у них в руках? За ними никого нет?", хотя их количество скорее зависит от профессиональности ГМа, нежели от скорости повествования.
Лично мое мнение, что данный чарт в первую очередь нужен для ДМа, а не для игроков. Бывают такие моменты, когда игрок по 5-10 минут думает над одной репликой, которую его персонаж должен произнести, падая в яму с кольями. Так вот чтобы такого не было, нужен такой вот чарт. ГМ, в зависимости от ситуации перемещает стрелку по циферблату, давая игрокам понять насколько объемную заявку они могут дать. Например во время боя есть смысл держать стрелку на буллет тайм, во время физически-сложных действий на слайт слоу-мо и тп. Видя где установлена стрелка игрок всегда сможет оценить успеет ли он сделать то или иное действие за свой раунд.