Цитата(Baron von Juntz @ Mar 30 2009, 21:19)

Уважаемый ave, очень мило, что вы увидели провокацию и разжигание флейма только в моем сообщении, но никак не в первоначальном
Это, по-моему, неудивительно. В моём сообщении была развёрнутая аргументация: из рассуждения в первой части поста понятно, почему тремя возможностями, перечисленными под занавес, всё исчерпывается. Утверждая, что среди настольных ролевиков, посещающих форумы, попадаются клоуны, тролли и даже идиоты, я, кажется, не открыл Америки.
Твоё сообщение даже не было возражением на моё: не было приведено ни единого контр-аргумента. Лишь глумёж и попытка оскорбления.
Цитата(Baron von Juntz @ Mar 30 2009, 21:58)

Их мудрость подтверждается практикой. Все споры на тему "наукообразных теорий в РПГ" всегда превращаются в холивар, клоунаду и срач, если только не ведутся внутри какого-то узкого круга единомышленников способствуют повышению градуса неадеквата. Эта тема лишнее тому подтверждение.
А вот это уже либо глубокое заблуждение, либо пример так называемого вранья. Ибо практика показывает совсем иное.
Для примера рассмотрим наиболее часто поминавшуюся выше "большую модель".
Она выковывалась преимущественно на форумах Forge, где никаких клоунады, срача или холиваров замечено не было, дискуссии почти всегда велись в дружелюбной и конструктивной атмосфере (несмотря на то, что модератор и главный идейный вдохновитель - по своему сложный в общении человек). Можно было бы возразить, что это "узкий круг единомышленников", однако вплоть до недавнего времени посещаемость Forge превышала таковую и gameforums.ru и RPGworld вместе взятых - притом, что шёл постоянный отток активности оттуда на другие, "дочерние" ресурсы, тому же Forge обязанные своим возникновением (Story Games, IWKFAM, 1KM1KT, Theory Prov', и др.).
На упомянутых форумах, на форумах rpg.net, и т.п. я встречал сотни постов разных пользователей, которые писали о том, что знакомство с "большой моделью" помогло им сделать свои игры ярче и интересней, решить проблемные моменты, существенно расширить и обогатить свой игровой опыт.
Из среды Forge вышла целая плеяда блестящих разработчиков, создавших целый ряд игр, которые можно без колебаний отнести к шедеврам гейм-дизайна. Вот что, кстати, говорят эти люди:
Ralf Mazza:
Universalis would not exist today were it not for the The Forge, the people discussing theory there, and that great big hulking thing we call G/N/S, GNS, The Big Model, or whatever.
Paul Czege:
Does it require saying that every single game I've designed, the good ones (like My Life with Master, Nicotine Girls, Bacchanal, etc.) and the broken ones (like The World, the Flesh, and the Devil, and Extemporal), would not exist if not for the Big Model?
Vincent Baker:
If it weren't for the Big Model, kill puppies for satan would have been my final fuck you to rpg design.
В схожем духе высказывались Леман по поводу Polaris и Кляйнерт по поводу The Mountain Witch.
За пределами Forge-сообщества о полезности такого рода модели для гейм-дизайна неоднократно высказывались, например, Робин Лоуз (Feng Shui, Over the Edge, Hero Wars, Gumshoe и др.) и Грег Костикян (Paranoia XP и Violence RPG). О несомненной пользе конкретно "большой модели" говорил Майк Мёрлз, основной разработчик D&D 4e.
За свой вклад в развитие хобби Рон Эдвардс, основной автор "большой модели", получил в 2002 Diana Jones Award. Таким образом, его вклад поставили на одну доску со вкладом предыдущего лауреата - Ричарда Эдкинсона. Тот, как известно, основал компанию Wizards of the Coast.
Если, Барон, ты считаешь, что всё это - "клоунада, холивар и срач"... мда, я даже не знаю, что сказать по такому поводу. *разводит руками*