IPB

( | )

4 V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Возможно ли реалистичное фехтование в настольных ролевых играх?, Статья
V
Mif
Jan 15 2009, 01:37

Частый гость
**

Модераторы
243
22.12.2006
Петербург

Ролевая Игра, в принципе, является виртуализацией, ввиду того, что отыгрыш процессов игры, не происходящий в действительности ее участников, требует Условного реализма. Кроме того, правилам игры не следует чрезмерно отягощать интеллектуальный отдых. Девелоперы часто рассчитывают на новичков, которым сложная (или трудная) механика покажется учебником из университета. В любом случае, опытный Мастер напишет собственные правила.

P.S. Банально, господа.

--------------------
+++ If you are reading this, the End... has begun. +++
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Jan 15 2009, 09:36

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Цитата(ZKir @ Jan 14 2009, 22:24) *
И ставлю доллар, что мы еще увидим кучу попыток починить ДыныДу, но уже четвертой редакции.

Да-да-да, даёшь хоумрул про фактор скорости оружия в четвёрке! biggrin.gif

Кстати, было бы любопытно на такие починки поглядеть, особенно в свете того, что латный доспех в четвёртой редакции отдают за шапку сухарей. (*в тему призывается Геометр Теней и его холивары*)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Agt. Gray
Jan 15 2009, 11:05

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

Цитата
В любом случае, опытный Мастер напишет собственные правила.
Прикольная фраза! biggrin.gif

--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pigmeich
Jan 15 2009, 11:33

Завсегдатай

Пользователи
952
4.9.2007

Цитата(Radaghast Kary @ Jan 15 2009, 16:36) *
Кстати, было бы любопытно на такие починки поглядеть, особенно в свете того, что латный доспех в четвёртой редакции отдают за шапку сухарей. (*в тему призывается Геометр Теней и его холивары*)

При чём тут сухари-то? Мне казалось, относительная стоимость доспехов поднялась.

--------------------
(Пигмеич)
Aha! Just so. A-a-a-a-ahowooh! A-a-a-a-ahowooh! Victory! Victory! [He throws himself on the divan, folding his arms, and spraddling arrogantly] (prof. Higgins)
Карточка на ru.rpg.wikia (шворцепопугаемер включен).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дэмиур
Jan 15 2009, 13:10

Частый гость
**

Пользователи
222
20.7.2008
Красноярск

Если брать, к примеру, ту же ДнД, то реализма там нет (а если и есть, то самую капельку wink.gif ). Не зря ведь есть фраза: "ДнД и реализм вещь не совместимая".
Думаю многие знают, что в реальном бою учитывается одновременно СТОЛЬКО факторов, что ни один ДМ не выдержит: скорость, тип оружия, доспехов, движения, приемы... Ну а если все-таки создадут систему, учитывающую все это, то получится не игра, а сплошная математика. "Там прибавить, там отнять, ой а тут у меня навык, тоже добавить"...

--------------------
Твои действия?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Jan 15 2009, 13:47

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Цитата(Agt. Gray @ Jan 15 2009, 09:05) *
Прикольная фраза! biggrin.gif

Но верная ведь! Опытный мастер точно знает, что ему нужно от системы, что ему система даёт и что дать не может, поэтому и будет на последнюю тему допридумывать чего надо.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Agt. Gray
Jan 15 2009, 13:59

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

Я вот замечал, что чем больше опыта - тем меньше стремление придумывать системы.

--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray

Вставить ник
+Цитировать сообщение
-=ArK=-
Jan 15 2009, 14:10

Завсегдатай

Пользователи
330
22.10.2008

Прдлагаю термин "правдоподобность".

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 15 2009, 14:12

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Я подобной зависимости не замечал - разве что кроме того, что у мастеров старшего поколения обычно меньше веремени, ибо семья, работа и хомяк не накормлен. smile.gif Есть определенный уровень развития ролевика, когда он осознает несовершенство своей стартовой системы, и тянется писать хомрулы, объединять достоинства нескольких систем (если знает две-три) и так далее. В лучшем случае получаем свою систему хомрулов под сеттинг, в худшем - fantasy heartbreaker или Первую Русскую Ролевую. Знакомство с большим числом систем обычно избавляет от этого зуда несколько раньше, но вот помимо такого зуда написание систем - совершенно отдельный процесс. Это, если позволите сравнение, как тяга к поэзии - в определенном возрасте фактически все пытаются писать стихи, но это проходит. А у отдельных личностей с поэтическим даром от возраста стремление писать не зависит.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Agt. Gray
Jan 15 2009, 14:35

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

Геометр Теней, немного оффтопик.
Как отвадить знакомого от идеи написать "реалистичный" "fantasy heartbreaker"?
Кроме попытки заставить его ознакомиться с максимальным количеством систем?

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 15 2009, 15:20

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Хм, вот так с ходу не могу сказать. Разве что связать и оставить на недельку в тайге, где нет бумаги и ручки, не говоря уже о сотовых телефонах... Кормить в это время с ложечки и промывать мозги.

А если серьезно - то, видимо, провести с ним пару игр, где именно заведомый нереализм является источником фана. Либо, если человеку не хватает реализма, провести, допустим, серьёзную историчку, чтобы он попробовал, что это за зверь...
Ну и частные случаи - заметить, если человек честолюбив, что хороший результат сейчас для самодельной опубликованной системы, если в неё играет полсотни человек по всему миру. Показать, как легко и просто такие вещи описываются в уже существующих системах (и рассказать про число "реалистичных фэнтези-сеттингов" по миру, которые исчисляются килограммами.
Наконец, начать знакомить с теорией написания ролевых игр. В процессе, если человек вменяем, он быстро поймет, на какие грабли он наступает...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mif
Jan 15 2009, 16:18

Частый гость
**

Модераторы
243
22.12.2006
Петербург

Опыт относителен, как и время для хобби...

--------------------
+++ If you are reading this, the End... has begun. +++
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Jan 15 2009, 16:40

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Цитата(Agt. Gray @ Jan 15 2009, 11:59) *
чем больше опыта - тем меньше стремление придумывать системы.

Широко распространённое заблуждение.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Jan 15 2009, 17:14

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Radaghast Kary @ Jan 15 2009, 16:40) *
Широко распространённое заблуждение.

В кругах тех, у кого больше опыта, или тех, кто придумывает системы? biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Millenium
Jan 15 2009, 17:25

Архивариус

Пользователи
355
3.8.2005
Санкт-Петербург

Вообще реализм в ролевых играх это, старая, больная, избитая жестоко избитая тема.
Я лично вообще с трудом понимаю, как можно говорить о реализме происходящего (Да простят меня, за утрирование и незлой умысел) в играх где эльфы!, магией!, сражаются с драконами! и зелёными! орками.
Хотя с другой стороны ситуации, если взять Battletech к примеру, где сражаются прямоходящие боевые машины (Мехи). Благодаря описанию сеттинга и игромеханике, происходящее в игре действительно всё «реалистично». Но такие игры как правило обладают своей физикой, законами природы и в следствии своим реализмом.
Т.е. С этой точки зрения каждая игра реалистична в силу реалий этой игры.

Ещё кстати говоря в РИ на «реализм» в (распространённом понимании) как таковой часто влияет жанр игры. Согласитесь что, ту же Тrail of Cthulhu можно назвать более реалистичной чем Exalted к примеру. И получается проблема не в игре а в восприятии её через призму реалий нашего мира.

*Проверив револьвер, поместил его обратно в дуэльную кобуру и стремительно зарылся в пески. Только маленький бугорок выдавал его быстрое перемещение под землёй. Точка прибытия Лост Анжелес.*

--------------------
Если хочешь стать хорошим Мастером, притворись им.
Как только ты в это поверишь, станешь плохим Мастером. © Миллениум.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Jan 15 2009, 17:35

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Цитата(mirror @ Jan 15 2009, 15:14) *
В кругах тех, у кого больше опыта, или тех, кто придумывает системы? biggrin.gif

В кругах тех, кто на форуме треплется вместо того, чтобы опыт набирать или системы придумывать biggrin.gif

Видите ли, дорогие мои хоумрулофобы, на пересечении множества тех, у кого больше опыта, чем у вас, и множества тех, кто придумывает системы, есть довольно много людей. Я вам даже больше скажу: все системы, что вы знаете и используете, придуманы людьми именно оттуда.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Jan 15 2009, 17:51

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Radaghast Kary @ Jan 15 2009, 17:35) *
бла бла бла...все системы, что вы знаете и используете, придуманы людьми именно оттуда.

ГТ же вроде предлагал для них вариант 'еуязвимых к времени поэтов'. Сромно и без выпендрежа. biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Jan 15 2009, 18:01

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Millenium,
Цитата
Я лично вообще с трудом понимаю, как можно говорить о реализме происходящего (Да простят меня, за утрирование и незлой умысел) в играх где эльфы!, магией!, сражаются с драконами! и зелёными! орками.

Я, честно признаться, тоже не понимаю. Но ведь говорят. И пишут. Здесь вот уже вторую страницу форумной бумаги измарали. smile.gif

Цитата
Хотя с другой стороны ситуации, если взять Battletech к примеру, где сражаются прямоходящие боевые машины (Мехи). Благодаря описанию сеттинга и игромеханике, происходящее в игре действительно всё «реалистично». Но такие игры как правило обладают своей физикой, законами природы и в следствии своим реализмом.

Для меня [гигантские] человекоподобные боевые роботы ничуть не более "реалистичны", чем эльфы, или, скажем, ктулху.

--------------------
Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.

на рiдной мовi:
Темное Солнце СпеллджаммерЗагадка Стали
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 15 2009, 18:28

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Вообще, чем "марать форумную бумагу" (я уже не понимаю, о чём тут говорят) лучше ответьте на вопрос. Вот если я, вместо того чтобы позволить Радагасту закрыть конкурс wink.gif начну в параллельной теме выкладывать некую размазанность мысли по вопросам "реалистичного фехтования" и его роли в НРИ (начиная с самых азов, как я их представляю) мне помогут довести это до такого же формата статьи? Пока что у меня какие-то мысли крутятся, но если их оставить просто так, то они просто увянут, ибо лень. smile.gif Подхватят эстафету и готовы ли люди продираться через моё излюбленное многобуквие - или нет?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Jan 15 2009, 18:36

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(ZKir @ Jan 15 2009, 18:01) *

Прикольно.
Цитата
Реализм — жанр и художественный приём, заключающийся в правдивом, объективном отражении действительности[1]. Реализм возможен не только в играх по современному миру, но и в любых других декорациях — фэнтези, научная фантастика, каменный век… В этом случае он называется «магический реализм», «фантастический реализм» и т. д. В таком случае такие игры по современности называют термином «бытовой реализм».

После этого началось перечисление элементов как способствующие(по идее), так и противоречащие(по смыслу) 'правдивому, объективному отражению действительности', ака 'реализму'.

Ведётся счёт доступных партии ресурсов... Учитывается физическое состояние героев... - суть не в бухгалтерии, а в закреплении связи между игровым миром и игровыми действиями.
Ранения не вылечиваются одним касанием жреца - это может противоречить объективному отражению игровой дествительности
Максимальный вред от одной пули (стрелы, меча и т. д.) является заведомо фатальным для любого персонажа. - аналогично, кроме того что сама такая трактовка свойствена весьма узкому кругу игровых стилей. Суть не в том, чтоб сразу дох. Суть в том, что б не дох, если это чем-то обусловлено или просто повезло.
Любое боевое столкновение является источником малопредсказуемых, но заведомо негативных последствий. - помимо возможного противоречия действительности делается излишний акцент на заведомой негативности (что еще отдаляет от реалитичности)
Профессиональная деятельность, осуществляемая непрофессионалом, заведомо обречена на неудачу - Трактовка 'удача/неудача' противоречит реалистичности. Акцент в том, что персонаж выполняет действия в меру своей подготовленности, соразмерно действиям получается результат. При этом результат не из плоскости успех/неуспех, а некое конкретное внутриигровое воплощение. Корректней были бы вариации на тему: 'процесс и результаты деятельности соответсвены предрасположенности персонажа (талант, навык и т.п.), игровой ситуации вцелом'.
Способности персонажей, даже если они фантастические, имеют логическое объяснение и предел - возможное противоречие логики мира
Понятия «добра» и «зла» относительны - аналогично.

Кароче ДнДшники описывали ГУРПСоподобные системы... laugh.gif

Получилась nightmare-система какая-то, а много ли общего у кошмаров с реализмом?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Jan 15 2009, 18:37

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Цитата
мне помогут довести это до такого же формата статьи?

Геометр Теней, да, на меня можешь рассчитывать.

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gremlinmage
Jan 15 2009, 18:45

Старожил

Пользователи
1119
8.8.2008
Москва

Геометр Теней,

Я не больщой спец именно в фехтовании, но если мне по поводу твоих мыслей прийдет в голову что-то умное - обязательно скажу smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Baron von Juntz
Jan 15 2009, 18:46

Частый гость
**

Пользователи
215
23.12.2008

Цитата
Как отвадить знакомого от идеи написать "реалистичный" "fantasy heartbreaker"?

А зачем отваживать? Пусть пишет, это занятие полезное вне зависимости от результата.

Цитата
Для меня [гигантские] человекоподобные боевые роботы ничуть не более "реалистичны", чем эльфы, или, скажем, ктулху.

Не стоит ударяться в коайности. Речь идет о том, что игровая реальность может существенно отличаться от нашей, но быть настолько хорошо продумана и проработана, что будет казаться вполне реалистичной. Это и с эльфами сделать можно, при желании.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gremlinmage
Jan 15 2009, 18:48

Старожил

Пользователи
1119
8.8.2008
Москва

Э...мм, а если я тут займусь самоцитированием и выложу свои мысли о реализме в НРИ двух (или трех-) летней давности, высказанные тогда в геймфорумских дневниках - это стоит делать? Или все, кому надо, меня и там прочитали, а всем остальным и так хорошо? wink.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 15 2009, 18:53

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Оживляем форум, оживляем! Если уж геймфорумс совсем загибаются, так хоть тут пошумим!
Как сказано выше
Цитата
это занятие полезное вне зависимости от результата.
wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Jan 15 2009, 19:23

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Gremlinmage, а ты не хочешь поделиться ими с рыпыге-викией, на условиях GFDL?

--------------------

на рiдной мовi:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Jan 15 2009, 20:58

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Понял, Гремлин, как тебя ловко отшили? Иди, говорят, в рыпыгывикию, а если не пойдёшь, то только лишний раз докажешь, что мансер фуфло. Умеют же… cool.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Jan 15 2009, 21:17

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Мансер что-то в последнее время неактивен... Если сравнивать с этим форумом.

--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Radaghast Kary
Jan 15 2009, 21:21

Частый гость
**

Пользователи
227
8.10.2008
Мадагаскар

Но реалистично ли это? Дискасс!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Djingle
Jan 16 2009, 05:14

Завсегдатай

Пользователи
481
14.10.2008

Цитата(Radaghast Kary @ Jan 15 2009, 21:21) *
Но реалистично ли это? Дискасс!

неактивность мансера вполне реалистична, да.
Зы: флуд покорит мир!
Зыы: однажды у него уже почти получилось.

--------------------
Like, oh my god, is that Djingle Bellz?!

А почем нынче стоит снять 67% предупреждений полугодичной давности?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 10th July 2025 - 20:59Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav