Цитата
Мне вот интересно, какие такие более продвинутые системы например? И в чем продвинутость выражается?
AD&D

Кроме шуток - во многом система сия очень неплоха, в том числе, кстати, и по легкости освоения.
WoD, Unknown Armies... Думаю, у каждого свой список имеется.
Цитата
то есть как потребителю донести, что этот продукт "более продвинутый"?
Ну, методы пиара не вчера разработаны.
Цитата
Представляете, они везде натыкаются на ДнД, а тут им впаривают другую игру и говорят, что она лучше, мол покупай, на дынду не смотри, это попса для идиотов и тд?
Ежели D&D и так на каждом углу валяется - зачем ее дополнительно продвигать? Даже если допустить, что в своем жанре она неплоха (хотя сдается мне, что жанр этот - варгейм, ну да ладно)?
Цитата
а что это тогда?
Мне ненавится прежде всего сочетание "всего лишь". Словосочетание "не только" смотрелось бы куда симпатичнее.
В конце концов, подход к ролевой игре как к искусству пока хотя бы не отрицается? Или уже не так?
Цитата
а какой подход тогда поднимает?
Заданием достаточно высоких, но достижимых стандартов. Как и в любом нормальном хобби, между прочим.
Есть, например, такое хобби как вырезание по дереву. Однако человека, не способного вырезать ничего сложнее чем слово из трех букв, резчиком не считается. И так в любом хобби - кроме, почему-то, ролевых игр. Здесь почему-то единственным признанным критерием остается пресловутый have fun.
Цитата
про деление игр на "убогую попсу" и "прочее"
Градаций вообще-то поболее будет. Ну да ладно.
Цитата
Но вы считаете это недостатком более "легких" игр?
Считаю. Как, впрочем, и наоборот - направленность системы только на "элитных игроков" это тоже недостаток.
Действительно хорошая система подразумевает разноуровневость.
Цитата
как, например, песни Высоцкого с удовольствием слушала и интеллигенция, и "низы общества"
Именно что.
Цитата
Вера в то, что отстуствие легкоусвояемых книг приведет к тому, что крестьяне "Белинского и Гоголя с базара понесут" (то есть пойдет на пользу Белинскому и Гоголю) кажется мне очень сомнительной.
Тут у Вас подмена понятий некоторая. Легкоусвояемость и ориентация системы на "легкую игру" - это не совсем одно и то же. 2-я редакция, например, на мой взгляд, более легкоусвояема, чем 3-я и 4-я. И именно за счет большей художественности.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.