IPB

( | )

11 V  « < 7 8 9 10 11 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Популяризация РИ (в.т.ч. путем перевода), Нужна ли она нам и прочее blah-blah-blah
V
Melhior
Oct 14 2008, 07:05

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Понятно, пошёл диалог, "какой ролевик более ТРУ, чем другой... какая система более ТРУ ролевая, чем другая" постыдились бы...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Donna Anna
Oct 14 2008, 10:18

Завсегдатай

Пользователи
342
26.8.2008
Москва

Melhior, так и начиналась тема по сути с этого же самого деления на труЪ и нетруЪ. С первого же поста.
У кольца нет конца, так что все закономерно.

--------------------
Сплюнь, когда услышишь, будто новый Мефистофель
якобы похож en face на ангела. Всё ложь:
он даже в профиль не похож.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Oct 14 2008, 15:48

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Хотелось верить, что в чем-то мы разобрались в процессе... оказалось... что видимо нет... а жаль.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Oct 15 2008, 00:12

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Цитата
Вы поступаете схожим образом с Клариссой, только внутри "группы дындешников"...
не заметили? *))

Нет.
Цитата
Вас послушать, так можно самозабвенно и с упоением ковыряться в носу, пребывая в полной уверенности, что занимаешься серьезным делом.

Можно. Я даже допускаю вариант существования хобби "ковыряние в носу".
Цитата
Понятно, пошёл диалог, "какой ролевик более ТРУ, чем другой... какая система более ТРУ ролевая, чем другая"

Вообще-то, тема изначально "про это".

ЗЫ. Надеюсь тот факт, что не все, именующие себя ролевиками, ими являются, оспаривать никто не будет?

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Oct 15 2008, 04:30

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Почему не будет? Это чисто терминологический момент. Тут о разном говорят.
Мне кажется, что ролевик - это человек, играющий в РИ. Внутри есть подгруппы - от маньяков, которые посвящают этому все свободное время и ночью просыпаются от удачных идей для модуля, до людей, которые играют раз в месяц под настроение. Существование подгрупп я не отрицаю. Тем не менее, я не вижу, почему стоит отказывать вторым в звании ролевиков. Надо бы единую терминологию ввести...
Есть более и менее увлеченные, да. Но граница нечеткая, и делить по принципу "настоящий-ненастоящий" трудно. Потому что можно уделять РИ мало внимания, но при этом все равно относиться к ним творчески, например.

Кстати, насчет "элиты" и "черни" выше. Вы учитываете, что "элита" еще и своя у апологета каждого направления? Я встречал мастеров, которые на свой лад замечательно ведут, но это не мой стиль игры и к которым я приноравливаться просто не буду. Нежелание развиваться именно в эту сторону - это тоже вариант, вовсе не говорящий о "плебейских вкусах". Продолжая кулинарные аналогии - возможно, этот повар прекрасно готовит гусиный паштет, но отказывающийся от него едок просто не любит птицу.
Именно поэтому, кстати, я не считаю что D&D-шник непременно "чернь" - потому что D&D может хорошо подходить под запросы опытного мастера...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Oct 16 2008, 00:56

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

Цитата
Мне кажется, что ролевик - это человек, играющий в РИ

Самое забавное, что с этим, я думаю, никто не поспорит. Однако тут следущая заковыка - что считать РИ и игранием в оную?
Цитата
Вы учитываете, что "элита" еще и своя у апологета каждого направления?

Учитываю. Иногда даже создается впечатление, что все ролевое сообщество (кроме самых что ни на есть ньюбов) разбито на группки "элит", и каждая из этих групп считает всех, кто в группу не входит, "чернью". Тут сразу можно "элитных билдеров" вспомнить.
Короче, ситуация "цивилизация и варвары", один в один.

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Oct 16 2008, 07:17

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

А так и есть, на мой взгляд. Я про то, что пресловутое "ролевое движение" есть изолированные группки, естественно - "чернью" считают прочих далеко не все, тут уж все не так мрачно. И, самое смешное, обоснование есть - игра есть процесс совместный, потому сыгранная группа, очевидно, играет лучше. И процесс "приобщения к элите", на самом деле есть процесс синхронизации своих тараканов относительно принципов игры, систем, "Вселенной и вообще" с тараканами в головах других членов группы.
В тяжелых случаях мы имеем то, что всплывало в этой теме - когда всех апологетов других взглядов считают "черной костью" потому что они "испорчены другими системами", "другими подходами", "вообще настоящие ролевики играют только киберпанк!" или (нужное вписать). Только это с системой, на мой взгляд, соотносится косвенно - две игры по бедной D&D могут у разных мастеров отличаться заметно больше, чем игры по D&D и CP2020 у одного и того же мастера...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
faneverov
Oct 16 2008, 11:56

Частый гость
**

Пользователи
67
8.11.2007
Барнаул

unsure.gif Я поверить не могу что всё это пишут взрослые люди. "Тру", "не тру", "чернь", "элита"... Я иногда слышу как подростки похожие споры устраивают по поводу чего-то там своего. Вы ещё помните что речь идет про игры? И Г Р Ы!!!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orient
Oct 16 2008, 15:19

Частый гость
**

Пользователи
52
4.11.2004
The Hive

Цитата
Вы ещё помните что речь идет про игры? И Г Р Ы!!!

И что?

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
ZKir
Oct 16 2008, 18:19

Завсегдатай

Модераторы
663
31.8.2006
г. Драж

Цитата(Orient @ Oct 16 2008, 16:19) *
И что?

Не может быть элитарных игроков в бирюльки smile.gif

--------------------
Кто форумы ролевиков читал, тот в цирке не смеётся.

на рiдной мовi:
Темное Солнце СпеллджаммерЗагадка Стали
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Agt. Gray
Oct 16 2008, 20:46

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

Может. От обычных игроков в бирюльки они отличаются только тем, что стоят в пафосной позе и свысока смотрят на "чернь" игроков в бирюльки. happy.gif

--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 16 2008, 22:53

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Зато как забавно выглядит то, я труЪ, а ты не труЪ)))

--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orient
Oct 16 2008, 22:58

Частый гость
**

Пользователи
52
4.11.2004
The Hive

Не в этом дело. Как только что-то становится популярным те кто хотят элитизма бросают само занятие, а не говорят что труъ только у них. Раньше продукцию Apple покупали только те, кто хотел показать свою непохожесть на остальных, теперь же iPod/Phone у каждого второго. Ну и многие теперь купят айфон, только для того, чтобы подчеркнуть свой статус? Теряется сама идея элитизма.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Oct 17 2008, 04:49

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005

Я бы сказал, что чаще не бросают занятие, а находят в нем новую нишу. Бросают - когда такие возможности исчерпаны. Пример - существование кино как массового продукта не мешает существованию т.н. "кино не для всех" (само устоявшееся название говорит о настрое приверженцев, верно? smile.gif ), причем во многом именно за счет развития кино как массового явления и возможно существование такого числа авторских проектов.

Что касается позиции "я не буду играть в D&D просто потому что это неоригинально, а Dogs In the Vineyard изучу не ради возможностей игры, а ради того, чтобы покрасоваться" - то это, мягко скажем, позиция мало отличающаяся от позиции столь яростно нелюбимых Klarissой "недоразвитых школьников". smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Agt. Gray
Oct 17 2008, 07:06

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

А вот кстати, перечитал тему и так и не выяснил, кого конкретно участники форума считают "элитой".
В частности, кого "элитой" считает Klarissa, как занимающая крайне правую позицию в спектре мнений "массовость"-"элитаризм".
Может, Klariss-е удастся привести четкие критерии?

--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Aen Sidhe
Oct 17 2008, 08:38

UR-Wrath

Модераторы
2240
11.9.2004
Липецк.

Флейм! Флейм! Флейм!

50 дамага на 10 ецл - кто меньше делает, тот лох! wink.gif
Discuss.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Klarissa
Oct 18 2008, 08:09

Частый гость
**

Пользователи
115
27.9.2008
Кланвилля

Сразу же отмечу, что критерии ролевых элит России и запада различны. В нашей стране в элиту входят преводчики коммерческих систем, держатели известных профильных сайтов, вроде LE_Ranger-a, Doriana и GEP-а, создатели крупномасштабных ролевых проектов, некоторое количество продвинутых мастеров и пророки элитаризма (естественно, я не могла забыть о себе любимой).

В элиту не может входить деятель, занимающийся исключительно активной пропагандой популистских ролевых систем, вроде D&D.

Остальные, как выразились несколькими ответами ранее, попадают в категорию "черни". Хотя я бы в "чернь" отнесла только случайных людей, выделив остальных в сословие common roleplayer-ов.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Agt. Gray
Oct 18 2008, 10:42

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

Спасибо. Еще два вопроса:
1) Что такое "продвинутый мастер" и "пророк элитаризма"?
2) А "чернь" тогда по каким критериям от коммон-ролплеера отличить? Обе категории - не элита.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 18 2008, 13:55

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Klarissa @ Oct 18 2008, 09:09) *
В элиту не может входить деятель, занимающийся исключительно активной пропагандой популистских ролевых систем, вроде D&D.

А чем не элита "активных пропагандистов популистских ролевых систем"? Тоже своеобразная ниша. biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Oct 18 2008, 14:07

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

>А чем не элита "активных пропагандистов популистских ролевых систем"?
Пророк сказал не элита, значит не элита.

Клариссина "Чернь", я думаю, от коммон-ролеплеера тем отличается, что на игры приходит вообще ради общения с друзьями.

--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varang
Oct 18 2008, 14:08

Завсегдатай

Пользователи
315
5.3.2006
Воронеж

Цитата
популистских ролевых систем

Критерии популистских игр в студию. Иначе к ним можно начать причислять все, что угодно.
Цитата

Пророк самозваный?

Какой-то детский лепет: все что мне не нравится закидаю какашками. За такую "элиту" становится, товарищи, стыдно.

--------------------
Самый большой грех по отношению к ближнему - говорить ему то, что он поймет с первого раза.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Oct 18 2008, 14:08

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Mr.Garret @ Oct 18 2008, 15:07) *
>А чем не элита "активных пропагандистов популистских ролевых систем"?

Слава Пророку!!! laugh.gif
Цитата(Varang @ Oct 18 2008, 15:08) *
За такую "элиту" становится, товарищи, стыдно.

Почему сразу стыдно? По мне так - параллельно.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varang
Oct 18 2008, 14:33

Завсегдатай

Пользователи
315
5.3.2006
Воронеж

Вот еще вопрос. LE_Ranger причислен к тру, в то же время он переводит(л) книги по DnD. Чем, вероятно, способствовал их распространению. Вопрос: как такое может быть? Я даже не знаю, описка тут, или меня целенаправленно вводят в заблуждение.

--------------------
Самый большой грех по отношению к ближнему - говорить ему то, что он поймет с первого раза.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
!!!
Oct 18 2008, 15:10

Завсегдатай

Пользователи
291
28.7.2008
г. Москва

Господи, убейтесь об стену! А лучше пойдите поиграйте в ролевые игры, чем выяснять кто элита, а кто не элита))).

--------------------
Ответ невпопад хорош на вопрос не к месту...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Pinku
Oct 18 2008, 16:41

Частый гость
**

Пользователи
246
5.9.2006
Красноярск

Цитата(!!! @ Oct 18 2008, 20:10) *
Господи, убейтесь об стену! А лучше пойдите поиграйте в ролевые игры, чем выяснять кто элита, а кто не элита))).

+1
Во во! От этого популярность только выиграет, особенно, если на этот гейм постараться привести (в оргинале, просто взять на игру!!!) хотя бы одного новичка.

Цитата
В нашей стране в элиту входят преводчики коммерческих систем, держатели известных профильных сайтов, вроде LE_Ranger-a, Doriana и GEP-а, создатели крупномасштабных ролевых проектов, некоторое количество продвинутых мастеров и пророки элитаризма (естественно, я не могла забыть о себе любимой).

жЁсть!!!! laugh.gif я надеюсь, Вы это не особо всерьез. Такой вот ереси я давно не слышал. Вы уж извините, что я так грубо, ну просто не могу удержаться laugh.gif Какие пророки? -- нет, это точно КУЛЬТ!

ЗЫ перенесите этот топик в тему "Юмор" laugh.gif

--------------------
Даже Добро бывает злым...
- Какую Силу будешь использовать?
- Грубую... физическую!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Leytan
Oct 18 2008, 17:54

Старожил

Пользователи
1374
15.5.2006
Казань

Цитата
В нашей стране в элиту входят преводчики коммерческих систем, держатели известных профильных сайтов, вроде LE_Ranger-a, Doriana и GEP-а, создатели крупномасштабных ролевых проектов

Я бы не сказал, что они "элита". Уважаемые среди ролевиков - да. За свой безвозмездный труд и вклад в развитие. Тот же Рейндер, он может сидеть дома сутками и переводить (он же бот biggrin.gif ), ВООБЩЕ не играя. Как тогда его причислять к "элите" среди ролевиков? *))

Я могу быть благодарен держателям сайтов и переводчикам, но могу также считать их бездарными игроками. *))

А так да... все больше походит на "культ". )))

--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Gremlinmage
Oct 18 2008, 18:54

Старожил

Пользователи
1119
8.8.2008
Москва

Цитата(!!! @ Oct 18 2008, 16:10) *

А они уже играют. Ты не заметил? biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Дрек
Oct 19 2008, 00:12

Гость
*

Пользователи
7
5.5.2008

Простите за флуд, но после прочтения темы на меня снизошло вдохновение smile.gif :

С тех пор как вечный Судия
Мне дал всевиденье пророка
В ДнД-е повсюду вижу я
Страницы злобы и порока

Я вижу - полностью нечист
буквально каждый ДнД-ист,
И скверна мерзкая сия
Растет и крепнет день от дня.

Я зрю, как перевод-фантом
Змеей вползает в каждый дом,
И совращает молодежь
Сменять СВ на ДнД-ежь.

Тинейджер, глубый как бревно
Под чипсы, "Сникерс" и бухло
Включив посовый свой музон
Опошлит Тею и Бэйнсторм.

Зову вас, братия мои,
Взяв вилы, дайсы, топоры,
Пресечь нашествие ДнД-ы
В родные наши СНГ-ы. biggrin.gif

А если серьезно, хоть меня нельзя причислить к поклонникам ДнД (последний раз играл по ней лет 5 назад, "так давно, что уже не правда"), да и с английским проблем нет, идею перевода поддерживаю. Как и перевод любой другой системы.
Да, и мне все равно. что за хобби у других людей, пока это хобби не создает мне проблем.

PS: А вот покупать 4 редакцию ДнД я не буду ни под каким соусом, ни на русском, ни на санскрите. Я и pdf после прочтения подвергнул ритуальному стиранию. ИМХО, если WotS-ы и дальше будут так над уважаемым брендом издеваться, редакции этак к 6-7-ой ДнД тихо скончается.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orient
Oct 19 2008, 00:14

Частый гость
**

Пользователи
52
4.11.2004
The Hive

Цитата
В нашей стране в элиту входят преводчики коммерческих систем, держатели известных профильных сайтов, вроде LE_Ranger-a, Doriana и GEP-а.

Э. Каким образом держание крупномаштабных сайтов-то приводит к элитизму? Элитизм без тусования в закрытых комьюнитях (это реклама) немыслим.

БТВ, все просто: различие между Чернью и Элитой очевидно на интуитивном уровне.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Oct 19 2008, 00:45

Старожил

Пользователи
1280
29.10.2004

Леди Klarissa, вы как-то вновь в "показаниях" путаетесь... smile.gif

Вы утверждаете, что в "Элиту" входят переводчики коммерческих систем... а далее отчего-то говорите, что те, кто занимаете пропагандой D&D не могут входить в "Элиту". Как так? Ведь ДнД плоть и кровь Коммерческого проекта...
Кроме того - кто такие "продвинутые мастера" и "пророки элитаризма"?
Да и к тому же Леди, вы сказали, что представленный вами принцип деления "на чернь и НЕ чернь" является Критерием... а кто еще согласен с вами в том, что именно это является критерием? Или это лишь критерий для вас лично? smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение

11 V  « < 7 8 9 10 11 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 6th September 2025 - 07:16Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav