Цитата
Давайте запретим китайскую лапшу
Давайте - как и любой другой продукт системы "язва желудка за Ваши деньги". И, заметьте, не я предложил аналогию "ДнД - китайская лапша от ролевых игр".
Что касается трюфелей... Покажите мне человека, который в обеденный перерыв откажется от трюфеля под хорошее винцо.
Цитата
И, кстати, если вместо D&D доминирующей системой будет, скажем, My Life With Master что-то от этого изменится по-вашему? У меня подозрение, что MLWM-овца будет столь же трудно сдвинуть с текущей системы - потому что он не будет видеть пользы от изучения других.
А я и не спорю. Доминирование любой системы зло. Но доминирование хорошей системы - меньшее зло, чем доминирование "китайской лапши". Под хорошей тут я понимаю систему, легко осваиваемую новичками и в то же время дающие простор для творчества опытных игроков.
Цитата
Давайте так - я вам наберу примеры людей, которые с D&D переходили на что-то другое, а вы мне - которые не начинали с D&D и притом поменяли систему. Тоже десяток хотя бы.
Легко. Наш клуб в полном составе начинал со словесок и досорощенной системы построенной на Д6.
И кстати - АДнД предлагаю ДнД не считать.
Цитата
Система может давать больше радости в какой-то области, но совсем зарезать другие составляющие ей не под силу.
Как я уже говорил, играть в ДнД что-то помимо боевки означает по сути своей отказ от системы. Или (если боевку таки оставить) все равно все в основном к ней сведется.
Цитата
Кстати, я не вижу ничего плохого и в игре в "настольное Дьябло", если под этим имеется в виду dungeon crawl, время от времени
Мне это уже как-то скучно. Хотя после длительного перерыва и монстру покрошить в радость бывает. Но это, что называется. на безрыбье. Проблема в том, что ДнД больше ни для чего не предназначена.
Цитата
Чтобы игроки играли именно в "Дьябло", надо чтобы они играли исключительно аренные бои
Положим, и в реальной Дьябле можно по магазинам прошвырнуться и неписей послушать.
Цитата
В реальной игре нельзя выкинуть все, что между боями - а, стало быть, игрок знакомится и с другими составляющими ролевого процесса.
Ну да: украл, выпил - в тюрьму... то есть закупился, получил квест - в подземелье...
Цитата
Почему, ну почему все считают, что D&D -- это сплошное рубилово?
Потому что остальное отыгрывается в режиме словески. Если исключить бои - ничего, кроме словески, не останется.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.