![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
Гость ![]() Пользователи 8 26.7.2008 ![]() |
Скачал недавно рулбуки по 4ке, нашел пару единомышленников, и, пока есть время, решили освоить механику 4й редакции. (Правда один единомышленик вобще не в теме, так сказать, а с другим мы много раз играли по 3.5). Так вот, если расами, классами, шмотками и прочими мелочами можно пренебречь (точнее сказать, что раз ты хуман файтер то тебе кроме хумана и файтера больше не в чем разбираться не надо), а перевод 5й главы уже скачан, то я решил разобраться более-менее с очень важной главой 9й - боевкой. Так сказать штука важная для любого игрока.
Зачем я переводил? ну... потому, что знание английского не позволяет переводить в реальном времени, по этому получился даже не перевод, а двуязычное безобразие, термины я старался писать на английском, а в скобках указывать перевод, либо наоборот, либо только английский (т.е. перевод мне(!) очевиден, либо нужно знать что такое дамаг, АоЕ и ДоТ из других игр ![]() .doc файл в раре (396 КБ) http://www.turboupload.com/download/eXxY9G...bat_264-279.rar .doc файл (598 КБ) http://www.turboupload.com/download/Z9WJc7...bat_264-279.doc Если кто прочитает и найдет именно ошибки перевода, которые касаются игровой механики, то буду очень признателен. Грамматика в этом кошмаре не очень важна. ============================= и возникли вопросы, ответы на которые в теме выше я не нашел, просьба помочь. 1. страница 268 Triggered Action Types -> OPPORTUNITY ACTION Interrupts Action: An opportunity action interrupts the action that triggered it. Прерывание действия: действие при возможности прерывает действие, которое вызвало его. (ну дословно же ![]() просто нужен пример, т.к. мы еще не играли, не очень ясно что это за тригер, который вдруг активируется и вызывает нечто похожее на "атаку при возможности" которая в совю очередь прерывает этот триггер 2. ОПЯТЬ ПРО КРИТЫ 278 крит -> CRITICAL HIT DAMAGE 20 на кубике: если вы кинули 20, то вы 100% попали, ура, но если вы еще и 20 + прочие модификаторы пробили броню то вы наносите крит, но если не пробили, то обычный урон. как это понять, допустим бью обычной дубиной d6 на 1м уровне и +0 силой ну... по АС 40, я кинул 20, я попал, но 20 + 0 +итд все равно не хватит и я кидаю d6++ и определяю свой урон. потом АС 40 бьет меня и я труп (по простой человеческой логике) допустим бью обычной дубиной d6 на 1м уровне и +0 силой ну... по АС 19, я кинул 20, я попал и я кританул, наношу критический урон т.е. потенциально, в сражении я чисто гипотетически кидаю на атаке 20ку и я кританул, потомучто если я не кританул, значит я не пробил броню, а если я не пробил броню, то они(сопартицы) ее уж точно не пробьют (исключая пока магию, только оружие) я правильно понял??? 3. ОПЯТЬ ПРО КРИТЫ часть 2 Precision: Some class features and powers allow you to score a critical hit when you roll numbers other than 20 (only a natural 20 is an automatic hit). а это как понять допустим бью обычной дубиной d6 с 1м уровнем и +0 силой и power или class features, позволяющей мне критовать с 19 на кубике... по АС 40 если я кинул 20, я попал, но броню не пробил, наношу обычный урон если я кинул 19, я не попал (потомучто автохит только 20) поэтому ничего если я кинул 19 и пробил броню (ну допустим АС18) то я кританул Если я кинул 20 (по АС18), но я blind цель в cover и вобще на мне болезнь и Str/Dex/Con mod -4, то я попал, но не кританул. А ЕСЛИ я кинул 19, но я blind цель в cover и вобще на мне болезнь и Str/Dex/Con mod -4, то я и не попал и не кританул верно? 4. ОПЯТЬ ПРО КРИТЫ часть 3 Как я понял урон при крите идет так крит урон = максимальный дамаг + mod + экстра дамаг все та же дубина 1d6 crit dmg = 6 + (mod) + 0(экстра дамага нету, т.к. немагическое оружие). до главы маг шмота я пока тоже не дошел, поэтому мои варианты дубина 1d6+1 crit dmg = 6+1 + (mod) + 1(экстра дамаг). (или уже нету +1 вещей?) дубина 1d6+1d4(фаер) crit dmg = 6 + (mod) + 1d4 фаер ЛИБО крит урон = дамаг + максимальный дамаг +mod + экстра дамаг все та же дубина 1d6 crit dmg = 1d6 + 6 (+mod) + 0(экстра дамага нету, т.к. немагическое оружие). дубина 1d6+1 crit dmg = (1d6+1) + (6+1) +(mod) + 1(экстра дамаг). (или уже нету +1 вещей?) дубина 1d6+1d4(фаер) crit dmg = (1d6+1d4) + (6+4) + (mod) + 1d4 фаер, причем урон раскладывается на 1d6+6+mod обычный урон, 1d4+4+1d4 фаер в теме "вопросы и ответы" я так и не понял откуда там взялись "лишние цифры". Как правильно?, исправье пожалуйста, со ссылкой на правило ![]() ![]() -------------------- маленький ФЕЙ
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Пользователи 206 13.3.2006 Иркутск ![]() |
все чуть ли не хором сказали "ацтой" ![]() ![]() А посмотреть на перспективу в будущем? Когда урон будет 7[Ор], урон железно будет 70, а не 7-70. -------------------- D&D 4ed на русском
"Почётный кобольдовед\вод" © Millenium |
![]() |
|
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
2. как вылечить болезнь, если спас-броски все провалены, а до ритуала еще очень далеко? "все спас-броски провалены" - энто означает, што болезнь дошла до окончательной стадии (Final State)? По-моему, никак. Потому как окончательная стадия - энто значит, што болезнь уже проявила себя полностью и дальше не развивается. К примеру, ежели болезнь - энто воспаление глаз, то после того, как персонаж полностью ослепнет, никакое обычное лечение уже не поможет - слишком поздно. Надо применять ритуал Cure Disease. -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Пользователи 206 13.3.2006 Иркутск ![]() |
Special: You can move 2 squares before the attack. провоцирует ли это передвижение на 2 клетки опортунити атак, если я эти две клетки иду по области врага? просто как доп. движение наверно идет? Это 2 клетки дополнительного перемещения. Как любое перемещение, не являющееся совершением шага (shift), оно провоцирует атаки. -------------------- D&D 4ed на русском
"Почётный кобольдовед\вод" © Millenium |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 7th July 2025 - 01:11 | ![]() |