Цитата(Melhior @ Jun 5 2008, 16:41)
Уважаемый Witcher, я в который раз пытаюсь призвать сравнить лишь возможности двух ПХБ (Трех. если примеряемся из из Двушки). В Базовой Харизме НЕТ функционала прибавлять чего-то там к боевым статам даже единого раза. Я уверен, что в 4-ке вполне могут в комплите другом нам преподнести как и трижды прибавить её куда только можно. но речь подчеркиваю совсем не об этом... - речь о том, что и Харизма допустим для воина вообще бесполезна в 3-ке - сравнительно бесполезна конечно и какой смысл закачивать е1 воину я не представляю (руководствуясь еще раз сравнением двух ПХБ)
Я очень слабо представляю идиота, который пойдёт в игру без пинков мастера чистым файтером кроме как для выпендрёжа и фана. Белый человек даже по коре файтероида скорее всего сделает мультиклассом.
Что же касается сути. Для любой из характеристик можно придумать серию билдов, (по той же коре), где эти характеристики можно безболезненно задампить. И обратно, под любую характеристику даже по коре можно придумать концепт персонажа, который будет рулить от заданной характеристики. Конкретно от харизмы рулят клиры, паладины и сорки. При этом отсутствие для персонажа некоторого минимум по характеристикам, ниже которых он становится неиграбельным не есть баг, несовместимый с реальностью (упокой душу catgirl). Потому что даже в реальной жизни я встречаю людей, которым можно смело приписывать int в районе 4-х или wis в районе 6, о харизме я и не говорю. И бороться с этим, если вы не хотите такого в своей партии, можно только одним способом. сделать так, чтобы игрокам самим такие персонажи не нравились. А уж как- через требования отыгрыша, подколки в игре или прямые требования - это ваши личные трудности. Но если вы играете в перманентный данж краул, то странно требовать от игроков инвестиций в харизму - характеристику, раскрывающуюся в основном через отыгрыш.