IPB

( | )

3 V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> 3.5 Vs 4.0, Дубль два...
V
3.5, т.к. к 4.0 душа не лежит, влом, и т.д.
3.5, т.к. к 4.0 душа не лежит, влом, и т.д.
3.5, т.к. к 4.0 душа не лежит, влом, и т.д. [ 37 ] ** [24.34%]
4.0, ибо старье уже достало [ 42 ] ** [27.63%]
Преимущественно 3.5, но изредка и 4.0 [ 27 ] ** [17.76%]
Преимущественно 4.0, но изредка и 3.5 [ 23 ] ** [15.13%]
Вторая редакция (AD&D) [ 23 ] ** [15.13%]
: 152

The Horror
May 30 2008, 16:35

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

Этот опрос уже однажды бродил по просторама форума D&D 3.5, но тогда был закрыт, т.к. носил чисто теоретический характер (а также из-зи непомерного флуда и флейма), кроме того последний вариант ответа появился когда многие уже отдали свой голос.
Тепер, когда материалы по четверке уже имеются в свободном доступе, опрос можно провести повторно, так сказать, начисто. Интересно посмотреть, что из этого выйдет... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azalin Rex
May 30 2008, 16:45

Убитый король

Пользователи
2416
3.1.2004
Санкт Петербург

Когда он бороздил еще не знали, что такое четверка.

Я выбрал ее.
Даже если мне не понравится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ направленность на миниатюрки, масса других вещей смотрится гораздо симпотичней чем в трехе.

--------------------
Мои кампании - это многоуровневый гобелен, в текстуру которого вплетены сюжеты и действующие лица. И который, попросту говоря, будет сложен для тех, кто смотрит на игру как на хобби. ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Девятый
May 30 2008, 16:45

Случайный

Пользователи
1
17.12.2007

ПО три и пять...
ПОчему? - потому, как на мой взгляд достаточно первого плохого впечатления, чтоб потом оно приследовало меня постоянно... я вожу приемущественно по ФР, и то что они сделали с ним в 4ерке мне не понравилось...
Ну и немаловажным фактом является мой крайне слабый английский, а дожидаться вменяемого перевода корок придется, думается мне, не мало... =)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lorimo
May 30 2008, 17:15

Pale Impaler

Пользователи
1172
19.1.2004
Москва

А где вариант "ни то ни другое"? 3.5 перегруженная и сильно дисбаланснутая система, в 4ке упор на варгейм и жесткое обрезание флавора отбивает все желание играть в этот продукт. И, само собой, она тоже будет перегружена - дайте ей годик или два.

--------------------
Mostly, the people the PCs meet don’t put up much opposition. They’re normal people. They aren’t prepared to encounter brutal sadistic monsters.
They exist, from the PCs’ perspective, to be brutalized, raped, and killed for the experience points.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
May 30 2008, 17:31

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

Пока 4.0 не набрала оборотов продолжу играть/водить треху. Потом постепенно переберусь на 4. Может, они к тому моменту уже 4,5 выпустят...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mrakulitovampire
May 30 2008, 21:58

Частый гость
**

Пользователи
176
6.1.2005
Москва

Лично я основной кампейн оставлю на трисполтиной, но пару модулей думаю провести по 4ке. хотя мягко говоря что-то мои игроки четверку освистали [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

"ангелы Бэйна! омайнгот!"

--------------------
Продать душу не желаете?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sonderkrabbe
May 30 2008, 22:51

Гость
*

Пользователи
22
19.5.2008

Цитата(Lorimo @ May 30 2008, 17:15)
А где вариант "ни то ни другое"? 3.5 перегруженная и сильно дисбаланснутая система, в 4ке упор на варгейм и жесткое обрезание флавора отбивает все желание играть в этот продукт. И, само собой, она тоже будет перегружена - дайте ей годик или два.
*

Полностью согласен, но склоняюсь всё же к 3.5, если брать в расчет только коровые книги

кстати, если мне не изменяет память, то по поводу трешки свиста от игроков было меньше

--------------------
да-да! это я сказал
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
May 31 2008, 04:20

Шепот из-за спины

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.

Цитата
кстати, если мне не изменяет память, то по поводу трешки свиста от игроков было меньше
Поднял архивы на Ролемансере. Почти абсолютно то же самое, если брать время после выхода. Это просто забылось.
Ну и интернет тогда был чуть у меньшего числа народа. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)

(Эх, вспомнил старое доброе время... Я уж и забыл вопли "Восемь очков умений у вора! Теперь все будут брать его первым уровнем! Какой идиотизм!" и "Маги-dwarf'ы, что за глупость!").

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
May 31 2008, 09:18

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

Добавь к этому "монахи брокен!" и "что они опять сделали с Фаэруном?!!"
Да, было, все было. И фундаментальные понятия переворачивали (вспомните реакцию на снятие максимума статов) и многое другое. Наша партия так и не смогла перестроиться на 3. Пришлось даже начинать новую. Ностальжи...

Но Invisible Stalker был, а варфоржедов не было!!! А сейчас наоборот!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
crox
May 31 2008, 10:29

just idiot

Пользователи
642
24.1.2005
г. Москва

Мне четвёрка понравилась своей смелостью. Ну и пусть они разрушили старое и на обломках самовластья возвигли что-то совершенно новое, что уже не вписывается в устоявшие каноны. Мне лично как-то до этих канонов ... В целом мне в трёшке ничего не жалко, нет ничего такого ради чего я бы стал убиваться и страдать. В двойке такого было много, и я до сих пор в сомнениях, когда выбор стоит между двойкой и тройкой.
Единственное за что мне нравилась тройка это за её играбельность и простоту. И то и другое не только сохранилось в 4-ке, но и преумножилось.
У 4-ки есть ещё один немаловажный плюс - пока есть всего лишь три коры. Потому что объем всякого треша по трёшке реально отвадил меня от этой системы. Сидеть разбираться по сотням книг ... короче фтопку эту трёшку.

--------------------
There are two answers
to every question: ours
and the wrong one.

- Harmonium rule
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ed_dy
May 31 2008, 11:29

Завсегдатай

Пользователи
321
28.2.2007

останусь в три с половиной. Причина - не нравится что произошло с миром при переходе к 4-ке...
Но интересоваться и изучать буду.. авось привыкну.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MasterSet
May 31 2008, 19:51

Сказитель

Администрация
623
5.1.2004
Москва

Вообще не люблю D&D. Но ради проформы как минимум один модуль по 4-ке сгоняю.

--------------------
...я констатировал факт. Факт при этом визжал и вырывался, но я его все-таки констатировал...
© Макс Фрай

ICQ 165184712, e-mail: blackarchont@gmail.com
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Iarwain
Jun 1 2008, 11:35

Завсегдатай

Пользователи
570
14.10.2006
г. Пенза

"Четверка" - это уже просто другая игра. Не знаю, может с позиций любителей верси 3.5 это и не так. Но мне лично показалось не осмысленным переходить на принципиально новую систему (уже не редакцию - с AD&D у четверки общего мало). Ну и при шапочном знакомстве система не показалась осбо интересной - может, если изучу повнимательней, мнение изменится. Но желания изучать пока не возникло.

--------------------
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Demigod
Jun 1 2008, 14:32

Частый гость
**

Пользователи
106
19.1.2007
Россия, Иваново

Пока буду продолжать играть и водить по 3,5, попутно наблюдая за четверкой, чтобы через некоторое время, возможно, приоритетной стала она. Имея же на руках только коры, каких-то поспешных выводов делать не хочется.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
crox
Jun 1 2008, 21:37

just idiot

Пользователи
642
24.1.2005
г. Москва

Цитата(Iarwain @ Jun 1 2008, 11:35)
"Четверка" - это уже просто другая игра. Не знаю, может с позиций любителей верси 3.5 это и не так. Но мне лично показалось не осмысленным переходить на принципиально новую систему (уже не редакцию - с AD&D у четверки общего мало). Ну и при шапочном знакомстве система не показалась осбо интересной - может, если изучу повнимательней, мнение изменится. Но желания изучать пока не возникло.
*
Да, действительно, четвёрка разительно отличается от тройки. Вообще-то говоря и тройка сильно отличалась от двойки, но в ней постарались сохранить некоя ядро, представляющее собой суть днд. В четвёрке от ДнД реально осталить только 6 статов. На этом сходство с plain old DnD заканчивается. Это реально другая система принципиально.
Лично я для себя не вижу старых кампейно работающих на движке 4-ки. Нету обратной совместимости. Но! Честно говоря я от этого не страдаю. Для меня все хорошие кампейны по днд остались далеко позади ещё с двойкой. Я любил и люблю FR по двойке. Я преклоняюсь и боготворю planescape, читаю сеттинг как Тору - в течении всего года. Ravenloft для меня источник вдохновения.
Водить плейнскеп по тройке профанация, по четвёрке - если честно, то даже не возникает таких мыслей. Рейвенлофт и тройка так же были не совместимы. Нет для четвёрки нужно выпускать новые сеттинги, хотя Эберон вроде подходит (где чейнджелиги???).
В целом, 4-ка эта новая эпоха ... и нужно избавлятся от старого и идти к новому. Я не вижу ничего такого в 3-ке, ради чего стоит оставаться с ней (как, например, с той же двойкой).
Четвёрка никогда не подойдёт ни для рейвенлофта, ни для планшкафа. Эти два сеттинга потеряны для нас, ещё с выхода тройки. ФР был извращён тройкой и может быть дальше подвержен издевательствам со строны четвёрки (может лучше они бы отстали от него?)
Вот так. Чёрти что написал - сумбурные мысли, многа букавок. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:unsure:

--------------------
There are two answers
and the wrong one.

- Harmonium rule
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sonderkrabbe
Jun 2 2008, 00:05

Гость
*

Пользователи
22
19.5.2008

И всё-таки с Фаеруном 4-ой редакции обошлись более бессовестно чем при ранних переходах на другие редакции, а черная метка ему досталась из-за его сильной популярности в народе (хотя с выходом D&D Online, сомнительная слава "главного" сеттинга может достаться Еберрону). Дриззты, Балдурсгейты, Невервинтеры сыграли злую шутку с настольными поклонниками Царств.
А Planescape и (почти) Равенлофт целы до сих, только из-за сильной специфичности, элитарности , если хотите \\\ сам с удовольствием читаю литературу (язык не поворачивается назвать это сорсбуками) по Planescape второй редакции и весьма рад его непопсовости

когда-то мой переход на трешку случился только из-за того, что мои домашние правила по двойке стали походить на кОровые в трешке (в частности система скиллов, уж очень хотелось зависеть от дайсов, а вторая редакция давала слишком много свободы (эх, беларускi менталiтэт [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) ) \\\ но четверка идет далеко от моего понятия Истинной Ролевой Игры

--------------------
да-да! это я сказал
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azalin Rex
Jun 2 2008, 09:24

Убитый король

Пользователи
2416
3.1.2004
Санкт Петербург

Не вижу никаких потерь у Равенлофта с переходом на 3 ед (если не считать что ряд книг выпущен халтурно).
А вот в 4 ед Равенлофт попадет вряд ли, во всяком случае в ту 4 ед которая позиционируется как база.

--------------------
Мои кампании - это многоуровневый гобелен, в текстуру которого вплетены сюжеты и действующие лица. И который, попросту говоря, будет сложен для тех, кто смотрит на игру как на хобби. ©
Вставить ник
+Цитировать сообщение
crox
Jun 2 2008, 11:52

just idiot

Пользователи
642
24.1.2005
г. Москва

Цитата(Azalin Rex @ Jun 2 2008, 09:24)
Не вижу никаких потерь у Равенлофта с переходом на 3 ед (если не считать что ряд книг выпущен халтурно).
А вот в 4 ед Равенлофт попадет вряд ли, во всяком случае в ту 4 ед которая позиционируется как база.

*
На мой взгляд система привносит определённый "флавор" (муд, настроение, стилистику) в игру. Насколько сильно влияет зависит от мастера и от игроков, от того как они используют систему.
Тот флавор, который вносит трёшка "из коробки" на мой взгляд плохо соотносится с Рейвенлофтом. Хотя я водился по трёшке бес полтины по Рейвенлофту и у мастера всё отлично получилось. Но это скорее было исключение.

--------------------
There are two answers
and the wrong one.

- Harmonium rule
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mr.Garret
Jun 20 2008, 10:16

Дарклорд

Модераторы
6176
6.2.2004
Мордент, Gryphon Manor

Беда не в том, что Равенлофт и Плэйнскейп потерян. Потеряно вообще все прежнее наследие TSR. Как вы перенесете на это чудо Gamma World или Dragolance? Это в принципе невозможно, если только не воспринимать эти сеттинги в духе попсовых забегов с уничтожением монстров. Теперешняя направленность Wizard-ов очевидна. Они сделали продукт для массового пользователя, а массового пользователя не интересуют сложные миры. Их миры вообще не интересуют, главное, чтобы можно было весело бить орков и накачивать уровни.
Не сомневаюсь, что 4th Edition породит появление огромного количества основанных на данной системе компьютерных игр. Только это будут не титаны уровня Planescape, а простенькие забеги rogue-like ориентации.

P.S. Изначально, я думал не приобрести ли мне печатный Players Hanbook. После знакомства с системой и графикой книги подобные сомнения отпали напрочь. Нет, нет и нет... Ни копейки визардами.

--------------------
Один кобольд это фраг, а миллион - вызов могучей партии!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Lord of the Hunt
Jun 20 2008, 10:32

Nordavind

Модераторы
958
12.9.2006
Москва

Цитата
Они сделали продукт для массового пользователя, а массового пользователя не интересуют сложные миры. Их миры вообще не интересуют, главное, чтобы можно было весело бить орков и накачивать уровни.

Гаррет, ну что за пессимизм! По ходу, сейчас как раз идёт расцвет разных инди рпг, сюжетно-ориентированных систем и пр. И многие по ним играют, между прочим! Нет такого понятия, как массовый пользователь. Есть определённая ниша, которую занимают визарды. Да, она большая, но это не значит, что других ниш вообще не существует. Существует и ещё как.

Что касается "миров под 3,5", то, емнип, кроме Эберрона (сконструированного по принципу "всё и топор"), все остальные пришли в неё из двушки. Можно ли вообще говорить о каких-то оригинальных сеттингах для этой системы? Ты же сам, по твоим словам, водишь по раве исключительно по двушке. Всё что есть под 3х - это конверсии, причём ни фига не удачные. О чем жалеть тогда?

А вообще для 4ки я вижу идеальный мир похожим на какой-нибудь Mortal Comat, только вместо отдельных героев "честь нации" защищают небольшие спаянные группки. Ходят по миру, сражаются с монстрой и друг с другом, меряются понтами. При некоторой фантазии можно сделать конфетку.

--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen
Klingt nicht mehr im Fackelschein.
Leben heißt sein Leben wagen
Neu gewonnen will es sein.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kraken
Jun 20 2008, 14:40

Старожил

Пользователи
2679
12.3.2004
Подмосковье

Интересно как бы отнесся к 4ре Гарри Гигакс?
К трехе он относился прохладно, т.к. считал что игра стала слишком сложной, и что мастеру слшком часто приходится быть толкователем правил (особенно при игре не по базовым книгам).

--------------------
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azalin Rex
Jun 20 2008, 15:08

Убитый король

Пользователи
2416
3.1.2004
Санкт Петербург

Он умер, когда узнал об ее выходе...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CTPAHHUK
Jun 20 2008, 15:16

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

Цитата

Хм... Что характерно, у меня на самом деле создалось такое впечатление...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jun 20 2008, 15:19

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

Цитата(Azalin Rex @ Jun 20 2008, 16:08) *

Нет, когда вы в очередной раз начали читать ТУ книгу... biggrin.gif

P.S. А идея с Mortal Kombat'ом - штука по сути верная.

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Azalin Rex
Jun 20 2008, 15:29

Убитый король

Пользователи
2416
3.1.2004
Санкт Петербург

Все связано, The Horror, книга просто могла придумать именно такой жесткокий способ убить его - сообщила ему о 4Е и открыла ЧЕМ она окажется...
Неисповедимы пути Темной стороны..

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dr. Sky
Jun 20 2008, 15:49

Архилич

Модераторы
987
29.6.2004
Москва

Цитата(The Horror @ Jun 20 2008, 16:19) *
Нет, когда вы в очередной раз начали читать ТУ книгу... biggrin.gif

Такой немного яблочный вкус у шутки wink.gif

Однако давайте закроем тему Гигакса devil.gif

--------------------
А кое-кто по костям моим
Пройти желает, Боже его прости
Со славою, со славою.
При этом хребет несчастный мой
Круша как левою ногой,
Так и правою.

Он с этою мыслью ходит там
И сям гуляет по гостям,
Беседует, обедает.
А что я и сам великий маг
И факир, так этого он, чудак,
Не ведает.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kawota
Jun 20 2008, 20:42

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005
г. Новочебоксарск, Чувашия

Из неплохих сеттингов под трешку вспоминается Midnight.
И еще не совсем понимаю, почему Planescape под трешку не идет. То есть если сохранить космологию, подпилить напильником...

--------------------
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jun 20 2008, 20:49

Старожил

Пользователи
1598
11.7.2007

А кто сказал, что не идет? Подпиливали, идет.

--------------------
Booga, Booga, Booga...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
maurezen
Jun 20 2008, 22:44

Завсегдатай

Пользователи
703
10.10.2005

Planescape даже по FUDGE, настроенной под D&D 3.5, идет, провер(ено/яем), спасибо Геометру =)
Но это не показатель ни разу.

--------------------
37% thinking completed

Мыслю, следовательно - существую ((с) кто-то умный)

Если голова болит, значит она есть ((с) народ)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kawota
Jun 21 2008, 00:41

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005
г. Новочебоксарск, Чувашия

В смысле?
Просто я и правда не вижу проблем с игрой по Planescape под 3,5. Уверен, в FUDGE их больше.
Я это к тому, что совместимость 2(,5) и 3,5 гораздо больше, нежели таковая 3.5 и 4.

Кстати, претензии, предъявляемые тогда к балансу были не к месту, учитывая состояние того же баланса во второй редакции smile.gif.
А маги-дварфы... Ежу ведь понятно было, что это все по желанию. Кто не грешил эльфами-друидами?

--------------------
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 23rd June 2025 - 16:20Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav