Итак... я наконец то выгнал братца с компа (ЛА2 та еще зараза), отложил телефон (с него дико неудобно выходить в инет, тока мониторить получается, да краткие реплики), приступим. *)
Цитата
(Устало). Еще раз. Раз вы сказали "да", значит вы признаете роль системы. (Кстати, РЛ по Двойке и Тройке, как и РЛ по FUDGE или D&D - очень разные игры, несмотря на одинаковый сеттинг).
Аааа...тока не опять!!! У меня ощущение де жа вю. Мы это с вами уже обсуждали. *))
Цитата
Будь мы оба адептами запретных систем или хотя бы примерно Радагастами по объему знаний,
Знаете... иногда большое количество знаний вредит. Вот даже вам например. С чего такую ахинею несу? У меня подруг, когда студент медик промыл мозг, рассказывая про паразитов и как их можно подхватить...в общем она теперь не может есть суши-ролы. А ведь так их любила...))) Или девушка, читающая энциклопедию по венерическим заболеваниям боится заниматься сексом... ))) Аналогия понятна? Понахватались вы кучи всего, страхи свои вскормили, каждому такому страху повесили ярлык "это предназначено для этого и только" (а во сне вас преследует микроскоп и гвоздь). Да и объем знаний... мне все же кажется важным не их количество, а умение ими пользоваться. *) Ну да хватит оффтопика, перейдем к сути.
Цитата
Пример с объяснением РЛ человеку в пабе абсолютно некорректен. То, что объясняется - это сеттинг. (Вот если бы мы с тем человеком играли в словеску, то после этого у нас получилась бы более-менее одинаковая игра).
Все-таки выделили сеттинг как отдельный элемент! Я рад. *)
Цитата
То, что мы обсуждаем тут - это механика. И механика, да будет вам известно, описывает немалую часть игры, потому что в механику заложен "дух по умолчанию".
Потрясающе. Я же вам и предлагаю выделить эти системные механизмы РЛ (механику) и уже от них отталкиваться.
Цитата
Вы будете смеяться, но да - существенная часть успеха Planescape строилась на механике. Уж на этом поле я чувствую себя уверенно. smile.gif Вообще сам сеттинг Planescape возник во многом именно за счет такой D&D-шной заморочки как alignments, а также многочисленных "умолчаний" в механике D&D.
Вы тоже будете смеятся... Значит AL... Хмм... А это тогда к чему была ваша фраза?
Цитата
Цитата
Бирки, обозначающие AL на всех и противостояние именно из-за их различий?
Нет, не из-за AL. Основной тон Planescape - противостояние философий, столкновение разных взглядов на мир.
Далее ваши же слова:
Цитата
Если хочется познакомиться с духом PS, могу посоветовать открыть tsr 2600 - A DM Guide to the Planes, там разделы Scope of the Planes и Tone of the Planes идут в самом начале.
Открыл, посмарел, ни слова об AL. Именно противостояние философий, НО не AL. Это также подтверждается описанием фракций, вот парочка для примера, чтобы напомнить:
Цитата
Верящие в Первоисточник (Люди Богов)
Философия: Вся жизнь происходит из одного божественного источника, а так же является восходящей и изменяющейся, как, впрочем, и проверяющейся космосом.
Фактол: Амбар Вергров
Штаб-квартира в Сигиле: Великая Литейная (Нижний Район)
Родной План: Эфирные демипланы
Союзники: Атар, Стражи Судьбы (временные союзники)
Враги: Мрачная Каббала, Хранители Праха
Мрачная Каббала (Безумцы)
Философия: Вселенная не обязана иметь смысл; нет никакой великой схемы,
глубокого значения, нет порядка. Единственная достойная правда таится в глубине.
Фактол: Лхар
Штаб-квартира в Сигиле: Застава (Район Улья)
Родной План: Пандемониум
Союзники: Стражи Судьбы, Хранители Праха, Революционная Лига
Враги: Братство Порядка, Гармониум, Убийцы Милосердия
Стражи Судьбы (Уходящие)
Философия: Энтропия восхитительна; гниение божественно. Вселенная обязана развалиться на части. Мы здесь только для того, чтобы никто этому не мог помешать.
Фактол: Пентар
Штаб-квартира в Сигиле: Арсенал (Нижний Район)
Родной План: Негативные квазипланы
Союзники: Мрачная Каббала, Хранители Праха
Враги: Братство Порядка, Гармониум
В той теме вы говорите, что НЕ из-за AL, тут наоборот. Может быть я что-то не так понял? Да и в описаниях фракций этого не видно. Плюс вся "тематика" Планшкафа делает упор как раз на противостояние философий (с дубинами), а не противостояние мировоззрений (AL).
Цитата
Наглядным примером того, насколько важна система, может служить тот факт, что с переходом на Тройку нормальных правил по Planescape так и не возникло
Вспоминается мне непоняка с Гарретом. Про броски на страх-ужас-безумие. По 2ке и по 3ке один в один. И только потом Гаррет дал мне материалы, где эти броски в 2ке изменены (но уже позже, а не в базовом сеттинге, на основе которого я судил).
Цитата
Вернёмся к нашим баранам,
Действительно. *)
Цитата
1. Элементы психологического состояния героя. В том числе те самые чеки страха, ужаса и безумия, но не только они.
Воооот... наконец то конкретика. "Но не только они"... Почему не продолжили? Вас хватает на стены текста, а на конкретику тратить свое время и силы лень? ; )
Цитата
2. Роль персонажа в окружающем мире и степень его уникальности
Поясните этот момент плз, если не сложно. Только если он не несет в себе системные механизмы, то прошу, не надо. Как вы сказали - мы говорим о механике, а не о сеттинге. *)
Цитата
3. Проверки Тёмных Сил и принципы воздаяния за поступки.
А в чем сложность то? Как реализовать на 4ом движке? Или вы заранее уверены что реализация будет неудачной?
Цитата
Главное - взять за основу "дух" Равенлофта и попытаться его воссоздать (возможно, за счет совершенно новых системных механизмов, отказываясь от части старых). Потому выделение "системных механизмов" - это полдела. Надо понять, зачем они нужны, а уже потом добиваться этих же целей в новой редакции.
Вооот... Правильно! *)
Только хочу сразу оговориться, о конверсии РЛ мы говорим в свете 2ки или 3ки? Т.е. многие так до конца и не признали РЛ трешечный, берем за основу РЛ АДнД 2е? Или все же РЛ ДнД 3-3.5 ?
Смотрим, что там работало, как и с какой ЦЕЛЬЮ. Можем также сделать? Вопрос не в том, на кой нам это надо или мне лень - хватает двада и тд... Вопрос - МОЖЕМ? Или все же что-то в ЛЮБОМ случае НЕ будет работать?
Цитата
Именно поэтому, дамы и господа, я не хочу возиться с конверсией. Для этого надо, фактически, по косточкам разобрать Четверку, соображая, как добиться того же её методами. Я этого делать не хочу, потому что Четверка, в отличие от Тройки, куда менее открыта для модификации за пределы базовой героики
Вы упрямец. И по моему это просто ЛЕНЬ. Вам НЕ интересна 4ка, в этом все дело, поэтому вам лень заниматься тем, что вам не нравится.
АДнД 2е, как и ДнД 3 тоже героика, и ничего, народ как то умудрялся играть по РЛ. Видимо народ не заморачивается излишне на некоторые детали, он просто играет и получает удовольствие.
Знаете, ГТ, мне порой кажется, что вы сами редко получаете пресловутый фан, тк у вас в голове роятся мысли типа "мля...эта система не предназначена для этого", "этот хоумрул мастера идиотский, но х** ему это объяснишь", "этот момент лучше обыгрывается в той то системе" и "микроскоп-гвоздь-микроскоп-гвоздь-микро...а? Что? Ах да, игра же идет..))))) Плюс у меня в голове не укладывается, как можно работать, да еще и успевать ознакамливаться с диким количеством систем-книг-фильмов-игр-девушек (надеюсь*)) ) ? Вы же не уделяете должного внимания на что-то одно, а хватаете сразу отовсюду по немногу. Хотя по себе людей не судят... наверно это для меня тяжеловато так распыляться, а вам проще простого. *)
ГТ - эт я так, ни в коем случае не воспринимайте как оскорбление. *) Если что-то задело, извинюсь.
Цитата
"Kobolds Ate My Baby"
Поднимите руку те, кто регулярно играет по этой вещи. Не в пьяном угаре, и не постебаться разок в полгода, а регулярно. Мне любопытно.
Цитата
почему бы на конкретном примере не доказать что 4ка не подходит для РЛ?
Одна из самых здравых мыслей. Тк многие страдают словоблудием, их тянет пофилрософствовать, поразмышлять, да просто попинать систему... Может разберем для примера один модуль?
Как он будет выглядет по 2ке, по 3ке и по 4ке.
То, что не убивает, делает сильнее. (с)