Кракен, не стоит так одномерно подходить к играм. Игра хороша до тех пор, пока доставляет удовольствие ее участникам, если они играют в нее для развлечения, а не по приговору суда. Поэтому пока D&D со своей целью справляется - честь ей и хвала. Ты зря ругаешь трактор за то, что он не самолет.
Цитата
80% всех манчкинов живет именно в ДнД.
Данные статистики на бочку!
Да, среди игроков в D&D хватает неудобных, например, мне. Ну так это происходит не только из-за ориентации на боевку, но и потому, что с D&D очень многие начинают. Хочешь ты того или нет, но это самая популярная ролевая игра в мире. Проблемы перехода с нее на другие - вопрос отдельный. Я знаю немало хороших игроков/мастеров, начинавших с D&D или D&D-клонов, поверь мне...
Далее, про компьютерные игры - 90% игры является боевкой только в достаточно плохих CRPG, которым больше нечем цеплять игрока, да... А что касается системы D&D - то она все-таки ориентирована на живую игру. Сложности же переноса и эффективность компьютерных реализаций - тема отдельная. Хороших реализаций D&D на компьютере больше просто потому, что эта самая раскрученная система. Есть игры, подходящие для CRPG лучше - ну и что? Коим боком это относится к теме?
Update: где я говорю, что главное достоинство
всех моих игр - боевка? Кракен, ты читай мои посты, а? Я думал, что меня трудно вывести из себя, но ты к этому близок. Ты на свою логику посмотри - хиты нельзя обсуждать в отрыве от боевой системы, так как это часть боевой системы, они для нее создавались! В чем смысл твоих претензий? Если боевка в данной игре не нужна, то хиты своей роли не выполняют, да - ну так в чем дело? Если в игре боевка предполагается, то хиты свое дело делают, позволяя играть в героическую боевку, обеспечивать красивые и интересные боевые столкновения. В духе героики, да - не в духе бытового реализма, так как для этого предназначена generic D&D. Что тут неясного?
Цитата
И еще вот какой вопрос - нафиг тогды вы постоянно боретесь с манчкинами?
Если главное достоинство системы - боевка,то (следуя законам логики) манчкины - лучшие игроки.
Кракен, прости, но прямой вопрос - ты знаешь, что значит слово "манчкин"? (Про породу кошек и персонажей Барнума не надо). Ты понимаешь разницу между "игрой в жанре, подразумевающем множественные боевки" и "игрой, главное (подразумевается - единственное) достоинство которой - боевка"? Понимаешь разницу между системой, позволяющей развернуться манчкину, и системой, позволяющей устраивать красивые и интересные боевые столкновения?
Если речь о том, что некоторые люди используют D&D не по назначению (или не умеют ее обработать напильником перед тем, как использовать не по назначению), то это вопрос плохого танцора. D&D вообще, в силу своей популярности, одна из самых несчастных в этом плане систем - ее очень часто используют от незнания того, что для других игр есть более подходящие вещи. Хит - удачное решение в тех рамках, для которых предназанчена D&D. Это не большая абстракция в этих рамках, чем умирающие пачками от ударов персонажей бруты в 7th Sea, допустим...