![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
На самом деле "система не имеет значения", как и "система все определяет" - широко распространенные заблужения
В Двойке были немногочисленные системные элементы вроде награды экспой за "профильные" действия или менее жесткой формализации правил, за счет чего можно было легче спустить многое на отыгрыш. Но тут скорее вопрос стиля и привычки. В Равнелофте 3.х скорее виновата неудачная конверсия сеттинга, ИМХО. Стиль, задаваемый базовыми правилами стал более жестко "героическим", потому он менее подходит для готики, но при этом базовый стиль Двойки тоже реально для готики не подходил - вспомните, сколько в РЛ отличий от базового D&D! В Тройке эти ограничения сделали менее удачно, вот и все, на мой взгляд... Впрочем, я большим знатоком Равенлофта себя не считаю, так что критикуйте, если что. Но гложет меня червь сомнения, что знакомым с РЛ по Двойке просто труднее переносить ее на Троечные мотивы - попытки перенести кое-что оказываются неудачны, а надстройки того, что лучше получается по Тройке, не ведется, потому что хочется воссоздать "то, что было". Если нет - действительно, интересно понять корень проблем... И, большая просьба ко всем участникам. Ну хватит поливать друг друга помоями, а? Вроде интересная тема вырисовывается - а заходить приходится как в свинарник, честное слово... -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Про сеттинги: описанные во времена Двойки были, по-моему, антиреснее. Но я считаю, што сеттинг и механика связаны мало.
О качестве книг писать не буду: опять же, не вижу связи между желанием Визардов заработать и игромеханикой. От желания заработать идёт поток плохо написанных книг. А вот чисто игромеханические решения навроде выбора d20 в противовес, к примеру, 3d6, с загребущими руками Визардов не связаны. Теперь о механике. В двойке мне не нравилось: * Слишком ограниченное двойное-/мультиклассирование. Логику "нельзя пользоваться способностями класса А, пока не наберёшь столько же уровней в классе Б" дура старая так и не постигла. * Отсутствие в системе маленького ядра, на котором строится всё остальное. Может, я его не разглядела - ежели так, тыкните пальцем. Я в двушной механике видела только набор никак не связанных таблиц. d20 как ядро трёшки уже гораздо лучше, но и там ишшо куча нелогичностей или исключений, от которых было бы замечательно избавиться. * Недоопределённость многих правил, когда куча всего отдавалась на откуп ДМ. Некоторые щитают энто достоинством. По-моему, энто - недостаток, так как увеличивает возможность злоупотреблений и конфликтов. * Отсутствие хорошо прописанных правил тактической битвы. Я не настолько хорошо знаю двушку, чтобы утверждать, что таковых правил не было вообще - но в базовых книгах их нету. Ежели таковые правила были в дополнительных книгах, была бы благодарна приславшему ссылку. В трёшке мне, как уже написала, нравится наличие маленького ядра (почти всё решается броском d20) - энто упрощает принятие мастером решения в нестандартных ситуациях. И не просто "так будет потому, что я сказала", а игроки в большинстве ситуаций согласятся: да, это будет бросок d20 с модификатором таким-то против DC такого-то. В трёшке мне не нравится засилье сломанных престиж-классов. Мне радикально не нравится ситуация, которая допускает оптимизаторство больше какого-то минимума. Теперь буду мечтать. Я бы хотела увидеть систему, которая была бы, с одной стороны, чрезвычайно гибкой. Чтобы можно было конструировать новое оружие, новые заклинания, новые классы - и при энтом минимизировать риск создать нечто, дающее слишком большие преимущества или недостатки по сравнению с базовыми элементами игромеханики. Тьфу, непонятно получилось. Попробую на примере: мне хотелось бы, штобы была тыща мильонов способов "собрать" персонажа уровня N, но при энтом штобы все персонажи уровня N были примерно одинаковой силы. Я не знаю, возможно ли такое. Ежели да, то энто, с моей точки зрения, был бы идеал: возможно было бы воплотить в игромеханике любую концепцию персонажа, и в то же время не было бы риска создать слишком сильного али слишком слабого персонажа. Оптимизация потеряла бы смысл, поскольку все персонажи уровня N были бы примерно одинаково сильными. Мне бы хотелось, штобы правила были прописаны максимально чётко. Ежели на какой-то вопрос нету явного ответа в правилах, ответ должен совершенно однозначно выводиться из маленького базового ядра. В трёшке ядро уже есть, но ответы на многие вопросы всё ишшо неоднозначны. "Какой будет DC на прыжок на расстояние X, ежели прыгать не в длину и не в высоту, а под углом Y к горизонту, предварительно разбежавшись со скоростью Z на расстояние W? Вес персонажа, сила персонажа и чего-там-ишшо-надо известны." Вот вам смешно, а у меня однаждый над энтим вопросом больше часу спорили, вместо того, штобы играть. Могут возразить, што совершенно однозначные правила связывают руки мастеру. Отвечу: значит, такие мастера. Правила контрапункта не помешали Баху написать "Искусство Фуги", который и двушку, и трёшку, и четвёрку, и всё D&D вместе взятое переживёт. Конешно, раньше и трава была зеленее, и вода мокрее, и добры молодцы с красными девицами жирнее и сочнее, но пока надеюсь, што четвёрка игромеханически будет качественнее трёшки. А за сеттингами дело не станет: на Визардах свет клином не сошёлся. Вон, Миднайт в последнее время радует. -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 27th June 2025 - 20:11 | ![]() |