![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
Цитата(Mithras @ Oct 30 2007, 04:28) Система - средство вспомогательное, но оно должно оказывать мастеру именно помощь. Есть ряд систем, которые эту работу выполняют (АДнД, 7е море, Легенда 5 колец), есть те что нет (ДнД 3+) - так зачем я буду использовать тот продукт, который хуже? Тот же вопрос, что был адресован Аваллаху выше - назовите конкретные механизмы, которые отстутствуют в D&D 3+ и помогают мастеру в AD&D (в части создания атмосферы, если я вас правильно понял?). Я выше писал - системы новых поколений, в духе того же Седьмого Моря или Ведьмы справляются с этой задачей гораздо лучше, и AD&D (и все D&D-производные) на их фоне убоги. Эти системы создавались не для этого, и таковы уж их ролевые черты. Я их не принижаю, но ситуация тут именно с "рожденным ползать" на мой взгляд - эти системы отличны идеологически, и ориентировать их в ту сторону сродни попыткам вывести летающее существо из ужа. Можно, но из сокола проще. В этих системах задача создания атмосферы путем настраивания игроков "на нужный лад" в явном виде не ставилась, и это оставлялось на откуп мастеру. Были только базовые принципы, "зашитые" в механику - и все... Цитата Я смотрю комплиты АДнД и смотрю комплиты ДнД - так вот - первые просто ИНТЕРЕСНО читать независимо от правил, вторые же - безжизненные наборы фитов, спеллов, шмоток. Так как комплиты - часть СИСТЕМЫ - то СИСТЕМА АДнД интереснее ДнД. Система это не только сухие цифры, следует это понять, это еще много чего. Не путайте механику с системой. (Выделено мной) Стоп! Система - это именно прописанная часть, как-никак. Если говорится про независимую от системы часть - то тут вы зря относите ее к реалиям системы. Многие принципы в руководствах про GURPS, например, свободно применяются к другим системам и универсальны в сеттингостроительстве, но это не достоинство системы GURPS. Тут речь скорее про стиль изложения материала...Давайте так, аккуратно изложите все то, что вы включаете в понятие системы - чтобы не было ситуации, что мы говорим о разных вещах. А то вы многое относите к системе, видимо, что я отношу к общетеоретической внесистемной части (например, принципам конструирования сеттинга). Кстати, систематизированные мысли о системе как явлении было бы неплохо занести сюда, чтобы у нас был хороший фундамент для беседы. -------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
Цитата Однако неужели система - набор цифр и ничего более? Скажем первая мысль в голове при словах 7е море не параметр + кнак сохраняем параметр Тем не менее, технически система (игромеханика) - всего лишь одна из составляющих для игрового процесса. Вы, мне кажется, смешиваете "систему" и "продукты с использованием данной системы". [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Про некорректность отсылки к Седьмому Морю в этом контексте я уже говорил. У кого-то и D&D 3.5 может ассоциироваться с нежно любимым им Эбберном. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D Если сравнивать - то сравнивать все-таки сущности одного уровня, механику - с механикой, сеттинги - с сеттингами, а не все разом.Цитата А мастер на то и мастер чтобы не случалось абьюза. Этот аргумент называется "у хорошего мастера". Я уже говорил, что в механических спорах он некорректен. Подобнее - здесь.
-------------------- |
![]() |
|
![]() |
|
![]() UR-Mind ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1500 27.2.2004 Ростов-на-Дону ![]() |
Задумайтесь, может проблема таки не в системе, ага?
-------------------- Exterminate! Eradicate! Pawa overwhelming! ©
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 28th June 2025 - 02:12 | ![]() |