Пожалуй, я не буду комментировать все сказанное ниже, так как, в отличие от некоторых других участников, я привык к более культурному общению на форумах. Особенно это касается уважаемого VerdeDark, который, судя по всему, еще и не очень хорошо знаком с правилами орфографии и пунктуации русского языка...хотя, думаю, что ему это простительно.
Позволю себе только отметить, что каждый сам решает, насколько к нему относится данное мною на первой странице определение. Да и вообще, есть прекрасная опция сообщения модератору - так, во всяком случае, принято поступать на большинстве других форумов в том случае, если пользователи считаю, что их кто-то или что-то оскорбляет. Вынесение флейма в открытый доступ свидетельствует о низком культурном уровне...я уже не говорю о том, что всегда лучше иметь четкие доказательства наличия данного флейма. Однако, как уже отмечалось, понимание данных категорий требует четкого понимания пространственно-наследственных связей и осознания основных понятий логики. Мой опыт учит, что на это способны далеко не все люди - и не все представители ролевого сообщества. Следовательно, если кому-то хочется считать себя "пожирателем падали", "ребенком" или, как изволил выразиться пользователь VerdeDark "г...ом" - это его удел.
Не говоря уже о том, что некоторые участники, так же, вполне могли бы прислушаться к словам одного из немногих модераторов Мира Ролевых Игр, которые заслуживают уважения, уже не один, и не два раза попросившего прекратить флейм.
Пока же прокоментирую некоторые ремарки, которые этого заслуживают.
Цитата
Согласен тоже, VerdeDark не надо галоперидола, ролевуха это не только фан, вернее, может быть не только фаном. Говорили об этом на форуме уже. Йарвейн имхо эту тему поднимал, не помню. Но почему не через интернет? Откуда такая категоричность, Аваллах? Разве дело только в непосредственном контакте? Тогда никакой силы не имели бы книги. Никто же не видит автора. Согласен, что игры вживую гораздо лучше. Но это вопрос опять же времени. Вот у меня времени последнее время нет совсем. А играть реже раза в две недели я не хочу. И поэтому и-нет для меня выход. Хотя бы в качестве поддержки для "живой" партии.
Я позволю себе напомнить о том, что я не говорил об абсолютной невозможности подобного воздействия через Интернет. Я отметил, что "...подобная психологическая хирургия плохо возможна через Интернет". И, поэтому, в данном случае, категоричность мне увидеть сложно. Не говоря уже о том, что я абсолютно не против онлайновых ролевок - я сам их вожу и играю. Однако, на мой взгляд, их значение все же меньше, чем living action'а...в рамках поднятой проблемы, во всяком случае.
Причины этого...да, как ни странно, но проблема зачастую связана именно с непосредственным контактом. Есть достаточно интересные исследования, связанные с разработкой проблемы сопоставления силы непосредственного психологического воздействия и, к примеру, удаленного влияния (т.е. через телевидение и другие средства коммуникаций). Уже в этом случае сравнение выходит не в пользу второй категории...а в случае с использованием Интернета, где, в сути своей, работает даже меньше органов восприятия, чем в случае с телевидением, оно опускается еще ниже.
Но это опять же, если преследовать именно данные цели.
С книгой, кстати, сравнение будет вполне корректным - вот только функции у книги, на самом деле, несколько отличные, чем у серьезной ролевки. Да и методы, если на то пошло, несколько отличаются.
Это если рассматривать ролевые игры, как инструмент психологического воздействия.
С чисто человеческой точки зрения...опять же согласен с Дорианом. У меня тоже мало времени, но выделить хотя бы раз в две недели, чтобы посидеть с друзьями или, хотя бы, не слишком противными людьми, на мой взгляд стоит. И здесь живое общение тоже не заменил онлайн.
Цитата
это игра. сделанная для того, что бы в нее играли
Хейзингу рекомендую почитать. А потом подумать, мы играем в игры, или игры играют в нас? И что вообще такое - игра.
Цитата
Ну вообще да. Есть немного... Хотя такая тема есть, и с ней можно как-то работать, но это уже не совсем уже игра, а психоанализ. Важна личность ведущего, он же делает заявку, что он психолог. Через игру можно что-то хорошее дать человеку, реально помочь разобраться в жизни. Через роль понять себя. Но блин... я думаю, что если это постоянное внушение про величие Эльфов, Добра и Света, то наверное помочь тут никому не удастся. Хотя возможно я чего-то в жизни непонимаю.
*Ухмыльнувшись*
Интересная ремарка, особенно в свете того, что я в основном вожу Мир Тьмы, где нет ни эльфов, ни Добра, ни Света [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:).