IPB

( | )

2 V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как Выглядит Отыгрыш Характеристик?..
V
Melhior
Jan 21 2008, 21:21
#31


Старожил
****

Пользователи
1280
29.10.2004




Это Же Велеколепно!!! Многоуважаемый Геометр Теней, я с вами согласен в том что НЕТ и быть не может общепринятой шкалы поведения стандартного персонажа со средними ментальными характеристиками. Так вопрос что же отыгрываем мы? Получается, что отыгрыш ментальных характеристик - это либо мастерский произвол - "Я говорю, что ты не можешь сделать это с этим параметром" или глумливый отыгрыш низких характеристик (простите - не глумливых не видел не разу к несчастью, самому сложно с полной серьезностью отыгрывать дебила)... Лично мы отыгрываем их в меру способностей и сильно не акцентируем внимание на отыгрыше характеристик, так как давно поняли что ни к чему кроме споров это не приведет. Итак отыгрыш низких характеристик сводится к глумлежу обыкновенному, отыгрыш высоких характеристик - это не отыгрыш, а чисто механический процесс, так как стою на своей позиции - Выше головы не прыгнешь, а разница в отыгрыше промежуточных характеристик слишком индивидуален. Отыгрышь у нас ведется характера персонажа, его жизненной позиции, его целей, его переживаний и личных мотивов, которые не зависят от характера... - на мой взгляд Данного отыгрыша хватает, чтобы вжиться в персонажа... само собой делаем скидки при отыгрыше на радикально низкие характеристики (хотя таких как правило было не так и много)...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 21 2008, 21:35
#32


Шепот из-за спины
*****

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.




В принципе - да. С одной поправкой - мы ведь, представляя характер персонажа, цели и так далее, даем некоторую оценку его уму, обаянию и здравому смыслу? Вот эти данные мы и закладываем в ментальные статистики - а потом даем мастеру, чтобы он нас поправлял как внешняя инстанция, если нас занесет и мы сочтем что наш туповатый уборщик в мастерской алхимика мог бы ведь и порох изобрести...
Ну, про свой опыт отыгрыша низких характеристик рассказывать подробно не буду, и так многословен.

Но вот что в современном D&D характеристики составлены так, чтобы не столько способствовать легкости их отыгрыша, сколько легкости игромеханического использования - факт. Как жесткий ограничитель (напрямую, а не через требования к фитам и прочему) авторы их явно не замышляли, и как первичное средство описания образа - тоже.



--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jan 21 2008, 21:52
#33


Старожил
****

Пользователи
1598
11.7.2007




Кстати, высокие ментальные характеристики можно попробовать отыграть копируя привычки "великих", ну или прочто показывая, что персонаж действительно в них хорош. Например маг с интеллектом 20 вполне может время от времени впадать в прострацию или "цитировать" наизусть целые отрывки из каких-нибудь "научных трактатов" и вообще использовать много умных, научных слов. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
А высокая мудрость может проявлятся в рассудительности, внимательности и обостренных чувствах, способности сначало думать, а потом делать.


--------------------
Booga, Booga, Booga...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
zerro23
Jan 21 2008, 22:21
#34


Завсегдатай
***

Пользователи
606
29.7.2007




Цитата
Например маг с интеллектом 20 вполне может время от времени впадать в прострацию или "цитировать" наизусть целые отрывки из каких-нибудь "научных трактатов" и вообще использовать много умных, научных слов.


Ну копия эльф визард не определёного пола с OotS [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D


--------------------
"Never trust a drow, especially a smiling one"
- Gorben Stonefist, duergar merchant
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jan 21 2008, 22:26
#35


фольклорный элемент
****

Пользователи
1917
13.2.2005
Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах




Где-то, - к сожалению, не помню точно, где, - предлагался такой вариант механической помощи в отыгрыше высокого интеллекта волшебника али высокой мудрости священника: предлагалось не запоминать с утра заклинания, полученные благодаря бонусу к профильной характеристике, а при необходимости в течение дня решать, што персонаж именно нужное заклинание выучил. К примеру, встречает партия огненного элементаля - и бонусное заклинание становится ледяным градом. А в игровом мире волшебник, благодаря своему интеллекту, уже с утра догадывался, што дело именно к этому идёт - поэтому он ещё с утра именно это заклинание выучил. Естественно, то же правило действует и на неписей: лич с интеллектом 25 будет иметь именно те заклинания, которые сделают жизнь героев очень короткой, хотя и весьма насыщенной, потому как лич тоже ишшо с утра догадывался, што его тихий мавзолей сегодня навестят приключенцы.


--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jan 21 2008, 22:52
#36


Старожил
****

Пользователи
1598
11.7.2007




Может тогда стоит делать соответствующую проверку, чтобы была небольшая вероятность, что у лича сегодня было игривое настоение (день рожденья/перерожденья, али еще какое радостное событие), и он запомнил во все слоты магические фокусы и феерверки, которые обычно используют, чтоб развлекать толпу, разумеется, то же самое относится и к партийным клерику и магу... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:

P.S. Но вообще, такая опция действительно сулит много интересных возможностей, мне нравится... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angel:



--------------------
Booga, Booga, Booga...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Jan 21 2008, 23:39
#37


Старожил
****

Пользователи
1280
29.10.2004




Уважаемый Геометр Теней я согласен, что мастер должен нас останавливать когда нас занесет, в этом его исключительная роль, но она не должна переростать в произвол того, что каждое действие или фраза что я сформулировал не может быть сделана или сформулирована в связ с тем что ему кажется что мои характеристики не дотягивают пару единиц до этого. А образ который мы формулируем в своем разуме, образ героя и образ его поведения он ведь отталкивается от нашего личного мироощущения, не отталкиваясь от жестких таблиц и шанс того что мое мнение совпадет с мнением других игроков и мастера не так высок. По-этому вести ожесточенные споры и делать упор на отыгрыш характеристик на мой взгляд не будет способствовать интересу игры. Хотя мое мнение это конечно лишь мое мнение. А в остальном как я смотрю многие предлагают "отыгрывать" высокие характеристики ни чем иным, как механикой, что правильно. Правда тут само собой надо понимать что это никакой не отыгрыш. Но по другому нельзя... иначе это ведет к неравноправию в игре...
Я не согласен с уважаемым The Horror в том, что ввинчивание цитат и умных терминов станет отыгрышем. Ведь чтобы их ввинчивать - надо знать сами цитаты и их смысл и понимать в какой момент их логично употребить, а это уже показатель интеллекта игрока. А если он не знает терминологии и цитат всевозможных он их и употребить не сможет... как и говорил - выше головы не прыгнешь.)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jan 21 2008, 23:48
#38


Старожил
****

Пользователи
1598
11.7.2007




Цитаты вполне могут быть придуманными, тут главное не их реальное существование, а сам стиль общенья героя, его манера разговора.
Ну а что касается "характеристик" самих игроков, то обычно они достаточно "высоки", чтобы при желании употребить эти цитаты (тоесть попросту придумать их) логично и ко времени. Но это тоже, только мое ИМХО.


--------------------
Booga, Booga, Booga...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серый Альв
Jan 21 2008, 23:59
#39


Частый гость
**

Пользователи
50
22.12.2007
Санкт-Петербург




С низким интеллектом разобрались. Но есть интересный вариант: персонаж с интеллектом 3 и мудростью 18. Дурачок с невероятной проницательностью... К примеру, такого персонажа пытается обсчитать торговец. Персонаж не знает, что его обсчитывают - он умеет считать до трех - но чувствует фальш в манерах торговца. Он просто и кратко повторяет "не то", пока не получит нужную сумму. Говорит он мало, но всегда своевременно. "Да", "нет", "ложь" и так далее (но понять его не всегда легко). Возможно, он даже обладает даром предвиденья, но его интеллект не дает ему правильно истолковать, а тем более - рассказать свои видения. Мастер может давать туманные намеки в духе Нострадамуса. Однако такой персонаж, скорее всего, будет невероятно сложен в отыгрыше и потребует колоссальных усилий и игрока и мастера...

А что касается способности определять заклинание на ходу, то это, по-моему, должно относиться к области предчувствия и определяться мудростью. Каким бы ты ни был умником, узнать, что тебя ждет за углом или что сегодня тебя навестят приключенцы, невозможно. Можно, конечно, что-то понять с помощью скрытых признаком, незаметных для других, но это опять-таки требует подсказок мастера.
А харизму отыгрывать должен больше мастер - она заключается не столько в действие, сколько в реакции окружающего мира. Думаю, умение общаться и руководить тут необязательно. Скажем, немногословный герой вестерна очень харизматичен, но скуп на слова. А умение красиво говорить может быть как у обаятельного шельмы (например, канонического барда), так и у его противоположности - таких называют "занудами". Эх, встречал я таких лекторов в ВУЗе... Талант полководца относится скорее к интеллекту и немного - к мудрости, но харизматичный лидер может воодушевить своих солдат и вдохновить их на подвиг.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
б. Яга
Jan 22 2008, 00:31
#40


фольклорный элемент
****

Пользователи
1917
13.2.2005
Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах




Цитата(Серый Альв @ Jan 21 2008, 22:59)
А что касается способности определять заклинание на ходу, то это, по-моему, должно относиться к области предчувствия и определяться мудростью. Каким бы ты ни был умником, узнать, что тебя ждет за углом или что сегодня тебя навестят приключенцы, невозможно.
*


А дивинация на што? Маг с достаточно высоким интеллектом догадается, какие именно заклинания дивинации использовать и как именно сформулировать вопросы, штоб узнать о грядущем визите приключенцев.

Кстати, то же самое относится и к извращению заклинания желание. Чем выше интеллект волшебника, тем с большей вероятностью он должен получить именно то, чего хочет, даже ежели игрок формулирует желание не совсем точно.


--------------------
Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро.
С. Лем, "Глас Господа"
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Melhior
Jan 22 2008, 01:12
#41


Старожил
****

Пользователи
1280
29.10.2004




Хочу и тут не согласиться с вами уважаемый The Horror. Стиль и манера разговора и поведения героя никаким образом не зависит от его ментальных характеристик. Персонаж может себя считать искренне умным и с 6-ым интеллектом и сыпать теми же цитатами шамана племени, как откровениями. А моежт быть запуганным с тем же шестым интеллектом и ограниченным в суждениях, а моежт при том же интеллекте быть уверенным в своей законченной тупости и смеяться над этим или наобород злится когда его называют идиотом. Ну сами прикньте разве манера говорить в реальности как то зависит от интеллекта (мы не берем заикания как пример)
И к тому же отыгрывать умного человека и изображать из себя умного не одно и то же. Человек не шибко смышленный в качестве импровизированной цитаты придумает скорее всего глупость или бессмыслицу и едва ли это поспособстет отыгрышу умного персонажа. И у других игроков ничего кроме ухмылки не вызовет.
А уж не знаю кто как, а вот как отыграть и именно отыграть проницательность и интуицию, как состоявляющие Мудрости я вообще не могу представить.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
The Horror
Jan 22 2008, 01:35
#42


Старожил
****

Пользователи
1598
11.7.2007




Как вы правильно заметили фасад героя может быть практически любым (в разумных рамках, разумеется), следовательно основным показателем все-таки является эффективность. Например ловкость 20 необязательно выражается в сверкоординации быстроте и т.п. - персонаж может, наоборот, быть неуклюжим до смешног, но при этом невероятно удачливым (из серии поскользнулся, и избежат летящего в него снаряда). То же самое и с другими характеристиками, сначало нужно создать образ персонажа и действовать сообразно с ним, а эффективност его в том или ином деле - это уже забота мастера. Ведь это мастер будет расскзывать, как вы заметили что-то, чего не заметил никто другой (при мудрости двадцать). Таким образом может быть отыграна и эффективность и характер персонажа - ведь характеристики - это всего лиш циферки отражающие эффективность персонажа, на том или ином поприще, а как она описывается это совсем другая песня. И ученый с интелектом шесть может быть весьма неглуп, просто невизучь, и его гипотезы будут идти, что называется мимо кассы, а рассеяный оболтус с интеллектом 20, который целыми днями мелит всякую чушь - в нужный момент кинет действительно стоящую идею. Также можно создать невнимательного человека с высокой мудростью, который носит нски разных цветов и не помнит, не то что маминого дня рожденья, но даже как эту самую маму зовут, однако при этом подмечает (как бы случайно), на первый взгляд совершенно незначительные мелочи, которые впоследствии оказываются ключевыми моментами (опять же работа ДМ'а)...


--------------------
Booga, Booga, Booga...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серый Альв
Jan 22 2008, 02:20
#43


Частый гость
**

Пользователи
50
22.12.2007
Санкт-Петербург




Да, заклинания, предсказывающие будущее, могут подготовить мага к неожиданностям. Но для этого надо иметь их в своей книге заклинаний, вовремя выучить и вовремя прочитать. Слишком много "если" и на постоянную способность заменять бонусное заклинание любым по выбору не тянет. Как вариант - разрешить эту способность, но каждое утро маг должен читать заклинание предсказания.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 22 2008, 06:28
#44


Шепот из-за спины
*****

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.




Цитата
Но есть интересный вариант: персонаж с интеллектом 3 и мудростью 18. Дурачок с невероятной проницательностью... К примеру, такого персонажа пытается обсчитать торговец. Персонаж не знает, что его обсчитывают - он умеет считать до трех - но чувствует фальш в манерах торговца. Он просто и кратко повторяет "не то", пока не получит нужную сумму. Говорит он мало, но всегда своевременно. "Да", "нет", "ложь" и так далее (но понять его не всегда легко). Возможно, он даже обладает даром предвиденья, но его интеллект не дает ему правильно истолковать, а тем более - рассказать свои видения. Мастер может давать туманные намеки в духе Нострадамуса. Однако такой персонаж, скорее всего, будет невероятно сложен в отыгрыше и потребует колоссальных усилий и игрока и мастера...
Я бы не сказал. Просто игрок задействует свое собственное понимание ситуации на полную мощность, а мастер специально дает ему некоторую скидку на отношение окружающих (при интеллекте 3 у персонажа это несложно... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) )
Пример описанной вами сцены:
Базарный день.
- Эй, парень! Да, ты, верзила! Репа твоя?
- Не-а. Тятя ушел.
- Тятя, значит. А ты не продаешь? Больно репа хороша!
- Не-а. Тятя сказал могу.
- Это как?
- Тятя сказал могу. Все сразу.
- И сколько?
- Репа медяк.
- Всего сколько?
- (Заученно) Осемьдедесят.
- Восемьдесят... Ну ладно, вот тебе деньги за восемь, а вот еще за десять. Вместе и будет восемьдесят, верно? Давай сгружай!
(Смачный звук удара по рукам тележным дрыном) - Не дам. У тя глаз злой.

"Чутье" же персонажа несложно отображать, если возникнет нужда, мастерскими подсказками - кивать, подмигивать игроку, давая описания - да хоть записками их сопровождать...



--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серый Альв
Jan 22 2008, 16:33
#45


Частый гость
**

Пользователи
50
22.12.2007
Санкт-Петербург




Браво, Геометр Теней! Очень атмосферная сцена!
А о высоком интеллекте... Если не ошибусь, многие несомненно умные люди, такие как знаменитые ученые и изобретатели, в обычной жизни люди скучные и неинтересные, потому что все их мысли - о работе. Очень трудно обдумывать мировые проблемы и обращать внимание на мелочи вокруг. Так что как будет вести себя персонаж с высокими интеллектом и мудростью - большой вопрос. Он может уйти в себя и отдать все силы решению каверзной задачи, а может "включить" свою проницательность и заметить малейшую фальшь...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серый Альв
Jan 25 2008, 03:04
#46


Частый гость
**

Пользователи
50
22.12.2007
Санкт-Петербург




Вот еще один хороший вопрос: как отразить творческую личность, художника, писателя или поэта? Напрашивается высокая харизма, но очень часто такие люди бывают несносны в общении и почти всегда - плохие лидеры. Конечно, часто их встречают по таланту, но тут скорее вопрос репутации. Или может существовать харизма, направленная на внешний мир, и харизма как свойство личности?

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Геометр Теней
Jan 25 2008, 05:48
#47


Шепот из-за спины
*****

Координаторы
4427
12.6.2005
Барнаул, по ту сторону тени.




Цитата(Серый Альв @ Jan 25 2008, 07:04)
Вот еще один хороший вопрос: как отразить творческую личность, художника, писателя или поэта? Напрашивается высокая харизма, но очень часто такие люди бывают несносны в общении и почти всегда - плохие лидеры.
*
Тут два почти независимых вопроса смешаны - как отыграть и как оцифровать. Дело в том, что творческая личность - это именно свойство, которое выражается в нестандартности решений. А с общением оно связано мало. Более того, даже персонаж творческой профессии, связанной с общением, может вполне сочетать высокую Харизму в виде способности убеждать или нравиться со скверными лидерскими качествами, которые не цифруются, но демонстрируются поступками. Наглядный пример - Элан из OotS. Представили его себе во главе команды? Еще пример - пара Геральт-Лютик у пана Сапковского, где лидером де-факто выступает ведьмак. При этом Лютику, допустим, нет равных в скоростном соблазнении встречных девушек или распускании хвоста перед важными особами, но в критической ситуации на его решения полагаться нельзя.
Тем не менее D&D-шная Харизма - это в большей степени именно первое (хотя это и проблемная характеристика). Так что я бы советовал смотреть именно на общую способность к общению и назначать Харизму в зависимости от этого, если опять-таки заниматься буквоедством.

Кстати, классические типажи творческих личностей распространяются не только на значения Харизмы, но и на другие ментальные характеристики. Скажем, тот самый художник, которого может обидеть каждый - это, судя по всему, низкая Мудрость при, возможно, высокой Харизме. Обаятельный пустозвон Элан - это высокая Харизма при низком Интеллекте и так далее...


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему

 

: · ·

· · ·

RSS : 18th July 2025 - 19:33Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav