Цитата
Не стоит так упирать на то, что система помогает именно мастеру. Во-первых, это не верно даже для "традиционных" РПГ, в которых система так или иначе помогает игрокам, например, оценивать способности персонажей. Во-вторых, существуют немало игр, где игроки описывают не только своих персонажей, но и прямо (а не посредством персонажа) участвуют в описании окружающего мира, сцен, сюжета.
Здесь кроется одна из главных ошибок восприятия игрока. он думает что система нужна ему, что бы доказать мастеру и другим игрокам, что он что-то там может. Система нужна мастеру, остальное вторично. Мастер выбирает водить по системе или без нее, мастер выбирает по какой системе водить, мастер выбирает дополнения к системе которую будет использовать, мастер может в том или ином месте нарушить правила системе если это необходимо по сюжету или еще для чего. систем где игроки могут описывать мир и сюжет (напрямую) я не знаю (стыжусь), но и в этом случае это нужно в первую очередь мастеру, а игроки могут обойтись, как обходятся в других системах.
Зло этого подхода заключается в том, что игрок начиная создавать персонажа, не задумывается: как этот персонаж вписан в мир, а задумывается только о том , что (какие возможности) ему предоставляет система. И получается или совершенно неадекватный с точки зрения мира персонаж, или долгая ругань с мастером по этому поводу.
Цитата
Третий случай. Система может быть предназначена для описания определенного типа конфликтов, который может существовать в разных сеттингах. Например, если у нас есть ролевая игра, в которой протагонисыты получают силы, заключая "сделки" с "демонами", то ее можно вписать в разные сеттинги. Так в фентези "демонами" так и будут демоны, в киберпанке это могут юыть какие-нибудь импланты, а в современном мире - начальство протагониста, служащего в какой-нибудь корпорации.
ну данный случай подпадает под жанр или стиль определенного сеттинга, и не универсален, во всяком случае не стопроцентно универсален, так как описывает какой-то частный случай взаимоотношений песонажей.
Мастер расказывает историю: окружающий мир, как он воздействует на игроков; игроки воздействуют в ответ. результаты этих воздействий обсчитываются системой, и описываются мастером. Идея в том, что система инструмент, в делающий за мастера черновую работу, по обсчету этих воздействий. и мастер не должен а) делать ее руками, если система не может по каким-то причинам, б)сильно отвлекаться от описательной части - основной работы, что бы эту систему настроить, заложить данные и т.п. (то есть работа с этим инструментом, должна быть простой, на урвне автоматики и интуиции)
Цитата
Система НЕ должна описывать мир. Мир описывает мастер (сам, или с помощью сеттинга).
Система должна описывать игромеханику, это раз. Персонажей это два. И ВСЕ. К миру система отношение имеет довольно-таки опосредственно - путем включения в нее таких игромеханических деталей которые могут произойти в игре только в конкретном мире.
где я сказал, что система должна описывать мир? нет, конечно. А то все будут строить мегареалистичные, стопроцентно правдоподобные, Супер, сверх - системы. (что опять же невозможно см. пункт 2)
система должна описывать сеттинг (сеттинг и мир - разные вещи), с точки зрения игромеханики, с точки зрения своей математики и логики, должна описывать все действия которые в этом сеттинге могут произойти, и персонажей естественно (с тех ж точек зрения)
Легко придумать зеленое солнце, трудно придумать мир, в котором оно было бы естественным ДЖ.Р.Р.Толкиен