(Внимание!!! Вхожу в режим литературного берсеркера, дикое количество ошибок! )
Атмосфера и механика игры, которая всё это грамотно держит. Вот два бегемотика на которых держится мой интерес к сеттингу. (Тут же личное мнение спрашивают? Я надеюсь не ошибся? Ну и ладно.)
Атмосфера как правило для меня достигается интересно прописанным миром (Именно не детально и даже не хорошо… А именно интересно ), и общими идеями концептами. Тому хороший пример: 7th Sea – Очень детально и красиво прописанный мир. Хорошая система которая держит дух героизма… Ну и в конце концов… Какова идея! Не очередное долбанное фентази (Да простят меня фанаты фентази), а герои моего детства… пираты… мушкетёры…итд с лёгкой примесью магии. Deadlands- Дикий запад, как много в этом звуке! И опять же не задолбавшее фентази (Да простят меня фанаты фентази). Концептуальный игровой мир с примесью сверхъестественного. (Нафига непонятно, но круто). Fading Suns-Опять не долбанное фентази? Нееее… тут другое. Интересный сплав настоящей космической оперы и … Средневековья. Мечём и лазерным пистолетом, вот девиз этой игры. Очень прописано и концептуально. Feng Shui- гонконгские боевики! Думаете это Нео впервые прокладывал свой путь бегом по стенке. НЕТ! Бравые китайцы вот первопроходцы в выяснении отношений путём: Моё кун-фу круче твоего кун-фу… повторим? И стрельбой из mp-5 из положения вверх тормашками с упором на одну руку. Игровой мир вообще не прописан… А нафига? Есть стиль! А это уже многое. Jadeclaw- Интересная идея. Помесь древнего Китая и Японии… но красота задумки не в этом. Главные действующие лица звери. Кролики самураи, воробьи шпионы, крысы ниндзя. Просто красивая сказка. kobolds ate my baby –Задумайтесь… почему маленькие, беззащитные, тупые кобольды нападают на хорошо вооружённых и обученных приключенцев? Они вечно голодны, и лишены чувства самосохранения. И именно за них придётся играть. Очень смешно описан игровой мир умения и навыки кобольдов. И самое страшное, очень много предпосылок для грамотного отыгрыша! Помните всех ждёт «Ужасная Кобольдская Смерть» ®. А если ваши персонажи долго не умирают, пожалуйста верните эту книжку в магазин и потребуйте деньги назад… Эта игра не для вас. Legend of the Five Rings- Читаем внимательно пункт 7th sea, замещаем пиратов и мушкетёров… ниндзя и самураями. Nobilis –Где то тут была моя крыша… А вот она. Так вот… Nobilis повествует о играх богов. Требуется бешенный полёт фантазии и отсутствие дайсов. Да да… госпада и дамы… Nobilis использует бездайсовую систему… Хотя накидка статы и параметры всё есть. Скажу по секрету… в мире не так уж и много людей которые решились поводить\ся по Nobilis. (Видемо просто сходят с ума после прочтения сеттинга) Но только тем кто выстоял, откроются сокровенные тайны миров. Unknown Armies- Бармен: У вас проблемы, может поделитесь. Станет легче. Малдер: Я –ключевая фигура в затянувшейся правительственной шараде. Скрытие всей правды о существовании инопланетян. Глобальный заговор, где ключевые игроки самые влиятельные люди у власти. Это касается каждого человека на этой планете. И мне никто не верит. Они называют меня Призрак. Призрак Малдер, чья сестра похищена инопланетянами, когда он был ешё ребёнком. И теперь он бегает за зелёными человечками вооруженный значком и пистолетом. Бармен: По-моему вам уже хватит. The X Files (1998)
Под небесами, там где проходит тонкая линия между человеческим пониманием и загаженными улочками мегаполиса.… Есть улицы с секретными именами. Это и есть путь в оккультный андеграунд. Ты хочешь знать больше? Хочешь идти дальше? Отпусти серую действительность и пойми что происходит на самом деле... Но там опасно. Люди исчезают, умирают, сходят с ума, ради тайн невидимого мира. Это мир оккультного андеграунда. Найди его прежде, чем он найдёт тебя.
О этот сетинг… Он буквально свёл меня с ума. С каждой новой строчкой он вселяет паранойю и веру в теорию заговора. Такой густой атмосферы я давно уже не встречал. Сетинг заставляет влюбится в него или возненавидеть, но равнодушно относится к нему нельзя. -Где мой галлопередол? Violence- Описание игрового мира нет вообще. А зачем? Это сеттинг жестоких американских боевиков. «Секс, драгс энд ганз» Здесь интересна атмосфера и сама концептуальная направленность игры.
Фуф… начинаю выдыхаться. Vampire the Masquerade- Ну что тут можно сказать? Упадок, готика, вампиры. Безумно красивый сеттинг и атмосфера. Warhammer fantasy–Кто сказал долбанное фентази? Ах да это был я… Фентази, фентази рознь… Угрюмый, серый мир (который кстати детально прописан) вечный битвы. Да, в нём тяжело жить. Этому способствует удобная, но фатальная система и условия игрового мира. Но как же он красив духом настоящей резни и безумной магии (Война прекрасна только для тех, кто на ней ни разу не был.)
Все вышеперечисленные сеттинги имеют свою собственные оригинальные системы. Которая не зря едят свой хлеб и «реалистично» (для данного игрового мира) реагируют на те или иные действия.
Подводя итог всему вышесказанному бреду, хочу сказать. Прежде всего (на мой взгляд естественно.) в сеттинге должно что-то цеплять. Неважно что.. оригинальный концепт, игровой мир или система (Гурпсисты помашите нам ручкой).
Всем спасибо за внимание, меня наконец отпустило.
--------------------
Если хочешь стать хорошим Мастером, притворись им. Как только ты в это поверишь, станешь плохим Мастером. © Миллениум.
|