Цитата(Элиягу @ Sep 6 2006, 16:16)
Честно, я вас совершенно не понимаю.. неужели вы правда думаете, что прочтя какую-то статью или погуглив вы сможете свободно отвечать на какие-то конкретные вопросы такой тонкой вещи как сугубо релегиозные вопросы, причем создатели предупреждали о том, что мало у кого получиться теоретически понять и осознать это учение.. Какой-то уж больно реформисткий подход.
Разрешите Вас поправить? Подход не "реформистский", а потребительский, основанный на принципе "мне хочется" -> следовательно "Вы должны". Та или иная религиозная община, будь то Синагога, Церковь, Умма или Аджоман, воспринимается абсолютным большинством светско-гуманистической референтной группы как корпорация, которая этой референтной группе что-то почему-то обязательно "должна". Должна только потому, что этот потребитель-соискатель, якобы, уже сам по себе и сам в себе представляет неоценимую важность и наиважнейшую ценность. В применении к торговой фирме, которая нуждается в потреблении субъектом своей продукции это, может быть, и так. Но религиозная община, прежде всего, нуждается в Боге (Идее или Принципе), а потому никому ничего по-умолчанию не должна. Соблюдать законы, которые должны гарантировать права местного самоуправления,культурной автономии и религиозного и национального многообразия- да, но не более. Все хотят "знать каббалу", но никто не хочет учить наизусть Тору, становиться евреем средних лет с большой многодетной и обеспеченной семьей, и банально учить матанализ. А между тем, без математики в Каббале делать, строго говоря, нечего. Аналогичная проблема наблюдается и у нас, христиан: потребители задолбали уже не просьбами, а агрессивными требованиями научить видеть "свет Фаворский", сами при этом не удосужившись выучить даже первую заповедь и "Отче наш...", даже просто полностью прочитать хотя бы один раз Священное Писание, хотя бы в корявом русском переводе, хотя бы РБО (про славянский, греческий и латинский тексты я вообще молчу). Когда же потребителю начинаешь объяснять, что требуется долгая, кропотливая работа, что требуется обрести суд, милость и веру и что не факт, что "положительный результат" будет гарантировано достигнут, а если и будет, то лишь к концу жизни, когда близость перехода в иную реальность, близость отшествия в мир иной по-особенному начинает влиять на мироощущение, когда только начинаешь оценивать прожитую жизнь и подводить ее итоги. Но потребитель не хочет работать: потребитель хочет, чтобы "сразу", чтобы "здесь и сейчас". Любой несогласный- "фанатик", "экстремист" и далее по списку. Когда у меня спрашивают, "как узреть свет Фаворский за 15 минут", я отвечаю также, как отвечают раввины борзым соискателям быстрорастворимой духовности: читайте Бытие. Некоторые люди всю жизнь тратят на то, чтобы понять, о чем говорится в первых главах. Для меня даже Бытие - неисчерпаемый кладезь мудрости и откровения. Из Мадонны такой же "каббалист", как из меня Исидор Севилльский. И я не удивлюсь, если в один прекрасный день в сторону певицы Чикконе полетит пульса ден ура и, таки, своей цели достигнет.