Цитата
Принципиальное различие в "эмоциональной" сфере жизни между человеком и животным установить достоверно, имеющимися на настоящее время средствами, скорее всего нельзя.
Почему? Установить полное сходство - трудно, а вот различие - вполне можно. (Хотя, конечно, различие в научном смысле - не "улитка не может испытывать (название эмоции) хоть как-то" (при этом (название эмоции) не определяется строго), а "улитка в принципе не может переживать (название эмоции) как человек (как жираф, как суслик...)" ) См, скажем, пример с моллюсками ниже. С другой стороны, наличие у обезьян гормонов, которые отвечают за радость во время полового акта и за эмоции, связанные с материнством. (Мы можем утверждать почти полное тождество этих эмоций, потому что механизмы нехватки или избытка этих гормонов изучены для человека, а в силу слабого отличия биохимии обезьян перенос будет корректен)...
Цитата
Нет оснований полагать, что болевые ощущения и подобные им отличаются у человека и у животных. Почти наверняка при испытывании сильной боли разницы между видовой принадлежностью субъекта нет. (Главным является само ощущение боли.) Хотя возможно интенсивность от разных раздрожителей и различается для разных видов.
Насколько я помню, не так давно получен результат, что у моллюсков и членистоногих аналог ощущения боли в принципе отличен от человеческого. В их нервных узлах (напомню, что мозга у многих беспозвоночных нет, есть надглоточные и подглоточные нервные узлы) нет прямых аналогов тех структур, которые у позвоночных активируются при болевых ощущениях. Восприятие целостности тела, температурного режима и пр. у них несомненно иное.
Кстати, вопрос позиции силы - это вопрос морально неоднозначный. Позиция "с животными можно делать то, что нельзя делать с человеком при прочих равных" - вовсе не априори "злая". Вопрос отношения к животным, на самом деле, базируется на системе ценностей - и единой шкалы "лучшей" и "худшей" морали пока не придумано. Просто у этих людей разный набор ценностей. Стремление не причинять боли или её аналогов другим живым существам вовсе не является непременной базовой ценностью в любой системе морали. (Кстати, включение животных в эту область, в общем-то, достаточно произвольно. Как пример, можно рассмотреть включение туда же и растений с грибами - почему бы и нет? Это действительно живые существа и вопрос разницы ощущений дерева и, допустим, губки или морского ежа, в общем-то, достаточно академический. Обе эти формы жизни явно если и испытывают что-то, то далекое от человеческих ощущений - и очень труднопредставимое для нас. Можно развивать линию дальше, включая в эту линию и неодушевленные структуры - например, кристаллы... Как и со всеми интуитивными понятиями, при серьёзном обосновании подхода вылезают нечеткие границы и парадоксальные моменты).

Не забываем, что понятие даже самоценности человеческой жизни - в общем-то, признаваемое далеко не всеми существующими моральными системами положение, и при этом эти системы вовсе не всегда были "садистски-людоедскими". Ну а моральное положение о том, что причинять боль другому - плохо, это выросло из вполне прикладной задачи существования в человеческом обществе, а вовсе не из абстрактных идеалов.

Это я к тому, что вопросы:
* о значимости боли живого существа самой по себе
* о значимости жизни живого существа самой по себе
* о значимости разума живого существа самого по себе
Это, на самом деле, три разных вопроса. Даже если не разделять в этом смысле людей и животных (что возможно, похоже, не всегда) ответы на них могут быть очень разными в разных системах ценностей, причем зачастую несвязанными - общность ответов не означает сходство воззрений, и наоборот.