Поучаствую в конкурсе сумбура.
На заре своего увлечения РПГ персонаж в моем сознании равнялся герою. Сейчас для меня все по-другому.
Мое мнение таково - персонаж - это
потенциально герой. Что это значит? То, что, если посмотреть, грубо говоря, в чарлист, то он не будет отличается от среднего непися (в последнее время большинство неписей даже сильнее). Главная сила персонажа, как ни банально - игрок, его отыгрышь и смекалка.
Другой вопрос - развитие. под развитием я не имею ввиду классическую прокачку - ее почти нет. смекалка, разумная игра, нестандартные решения позволят получить большую выгоду там, где за простой проход катком много не выручишь. Отыгрыш, невыгодные, но антуражные поступки меняют отношение неписей, приносит репутацию, известность, которые потом окупятся стократ.
то есть, мир живет своей жизнью, но персонаж может стать той песчинкой, которая застопорит все шестеренки его машины.
на местном уровне стать героем не так уж сложно со всеми соответствующими последствиями.
Цитата(Dorian @ Feb 27 2007, 12:28)
На самом деле просто: если персонаж - посредственность, то мир не ждет его, а значит, тупящий игрок пролетает мимо игрового процесса.
да? тот, кто совсем тупит - пролетает в смысле теряет деньги, лицо и т.д., но часто бывает наоборот: накосячив, игрок обеспечивает партии новый квест.
и вообще, кто сказал, что с маленькими людьми не бывает больших приключений?
да, и про подъезд - если игроки статисты, то мастер тоже? пусть подъезд чаще попадается на глаза, когда персонажи проезжают мимо. в конце концов, если игроки не тянут на роли первого плана, пусть их персонажи пройдут за компанию с кем-нибудь. побыть какое-то время оруженосцем нормально для начинающего героя.
Есть профессионалы - должны быть и профессиоралы... (с)вое
Есть интимный уход - должен быть интимный приход... (с)вое