Хоумрул собираюсь сделать для GURPS.
Поиграв в наверно все таки лучшую компьютерную РПГ (ЫМХО) Darklands, я понял, что тамошняя система генережки самая интересная и реалистичная. Игра основана на средневековой Германии.
В чем она там заключаеться 1. Вы выбираете имя, фамилию 2. Вы выбираете себе происхождение (крестьянин, знать, горожанин, торговец, ремесленник (ну из какой семьи)). Они определяют начальные значения характеристик (сила, ловкость и все такое) и уменяи (совсем немного) 3. Персонажу 15 лет. Он выбирает, какое "занятие" он выбирает на следущие пять лет. От бандита до рекрута. От студента до крестьянина. Выбор проффесии понижает/повышает аттрибуты (к примеру рекрут дает +1 к силе и, например, -1 к инте), дает "первоначальный" бонус к скиллам. Опять же рекрут получает + к владению оружием. К тому же проффесия дает какое то количество "опыта", которые можно расставить по умениям произвольно. При этом "сильно" произвольно нельзя. Тот же рекрут конечно может повысить лечение или религию на один. (Вдруг нахватался где-то =)), но не более. 4. И так до того момента, пока игрок не решит начать "путешествовать".
Мой взгляд на наложение на GURPS. 1. Вы выбираете имя, фамилию. 2. Вы выбираете происхождение. Оно даёт вам "начальный" статус и какое-то количество очков в скиллы. Кроме того, оно даёт вам свободные очки (естественно, чем меньше очков ушло на обязательно - тем меньше будет свободных). Будем считать "полной" ценой 15 летнего перса - 30 очков. Вы на это покупаете характеристики, адвантаги, берете дизы и тд. 3. Вы выбираете проффесию на следущий год. Она вкладывает очки в соответсвующие скиллы (по правилам из Basic Set-а) и дает какое-то количество свободных очков. Вы их тратите, опять же с лимитом сколько очков вы можете потратить. Можно так же будет повысить характеристики. 4. Когда вы доходите до начала "старения" - вы начинаете терять хар-ки по всем правилам из Basic-а. 5. Когда считаете что готово - персонаж "выходит" в игру.
Чем мне это нравится. Создание ОЧЕНЬ реалистичных персонажей с МАССОЙ умений в-общем то быстро и просто. Интерактивный процесс создания.
Я хочу сделать такую "штуку" пока для "реалистичного" средневековья. (Скажем век XII)
Итак, что нужно. 1. Перечислить все умения, которые существовали в средневековье. 2. Сделать "дерево" профессий (преквезативы к каждой, что дают, какой потенциал для развития навыков). 3. Протестить.
Если кто хочет - можете попробывать помочь. Я щас пишу выборку умений, которые могу понадобится. Был бы рад помощи по истории, в смысле что за проффесии были...
|